> Иркутские истории. Брачные сезоны - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Иркутские истории. Брачные сезоны

№  () от 3 сентября 2024 [«Аргументы Недели Иркутск», Валентина Рекунова ]

Иван Иванович Попов с женой и сыном.

«Иркутский 1-й гильдии купец Демидов оставил дела свои в полном порядке, и нажитый им капитал только деньгами распространился до 14 миллионов рублей. И даже после вычета городу его доли по завещанию семья была совершенно и на многие годы обеспечена». Что-то нынче как-то не слышно о завещаниях частей капиталов в пользу города, региона или России-матушки… «Иркутские истории», Валентина Рекунова.

Может, и на приданом сэкономим…

С приездом в Сибирь инженеров путей сообщения на рынке женихов и невест начались тектонические подвижки. Прежний тип наследника солидного состояния несколько поблёк с появлением новых господ, обученных зарабатывать собственным умом. На всём расстоянии от Иркутска до Томска, где шли разведки железнодорожных путей, перед ними распахивались гостиные, и отцы семейств с барышнями на выданье с удивлением отмечали:

— Чуть не год уж работают, а всё тихо да мирно. И прислуге своей не дают оплеух, а не то что там скулу своротить. И это — лучший козырь за пользу от железной дороги. Хоть мы-то с вами, Пётр Кириллович, знаем: теперь и преступники, и эпидемии разные встанут на колёса и помчатся к нам во всю прыть.

— С этим не поспоришь, Иван Савельевич, так чего уж попусту говорить. Но инженеры могут составить хорошую партию нашим дочерям. И, возможно, эти «новые люди» не станут претендовать на приданое…

— Мои мысли читаете, Пётр Кириллович!

Из газеты «Восточное обозрение» от 29.07.1898: «В г. Нижнеудинске, в подгородной слободе, на углу Большой улицы и улицы, ведущей к железнодорожной станции «Нижнеудинск», продаётся большой двухэтажный деревянный дом за 6.500 руб., принадлежащий жене надворного советника инженера Бернатовича. При доме находятся: флигель, сад и всевозможные службы. Обращаться письменно по следующему адресу: г. Нижнеудинск, Марии Эдмундовне Бернатович.

Неоправданные ожидания

Весной 1891-го в иркутской еврейской общине возникла трудность деликатного свойства: разом прекратилось заключение браков; впрочем, как и их расторжение. Оба этих обряда совершал до сих пор раввин, но прежний уехал, а новый пока не был выбран. Брачующиеся, однако, ждать не желали, и мудрый еврейский староста рассудил, что вполне позволительно ненадолго отступиться от правила, поручив часть обязанностей раввина исполнявшему должность учёного еврея Исаю Моисеевичу Файнбергу. Тот отказался, ссылаясь на занятость и некомпетентность, но община проявила настойчивость и уже не просила, а требовала. Тотчас был послан запрос в Петербург, а сам Файнберг направлен в губернскую администрацию за «благословением». В общем, недолго маялись женихи и невесты, но внутренним делом диаспоры некстати заинтересовалось вездесущее «Восточное обозрение»: «Странно, что иркутская еврейская община, далеко не нищенская, не может приискать для себя раввина».

Ирония, часто недобрая, была любимейшим инструментом штатных и нештатных авторов. «Среди купечества ожидается в скором времени целый ряд блестящих свадеб, причём старцы женятся на молоденьких, а старухи выходят замуж за молодых. Со временем роли, вероятно, переменятся», — ёрничала газета в январе 1890-го. И в том же духе продолжала четыре года спустя: «Рождественские праздники прошли у нас обычным своим порядком, теперь начался давно ожидаемый свадебный сезон. Сватьи и сваты усердно хлопочут об успехе возложенного на них поручения и на славу восхваляют своих покрытых уже сединами женихов молоденьким невестам».

Интонация менялась, когда, к примеру, брачный конфликт доходил до суда. Так в июле 1889-го Саломонида Сигова, крестьянка деревни Ицыгиной Идинской волости пешком добралась до Иркутска, чтобы подать жалобу «на обиды мужа» губернскому прокурору. Агент «Восточного обозрения» из судейских немедленно дал знать в редакцию — и немедленно же явился хроникёр, и сработал как опытный дознаватель, в подробностях выясняя и о родителях, и о свекре, и о его родне, и, конечно же, о волостном правлении: обращалась ли истица туда, и сколько раз, и встретила ли понимание.

Любопытно, что тогдашний владелец «Восточного обозрения» ссыльный народоволец Попов во время отбытия наказания благополучно женился на дочери купца 1-й гильдии, а приданое употребил на покупку газеты и записался в купцы. Среди его авторов и сотрудников было немало ссыльных, но подбирались они по таланту и весьма способствовали тому, чтобы дело издателя процветало. Оно и процветало.

Справочно

В 1882 г. в Иркутске заключено 356 браков; зарегистрировано 1403 законнорождённых ребенка и 354 незаконнорожденных. Умерло в этот год 1741 чел.

