В июле 2023 года Госдума РФ приняла законопроект о привлечении школьников к общественно-полезному труду. Учащихся могут привлекать к высадке деревьев и цветов на территории учебного заведения, к оформлению класса или учебной площадки к мероприятию, для помощи в библиотеке или музее. Для привлечения школьников к таким работам теперь не требуется согласие родителей.
Однако общественно-полезный труд не подразумевает выплат детям. Сегодня мы рассмотрим варианты трудоустройства школьников в России.
Многие из нас прекрасно помнят, что в советское время общественно-полезный труд считался нормой.
«Труд не должен быть кабалой и насилием, а обязательно творческим, сознательным, радостным процессом и раскрывать потенциал личности», — отмечал именитый педагог Антон Семёнович Макаренко.
Основами его учения, как известно, были труд, дисциплина и коллектив.
«Только преобразуя коренным образом дело учения, организацию и воспитание молодежи, мы сможем достигнуть того, чтобы результатом усилий молодого поколения было бы создание общества, не похожего на старое, то есть коммунистического общества», — говорил Владимир Ильич Ленин. Как видим, речь в то время он вёл о будущих строителях коммунизма.
Во времена капиталистических отношений многое изменилось. Во многих российских семьях родители даже платят детям за выполненные домашние дела. К примеру, вынес мусор — получи 100 рублей, помыл пол в квартире — вот тебе 500 рублей на карту. Некоторые родители используют систему баллов для поощрения своих детей. В каждой семье есть своё понимание того, каким образом у детей могут появляться карманные деньги. Главное, чтобы ребёнок знал цену этим деньгам.
В настоящее время в России детей на работу берут даже крупные компании. Зачастую это происходит из-за того, что им не выгодно расширять штат сотрудников, если на летнее время необходим дополнительный персонал.
По российским законам, заключать договор без разрешения родителей подросток может с 16 лет. Продолжительность рабочей недели для него во время каникул не должна превышать 24 часа. До 18 лет — 35 часов в неделю.
С 14 лет молодой человек может сам заключать договор, но с письменного согласия родителей. Рабочий день подростка с 14 до 15 лет не должен быть дольше 4 часов, с 15 до 16 лет — 5 часов, а с 16 до 18 лет — 7 часов.
Подростки не могут быть наняты на работу с вредными условиями труда, в игорном бизнесе, в ночных клубах, производстве, перевозке и торговле спиртными напитками и табачными изделиями, токсическими препаратами и материалами эротического содержания. Также несовершеннолетних не берут на работу, на которой необходимо поднимать тяжести.
В России ребёнок может устроиться на работу и до 14 лет. При этом он может быть принят только на творческие специальности в кино, театре, цирке или концертной организации. В этом случае договор подписывает один из его родителей.
Конечно, есть масса примеров, когда у детей присутствуют проблемы с поведением и дисциплиной. Таких правонарушителей в первую очередь можно и нужно приучать к труду. Ярким примером этого стали события в Подмосковье. Сотрудники компании «МВС Агро», объезжая поля убираемого урожая, заметили подростков, которые нарушали право частной собственности. После содержательной разъяснительной беседы с родителями им было предложено самим принять участие в сельско-хозяйственном труде, чтобы физически почувствовать ответственность и важность сельского труда. Ребята убирали коренья на вновь введённых в сельхозоборот полях и обедали вместе с механизаторами в столовой. Польза такого сезонного труда во время летних каникул очевидна и может быть оплачена.
Подробности читайте в материале: «Компания из Подмосковья показала, как из пассива сделать актив».