Начался новый учебный год. О чем говорить с его началом? Об обучении, воспитании, образовании как таковом. Но в нынешних реалиях во всей красе проявляется ещё одна тема. И касается она школьников из среды мигрантов, коих уже многие с долей иронии называют «незаменимыми специалистами» и «заместителями россиян». Сегодня не про «аттракцион щедрости от России», благодаря которому мигранты, заселяя Россию, в общем неплохо у нас устраиваются. Детские пособия и маткапитал наше щедрое государство раздаёт им без оглядки. Сегодня про то, сколько мигрантских детишек пошло в российские школы и связанные с этим моменты.
Количество детей иностранных работников зашкаливает, достигая порой 30-50% от списочного состава класса. А в некоторых районах и даже в регионах их количество близится к 100%. Возьмите хотя бы Котельники в Москве и посмотрите список первоклассников: там всего 2-3 русские фамилии на весь класс, о чем тут вообще говорить??? Нередко дети мигрантов не знают русский язык. А посему сними тяжело общаться как детям россиян, так и учителям. На учителя ложится дополнительная колоссальная нагрузка. Тем более, что в последнее время нередко их оказывается в классе больше, чем русских школьников. А отсюда и вероятное снижение качества обучения. Да и родители переживают по поводу того, что дети мигрантов бывают агрессивными по отношению к своим российским одноклассникам. Да и мест, как отмечают аналитики, в школах и даже детских садах стало не хватать.
Еще один аспект, на который даже обратили внимание некоторые наши парламентарии — это то, что на обучение детей мигрантов тратятся государственные деньги:
«Иностранные работники привозят в Россию семьи, бесплатно устраивают детей в образовательные учреждения. Это, в свою очередь, заметно снижает уровень воспитательной работы и усвоение учебных программ российскими школьниками. Предлагаем защитить наше образование: дети иностранцев должны обучаться только на коммерческой основе. Вместо необоснованной уверенности мигрантов в странной „благотворительности“ нашего государства будет чистая прагматика: никаких расходов российского бюджета и налогоплательщиков. Предлагаем завершать эту „эпопею благотворительности“, когда иностранные дети обучаются за счёт российского бюджета, за счёт наших налогоплательщиков. Мало того что обучение для них бесплатное, так ещё и свои порядки устанавливают, навязывая чуждую субкультуру. Пожалуйста, если родители-иностранцы хотят, пусть устраивают своих детей в наши образовательные учреждения на коммерческой основе. Пусть создают отдельные коммерческие классы. Не должны наши российские дети страдать от чересчур обильного присутствия детей иностранных работников. Сами. За свой счёт», — пишет в своём телеграмм-канале Депутат Государственной Думы Ярослав Нилов.
Кстати, на эту тему высказываются уже многие: «если «ценные специалисты» нужны работодателям, то пусть сами работодатели и платят за свои ценные кадры: соцвыплаты, пособия, пенсии, медицина, школа. Немало россиян высказываю и опасения по поводу того, что лет через 10 мы будем в меньшинстве, не только в классах, а в своих городах. Многие отмечают, что мигранты уже нередко навязывают нам свои правила и образ жизни. И опасения эти не кажутся беспочвенными. Если идти по примеру той же старушки Европы, то к нужному ли пункту назначения мы придём? Что творится в Европе после бешеного наплыва мигрантов слышали все. И для себя подобного россияне не хотят.
Вот только у многих сомнения по поводу того, что это предложение примут и Государственная Дума примет соответствующий закон. Ибо, как считают многие, в нашем Парламенте немало тех, кто лоббирует заселение России выходцами из той же Средней Азии, да и не только... Найдутся такие защитнички, которые опять найдут в этом «ущемление прав». Приезжает мигрант, тянет к нам семью. Все получают гражданство. Что у нас сказано в Конституции? Все граждане имеют право на образование? Что сказано про приезжих? Ни слова. Гражданин? Прекрасно, давай, Россия — учи и корми меня, ведя я — «новий гражданинь».
А то, что «я „рюсский ни панимай“, то „ни твой гриязный свинья дела“, „учи мой дети!“» — мало, видимо, заботит тех, кто «наверху», когда тут демография в пропасть скатывается...