Из газеты «Восточное обозрение» от 26.08.1890: «Нам сообщают, что в Жигаловой застрелился почтово-телеграфный чиновник. Причина самоубийства — любовь, но любовь, пожалуй, небывалая. Влюблённый будто бы никогда не видел предмета своего обожания, не обменялся с ним ни единым живым словом, а влюбился на основании рассказов и все переговоры вёл посредством телеграфа. Получив по телеграфу же отказ от своей невесты, он послал ей телеграмму с сообщением, что не желает больше жить, и сдержал слово — в тот же день застрелился. Замечательно, что и родной брат самоубийцы переселён в Сибирь, как говорят, тоже из-за любви».

Передал невесте свою исповедь

В 1885 году в Иркутском институте имени императора Николая I появилась вакансия инспектора, члена Совета по учебной и хозяйственной части. В списках претендентов от министерства просвещения выделялась фигура Константина Францевича Лукашевича: он окончил Казанский университет со степенью кандидата наук и шестнадцать лет уже преподавал в европейской России, неизменно заслуживая самые хорошие отзывы. Но лучшей рекомендацией послужило то, что рассказал директрисе один из чинов в окружении генерал-губернатора:

— Я служил с Лукашевичем в одном городе, и как раз в тот момент, когда в карьере его обозначилась перемена: один из чинов по неосторожности или волею обстоятельств попал под подозрение, наметилась рокировка, поднимавшая Константина Францевича сразу на две ступени. Но он стал доказывать невиновность подозреваемого — и доказал, добился решительного и полного оправдания сослуживца. Его собственное положение от этого не ухудшилось, однако же, и не улучшилось.

Зато в Иркутске 1885 году появилась элегантная семейная пара. Клавдия Владимировна была младше мужа: он женился, достигнув определённого положения и с твёрдым взглядом на семейную жизнь. То есть с убеждением, что она тем удачнее, чем меньше в ней неясного и непредвиденного. Потому, перед тем как посвататься, написал своего рода исповедь и передал невесте.

Все годы брака она преподавала в начальной школе, составляла хрестоматии, азбуки, пособия по проведению детских праздников, писала повести и рассказы. В 1889-м Фребелевское общество присудило ей литературную премию. Это было на пятый уже год жизни в Иркутске, и для Константина Францевича он, увы, стал последним: эпидемия унесла его вместе с дочерью.

Вдова вернулась с тремя детьми в Петербург и стала работать на железной дороге. Много печаталась, и на гонорары устроила даже приют для солдатских детей и дополнительную палату в воинском лазарете. Предложение Луначарского переделать свои книги «в духе времени» не приняла — и их вскоре изъяли из библиотек. Но с конца двадцатого века они возвращаются на хорошей бумаге и хорошо иллюстрированные.

Без них

Иркутский 1-й гильдии купец Демидов оставил дела свои в полном порядке, и нажитый им капитал только деньгами распространился до 14 миллионов рублей. И даже после вычета городу его доли по завещанию семья была совершенно и на многие годы обеспечена. Следовало лишь поддерживать мужнины предприятия, в том числе и в память о нём. Как говаривал сам Дмитрий Дмитриевич, нажитое с собой не возьмёшь, но детям оно пригодится.

Но, хоть это и так, цветы у него в кабинете обмерли и привяли, а после не набирали бутонов. Ламповое стекло над диваном треснуло, разбилась чашка с гравировкой «Дорогому…», помутнело зеркало. Наконец, любимый демидовский экипаж казанской работы, недавно отремонтированный, оставался в каретнике безо всякого дела: обнаруживалась то одна, то другая неисправность. Вдова Евлампия Николаевна с тревогой ждала пробуждения сада, и правда: весной не проснулась любимая мужем аллея. И, как ни дорог был дом со всей его бронзой, коврами, серебряными подносами, надо было отсюда съезжать. И в то же объявление о продаже попал и винно-бакалейный магазин — он тоже без хозяина потерял свою прибыльность.

Из газеты «Иркутские губернские ведомости» от 13.11.1865: «В доме почётной гражданки Парасковьи Степановны Трапезниковой, против дома Чупалова, отдаётся квартира в пять комнат, с отдельною кухнею. И продаются экипажи: возок зимний, двое саней дышловых, одни с дормезом, повозка зимняя, коляска с верхом, пролётка, кабриолет. Об этом спросить кучера Петра Латышева».

Из газеты «Восточное обозрение» от 29.07.1890: «С 15 октября сего года отдаются в кортом (аренду — ред.) удобные для помещения присутственных мест два верхних этажа каменного дома купчихи П. В. Поповой, находящегося по Мало-Блиновской улице против Арсенальской площади, где ныне помещаются Казённая палата и губернская чертёжня. В нижнем этаже этого же дома отдаются магазины с подвалами, которые могут быть также приспособлены к помещению присутственного места. Об условиях узнать в конторе Поповой, помещающейся в её же доме, во дворе».

