> «Роснефть» помогает изучению и сохранению биоразнообразия Арктики - Аргументы Недели

//Общество 13+

«Роснефть» помогает изучению и сохранению биоразнообразия Арктики

№  () от 6 августа 2024 [«Аргументы Недели », Александр СОБОЛЕВ, Игорь ГЛУХОВСКИЙ ]

В июле этого года дан старт программе по исследованию популяции северного оленя. Компания «Роснефть» уже на протяжении многих лет проводит научно-исследовательские работы, посвящённые сохранению биологического разнообразия Российской Арктики. При этом важнейшим звеном арктических экосистем является дикий северный олень.

В ходе исследований специалисты применяют самолёты полярной авиации с увеличенным запасом топлива, а также самолёты-лаборатории, вертолёты, морские и речные суда разных типов. Программа включает исследования в пойме реки Пясина и её крупных притоков. Планируется провести авиационный мониторинг, пешие и водные маршруты, мечение оленей спутниковыми передатчиками и оценку оленеёмкости основных пастбищ.

В рамках этой работы с 2024 по 2027 год на севере Красноярского края запланированы исследовательские экспедиции «Арктического Научного Центра», который входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти». Научные работы выполняются в рамках Соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, которое было подписано в июне этого года в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума. В июле на западном Таймыре стартовала полевая экспедиция по учёту диких северных оленей.

Этот проект является продолжением работ, которые «Роснефть» уже провела на Российском Севере. «Роснефть» совместно с Сибирским федеральным университетом исследует состояние популяции дикого северного оленя на территории Красноярского края с 2014 года.

Основным направлением научной деятельности являются оценка численности и изучение миграций таймырской популяции.

В 2020–2023 годы были выполнены самые масштабные авиационные учёты оленей восточного Таймыра. Проведены пешие и водные маршруты по рекам Хета и Хатанга. Результаты исследований показали, что наметился тренд на восстановление популяции диких северных оленей, и, по ориентировочным подсчётам, дикое стадо северных оленей восточного Таймыра насчитывает до 330 тыс. особей.

В организованных компанией «Роснефть» исследованиях принимают участие специалисты ведущих научных организаций России. Для проведения работ задействуется высокотехнологичное современное оборудование: самолёты-лаборатории, пригодные для полётов в сложных климатических условиях Российской Арктики, тепловизоры, новейшие GPS-передатчики и программное обеспечение на основе искусственного интеллекта.

Всего с 2012 года компания организовала 50 масштабных комплексных экспедиций, посвящённых всестороннему исследованию Арктики, которые включали в себя изучение видов-биоиндикаторов: белого медведя, атлантического моржа, северного оленя и белой чайки. Геологические, океанологические, гидрометеорологические и экологические исследования проводятся в сотрудничестве с ключевыми научными институтами страны.

Компанией уже была проделана и продолжится колоссальная работа в направлении природосбережения. Объём инвестиций «Роснефти» в природоохранные и природовосстановительные мероприятия и проекты по итогам 2023 года превысил уровень предыдущего года более чем на 12%. В 2023 году «зелёные» инвестиции компании составили около 64 млрд рублей и были направлены на крупные проекты с экологическим эффектом, в том числе по повышению надёжности трубопроводов, сокращению выбросов, улучшению управления водными ресурсами.

Одним из ключевых стратегических ориентиров «Роснефти» является достижение к 2050 году углеродной нейтральности. Компания намерена оставаться надёжным производителем, при этом минимизируя воздействие на климат и окружающую среду.

Стратегия «Роснефть-2030» определяет целевые показатели компании по сокращению выбросов парниковых газов по Областям охвата 1 и 2 (прямые и косвенные выбросы) на 5% к 2025 году, а к 2035 году – на 25%. Достижение стратегических целей планируется за счёт мероприятий по сокращению выбросов, использованию низкоуглеродной генерации, развитию энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, использованию потенциала природного поглощения и других.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте