Когда осень окончательно вступит в свои права? В каких числах лучше убирать урожай? И будет ли бабье лето? На главные вопросы о погоде в Приангарье ответила заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская.
Испытание контрастами
Сентябрь в Иркутской области, по прогнозам синоптиков, будет шалить с температурными контрастами. В общем погода ожидается неустойчивая (но это не точно). Каким предположительно (!) будет характер этой осени в регионе и чем отличилось минувшее лето, Наталья Домбровская от лица областного гидрометцентра проинформировала журналистов в минувший четверг, 29 августа, в иркутском пресс-центре «Интерфакса».
«Два дня тепло, три дня дождь, три дня дождь, два дня тепло…» Примерно так схематично можно обрисовать прогноз на межсезонье, когда на календаре уже сентябрь, и по факту лето тоже, конечно, сдает свои позиции. Ночи даже в южных районах Приангарья стали заметно холоднее, да и днем солнце уже не способно интенсивно прогреть воздух и просушить почву после дождей.
Кстати об осадках. Первая половина сентября, скорее всего, будет преимущественно дождливой. Кое-где по области прогнозируется не только дождь, но и мокрый снег. Хотя отдельные сентябрьские деньки и побалуют теплой сухой погодой, особенно в конце первого месяца осени. А в октябре, похоже, наступит то самое настоящее бабье лето (не путать со временными сентябрьскими периодами потепления).
Представитель Иркутского гидрометцентра объяснила, каким образом определяется наступление климатической осени. Считается, что новый сезон окончательно вступает в свои права, если фиксируется «устойчивый переход средней суточной температуры воздуха в сторону холода — ниже плюс 10 градусов». К слову, для зимы это переход через температурный ноль, и длится самый холодный сезон у нас по таким меркам около 6 месяцев, наступая обычно примерно в середине октября, плюс минус в зависимости от района Приангарья (очевидно, чем севернее, тем зима ближе).
Но пока территориям нашего региона уготовано 35–40 дней осени. После небывало жаркого лета она в некоторых районах, на севере области, например, уже задержалась в сравнении с типичными сроками смены сезонов. Тем не менее, синоптики заявили: «По нашим расчетам, большая часть территории области вступит в осень в соответствии с климатом».
Как правило, в северных районах переход на осень происходит в последние дни августа и до 5 сентября, в большей части территории области — это период от 5 до 10 сентября, на крайнем юге — 12–13 сентября.
Бабье лето — в октябре
На неплохие, активные возвраты тепла можно рассчитывать в октябре. Этот месяц обещает быть сухим и часто радующим солнышком. Гидрометцентр рассчитывает, что воздух может прогреваться до плюс 8–12 градусов и таких дней будет немало.
Но опять же более обоснованный предварительный прогноз будет составляться 11 сентября, а потом уточняться 1 октября, чтобы не дарить напрасные надежды подчеркнула в беседе с местными СМИ Наталья Домбровская.
А рекордная жара — уже воспоминания
Зато абсолютно уверенно Иркутский гидрометцентр характеризует лето-2024. Все реальные температуры зафиксированы, потому легко сопоставить с предыдущими показателями. Вывод: это лето всех удивило. Сезон, можно сказать, рекордсмен.
Во-первых, летнее тепло пришло в Приангарье небывало рано, 3–5 мая (11–15 мая на севере региона, в верхнеленских районах). Это на две-три недели раньше нормы. При этом май выдался, если помните, ветреным. Июнь в целом нормативно вписался в климатические рамки. А вот июль дал жару. Тепла было столько, что жителей Иркутской области поразили по меркам Сибири удивительно комфортные мягкие ночи. Ночные температуры редко опускались ниже 17–20 градусов. А днем — как на южных курортах, поговаривали в народе. Синоптики подтверждают: этим летом число жарких дней (то есть таких, когда максимальная температура за сутки превышает плюс 25 градусов) оказалось 50–70. Для сравнения: подобная жара за «нормальное» лето обычно бывает дней 12–28. Очень жарко (выше +30 градусов) тоже было чаще обычного: 10–22 дня, в зависимости от широты, при норме в 5–16 очень жарких дней для нашего климата. Абсолютный рекорд жары, в частности, случился в Мамакане — 38,7 градуса (прежний, +38,4 градуса, был зафиксирован в 1984 году).
