Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Ситуация на нефтяных рынках

, 13:05

Ситуация на нефтяных рынках

В настоящее время ситуация на мировых нефтяных рынках остается динамичной и подвержена влиянию различных факторов, таких как геополитические конфликты, спрос и предложение и экономические показатели различных стран.

 

Цены на различные марки нефти 

 

Средняя цена на нефть составляет   $90 за баррель. Ценообразование различных марок нефти стабилизировалось, имея в основе три основных маркерных сорта: WTI, который преимущественно используется на западном полушарии, Brent - для европейских рынков и стран ОПЕК, но также является важной основой для цен на около 40% всей мировой нефти, и может оказывать влияние на российский сорт Urals. Эти три марки являются стандартом для мировых цен на нефть. Цена на нефть марки WTI на 2024 год составляет $83.16 за барр., цена марки Brent достигла $86.54 барр., а цена на нефть российской марки Urals составляет $79.75 за барр.

 

Причины скачков цен на нефть

 

Цены на нефть колеблются из-за неравномерного распределения добычи, экспорта и импорта. Для стабилизации рынка страны координируют свою экономическую политику. В начале 2024 года Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Азии, Европы и Северной Америки из-за снижения спроса. Россия также сократила добычу и экспорт в течение прошлого года. Эти меры направлены на предотвращение переизбытка нефти, стабилизацию рынка и снижение стоимости эталонных марок.

 

Масштабы российского нефтяного экспорта 

 

В связи с санкциями со стороны западных стран, Россия переориентирует свой экспорт нефти на азиатские рынки, такие как Китай и Индия. Россия стремительно наращивает экспорт нефти в Индию: за два года поставки выросли с нуля до 7-9 млн тонн в месяц. Китай также остается крупным покупателем, импортировав около 100 млн тонн в 2023 году.  Растут поставки и в Турцию, и на Ближний Восток. Аналитики прогнозируют жесткую конкуренцию за индийский рынок между всеми экспортерами нефти, включая страны ОПЕК+ и государства под санкциями. МЭА подтверждает, что спрос на нефть в Индии будет расти быстрее всех в мире до 2030 года.

Важно отметить, что стоимость поставок в 2023 году составила $60,6 млрд, что на 3,5% больше, чем в 2022 году.

И уже в конце марта 2024 года российские компании ежедневно экспортировали по морю 3,74 миллиона баррелей нефти. Среднее значение за 4 недели достигло 3,47 миллиона баррелей в сутки – максимума с ноября прошлого года.

 

Прогноз на спрос нефти 

 

Аналитик "Финама" Николай Дудченко видит два основных фактора, которые могут оказать влияние на состояние нефтяного рынка в 2024 году: готовность ОПЕК+ придерживаться квот по сокращению добычи нефти и способность США балансировать рынок. Эксперт отмечает, что сейчас добыча нефти в США продолжает расти существенными темпами только в Пермском бассейне, который дает около половины общего производства в стране.

По прогнозу ОПЕК, в 2024 году мировую экономику ждет замедление до 2,6% роста, а экономику Китая - до 4,5%. Это может негативно повлиять на нефтяные цены. Кроме того, аналитики «Финама» не исключают и новых обострений и военных конфликтов в мире, которые могут потянуть котировки вниз.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram