В России наблюдается противоречие между интересами развития строительной отрасли и политикой борьбы с депопуляцией. Рост строительства жилья в мегаполисах сопровождается снижением рождаемости, что подкрепляется данными Росстата и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Несмотря на значительные государственные инвестиции в поддержку семей с детьми, включающие прямые выплаты, материнский капитал и льготную ипотеку, рождаемость в стране за последнее десятилетие снизилась почти на 20%. Опросы показывают, что финансовые возможности семьи являются основным критерием при решении о рождении ребёнка, господдержка находится на пятом месте.
Аналитики ЦМАКП отмечают, что демографическая политика неэффективна, особенно в больших городах. Финансовая нестабильность домохозяйств и стремление к успешной карьере затрудняют решение о рождении детей. Туда же относятся строгие критерии экономической стабильности семьи. В сельских же районах, где дети могут быть вовлечены в сельскохозяйственную деятельность с 14 лет, рождаемость заметно выше.
Последние доклады отражают ключевые тезисы программы Александра Дугина, предполагающей расселение городов. Но официально политика повышения рождаемости остаётся в ведении Минтруда, который разрабатывает меры, подразумевающие проактивное просвещение семей о социальных программах поддержки и улучшение качества жизни семей с детьми.