Выделилось это лето и грозами, их в 2024 году тоже было больше, чем в любой другой год. Причем, ливни и град были не откуда-то принесенными, а выпадали в том же районе, где формировались. Если упрощать профессиональные метеорологические формулировки, то суть примерно следующая: влага быстро испарялась, в холодных слоях атмосферы конденсировалась, снова выливалась или градинами выпадала, и так по кругу.
В общем, то еще лето нам выпало. Теперь гадаем (гидромет, понятное дело, не берется пока давать конкретный прогноз), какой будет зима. Если уж холодное время года тоже замахнется на рекорды, то пусть бы тогда лучше по части небывалого комфорта. С мягким морозцем и незатяжная зима — такой запрос посылаем в небесную канцелярию.
Наталья Домбровская, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:
— По температурному режиму сентябрь ожидается очень контрастным. То есть временами будет очень тепло, например, первые два дня месяца (почти совпало — ред.). Прогрев в это время по области будет достигать 22–24 градусов, возможно даже 26 градусов. В последующий период прогревы нас также не минуют, но они не будут такими интенсивными, то есть максимум плюс 17 градусов. И в отдельные дни месяца, когда у нас будет вторгаться холод, будет понижение температур до плюс 4–9 градусов.
Аграриям приготовиться
Отдельно Наталья Домбровская заострила внимание на влиянии погодных условий на реалии аграриев Иркутской области.
Так, дожди, ожидаемые в сентябре, могут усложнить уборочную кампанию в Приангарье. И картофель на частном подворье тоже было бы лучше до этого момента выкопать.
Скорее всего, осадки в сентябре будут кратковременными, но в разгар уборочной кампании они вообще не к месту. «Не очень много, но очень часто» — при такой схеме дождей, почва при по-осеннему скупом солнце не успевает просыхать, а, значит, уборка в полях рискует осложниться. Дело в том, что в случае переувлажнения дождями верхнего слоя почвы в 10–12 см, уборочные работы приостанавливаются.
«Да, есть большой риск — сентябрь прогнозируется не очень благоприятным для уборочной кампании, но были года и хуже, то есть, я думаю, что аграрии настроены на уборку и со своим опытом все сделают, как полагается», — высказалась Наталья Домбровская.
Ранее сообщалось, что в этом году уборочная кампания в Иркутской области началась на полторы недели раньше, чем в прошлом. Всего в этом году, по данным Интерфакса, аграриям региона предстоит убрать почти 562 тыс. га яровых культур, 354 тыс. га из которых — зерновые и зернобобовые. Зерна планируют произвести более 780 тыс. тонн. Урожай овощей открытого грунта ожидается в объеме около 92 тыс. тонн, картофеля — 340 тыс. тонн.
Еще одну важную мысль Наталья Домбровская попыталась донести до аграриев: в своем районе важно познакомиться, обменяться контактами с местными метеорологами для оперативного взаимодействия — на тот случай, если из-за погоды страдают посевы. В такой ситуации прямо на поле необходимо срочно вызывать сотрудников метеостанций и представителей администрации — чтобы они тот же град зафиксировали в своих сводках. Ведь, на станции в то же время может быть без осадков. Таким образом, в этом году метеорологи не фиксировали крупные градины, которые пользователи соцсетей могли наблюдать на фотографиях из Черемховского района. Но, прикладывая к обращениям подобные фото, на компенсации от государства не стоит рассчитывать. Предусмотрен определенный порядок и свидетельства потребуют официальные. Так что с метеогорками есть смысл дружить. Особенно в территориях рискованного земледелия.