В одно время с Евлампией Демидовой (с разницей только в несколько месяцев) овдовели ещё две купеческие жены, две Анны — Громова и Кислянская. Первая унаследовала миллионный капитал, а второй досталось небольшое кожевенное производство, которое может кормить (как при покойном муже Иване Ивановиче), но может и разорить, так что надо брать в свои руки. И Анне Громовой некогда погоревать, ведь половина наследства её в долговых расписках.

У Демидовой всё куда как спокойней, только в ноябре надо похлопотать об устройстве ёлки в Глазковском училище, где она попечительница. Её стараниями (и, конечно же, её средствами) в этой школе, кроме прочего, обучали ремёслам: мальчиков — столярному делу, а девочек — швейному. А ещё Евлампия Николаевна нанимала талантливого музыканта Мезенцева, и к каждому празднику он готовил новый концерт. А она заказывала маленьким артистам новые костюмы для выступления. В последний раз это были голубые сарафаны с белыми блузками и белыми же передниками для девочек и яркий верх, тёмный низ для мальчиков. Мезенцев предложил после выступления убрать всю одежду в шкафы — для тех, кто будет выступать через год, и Евлампия Николаевна вспыхнула:

— Не экономия была моей целью, а желание, чтобы костюмы можно было носить. Без белого передника сарафан можно надевать каждый день. Мальчикам светлый верх ни к чему — пусть будет не очень маркий, но из нарядной и добротной ткани. А о костюмах для новых концертов не беспокойтесь, это — моя забота.

После концерта раздавали подарки. И тёплые, и сладкие, и полезные, и красивые — рук не хватало нести. Мезенцеву достался только конверт, но содержимым он был очень доволен.

Справочно

Учебные заведения имели почётных блюстителей, которые выбирались из купечества и обязаны были заботиться о материальной стороне училищ, а также следить за учебно-воспитательной частью. В 1889–1897 гг. почётной блюстительницей была купеческая вдова Евлампия Николаевна Демидова. Она состояла одной из директрис Дамского отделения губернского попечительского комитета о тюрьмах, а также членом совета Иркутского благотворительного общества «Утоли моя печали».

В фокусе

После кончины Дмитрия Дмитриевича Иркутск открылся для Евлампии Николаевны с неожиданной стороны. Прежде муж заполнял собой всё пространство вокруг — и она смотрела его глазами. И разделяла тот взгляд, что первым дамам недостаточно было состоять при мужьях — требовалось и самим состояться. Но во вдовстве взгляд Евлампии Николаевны более сфокусировался, и она с удивлением обнаружила: теперь и не первые дамы, и вовсе не дамы хотели стать во главе положения, оттеснив при этом мужчин. В магазинах и прежде случались женщины-приказчицы, но теперь они примерялись вести своё дело. В пассаже Второвых бойкая девица выспрашивала, готовы ли покупательницы в самые холода надевать бобровые шапки и какую цену готовы за них заплатить. Одна старушка посетовала, что не может найти достойный головной убор для причастия — и приказчица записала в подробностях, каким именно он должен быть. Даже набросала рисунок. А весной 1897-го она открыла свою мастерскую. «Но ведь у неё такое простое лицо и фамилия очень простая, кажется, Иванова! — недоумевала Евлампия Николаевна, но тут же и признавала. — Взгляд у неё очень цепкий и властный. Интересно, а выступала ль она в Обществе приказчиков? Вряд ли, вряд ли, ведь Устав не даёт женщинам права голоса на собрании, не позволяет избираться в правление. Впрочем, тут и у нас, купеческих жён и вдов, нисколько не лучше: можем управлять миллионными капиталами, но при этом не допущены на собрания Общества страхования от огня. И на выборах в думу обязаны передать свои голоса родственникам-мужчинам. Не оттого ли и заводятся моды ездить туда, где для женщин не ставят ограничений? По слухам, несколько дам из купеческого сословия бывали в домах с карточными столами и участвовали в запрещённых азартных играх — интересно, знал ли об этом мой Дмитрий Дмитриевич?»

Справочно

В 1882 году в Иркутске было 104 приказчика 1-го класса (из них 6 женщин) и 224 приказчика 2-го класса (из них 24 женщины). Всего приказчиков 466 человек, из которых 30 — женщины).

Из газеты «Восточное обозрение» от 05.09.1900: «Совет старшин Иркутского Общественного собрания имеет честь известить господ членов, что в собрании назначены карточные дамские вечера по вторникам».

Из газеты «Восточное обозрение» от 27 мая 1890: «В праздники 20 и 21 мая много гуляющих отправилось из города на берега Иркута. Дело по обыкновению не обошлось без скандалов и драк, в которых принимали участие и женщины. Отголоски такого настроения продолжались и на обратном пути; при переезде через Ангару несколько драк произошло и на плашкоуте».

Реставрация иллюстраций: Александр Прейс



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.