«Роснефть» создала собственную цифровую платформу
№ () от 9 июля 2024 [«Аргументы Недели », Александр СОБОЛЕВ ]
Компания «Роснефть» на Международной выставке-форуме «Россия» представила собственную единую цифровую платформу – ЕЦПК. Она объединит все IТ-сервисы и решения компании. Одним из важных направлений для цифровой платформы является работа с данными.
«РОСНЕФТЬ» – лидер ИТ-разработок и инновационных изменений в российской нефтегазовой отрасли. Компания делает ставку на цифровизацию во всех областях деятельности, что является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Акцент на внедрении цифровых технологий позволяет повышать прозрачность, управляемость и скорость принятия решений по всей производственной цепочке компании.
Единая Цифровая Платформа Компании (ЕЦПК) была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию в начале июля. Она представляет собой комплексный проект, направленный на оптимизацию ИТ‑инфраструктуры и кратное сокращение времени внедрения новых технологий и разработок. ЕЦПК позволит «Роснефти» всегда оставаться на пике передовых ИТ-решений.
Информационная система включает в себя набор популярных цифровых сервисов на базе современных инфраструктурных и облачных инструментов.
«Внедрение Единой Цифровой Платформы Компании позволит осуществить переход к реализации стратегии технологического суверенитета за счёт использования собственных разработок. Платформа обеспечит компании конкурентное преимущество на рынке, даст возможность реализовать глубокую интеграцию информационных систем в эксплуатации, сбалансировать нагрузку на вычислительную инфраструктуру между проектами и унифицировать подходы к разработке. ЕЦПК закладывает технологическую основу для максимальной автоматизации процессов в Обществах Группы и принятия оптимальных решений на основе анализа данных», – рассказал на презентации проекта директор IT‑Департамента «Роснефти» Дмитрий Ломилин.
Главной целью проекта является разработка технологической платформы с интегрированными сервисами для создания и контроля современных приложений (PaaS-сервис) на базе собственных доработок программного обеспечения с открытым исходным кодом и отечественных продуктов.
«Невозможно масштабировать принятие решений на основе данных без инструментов, которые позволяют эффективно работать с этими данными, трансформировать их и визуализировать. От привычного всем бизнес-пользователям Excel необходимо двигаться в сторону инструментов самообслуживания. Поэтому в рамках ЕЦПК были адаптированы и встроены несколько российских решений, заточенных на работу с данными и их анализ. Мы видим, что эффективность российских ИТ-решений непрерывно растёт», – подчеркнул Дмитрий Ломилин.
Единая Цифровая Платформа Компании обеспечивает проекты собственной разработки и коммерческие решения всем необходимым – от базовой инфраструктуры до популярных сервисов: баз данных, брокеров сообщений, хранилищ данных, визуализации и аналитики.
Запуск платформы ЕЦПК будет способствовать повышению эффективности бизнес-процессов «Роснефти». Основные факторы конкурентного преимущества ЕЦПК:
– экономия времени реализации проектов за счёт использования готовых сервисов;
– сокращение затрат на реализацию проектов;
– уменьшение затрат на инфраструктуру и эластичное масштабирование;
– импортозамещение;
– развитие инструментов самообслуживания;
– ускорение интеграции данных и процессов.
«Подход «Платформа как сервис» – это актуальный технологический тренд, который обеспечивает сокращение времени реализации бизнес-потребности, массовое импортозамещение, снижение затрат на инфраструктуру за счёт умного перераспределения ресурсов. Также это переход от единичных улучшений к непрерывной оптимизации, так как сама платформа тоже развивается как продукт», – уточнил Дмитрий Ломилин.
Внедрение собственной цифровой платформы стало важным шагом для снижения зависимости от иностранных технологий и обеспечения бесперебойной работы ИТ-систем «Роснефти». В этом контексте в настоящее время компания активно занимается импортозамещением решений для управления бизнес-процессами на базе иностранного ПО.
«Замена решений на базе иностранного ПО – это комплексный процесс, требующий тщательной организации и учёта множества факторов. В рамках ЕЦПК создаётся фундамент для масштабного импортозамещения, при этом окно возможностей позволяет не просто заменить одну систему другой, но трансформировать бизнес-процессы и обновить их уже с учётом интеграции искусственного интеллекта», – отметил Юрий Попов, руководитель службы информационных технологий «Роснефти».
По словам директора IT-Департамента «Роснефти» Дмитрия Ломилина, важнейшим направлением в рамках реализации платформы ЕЦПК стала информационная безопасность:
«Для обеспечения эффективной информационной безопасности (ИБ) необходимо ей заниматься непрерывно. А значит, компоненты ИБ должны использоваться на всём этапе жизненного цикла любых продуктов, публикуемых на платформе. От анализа исходного кода до сборки образов, контроля библиотек и их зависимостей, безопасного развёртывания и непрерывного контроля как в процессе доставки, так и в процессе эксплуатации».
Одним из важных направлений для ЕЦПК является работа с данными. В них и находится та самая ключевая бизнес-ценность, которая необходима для эффективного принятия решений. Для того чтобы выстраивать работу с данными, необходимы соответствующие инструменты. Одним из таких инструментов является каталог данных, который подключается к исходным системам и собирает из них всю информацию. Также в каталоге данных реализуется контроль их качества.
ЕЦПК содержит необходимые компоненты для внедрения современных решений, использующих машинное обучение и искусственный интеллект в производственных процессах. На базе платформы отслеживается жизненный цикл моделей и применяются современные подходы MLOps. Искусственный интеллект ярко проявляет себя в электронных помощниках, которых можно создать, используя сервисы платформы.
В этом контексте важным направлением работы является обработка естественного языка.
«Ни для кого не секрет, что в настоящее время активно развиваются языковые модели. И у нас уже тоже есть рабочие прототипы на платформе с использованием больших языковых моделей как для структурированных, так и для неструктурированных данных.
Для структурированных данных – это тексты вида SQL, которые позволяют на естественном языке задавать вопросы к аналитическим витринам. Для неструктурированных – это работа с документами», – рассказал Дмитрий Ломилин.
«Роснефть» располагает огромным количеством нормативной документации, и организация быстрого поиска конкретных документов является возможностью повышения эффективности работы конкретных бизнес-пользователей. В настоящее время в «Роснефти» разрабатывается прототип цифрового помощника «Чат-ЛНД», который меняет подход компании к обработке больших объёмов неструктурированных и структурированных данных.
«Мы разрабатываем прототип цифрового помощника Чат-ЛНД (поисковую систему) по нормативной документации компании, основанную на языковой модели, векторной базе данных и поисковой дополненной генерации, которая радикально меняет подход компании к обработке постоянно растущего объёма неструктурированных и структурированных данных. В данный момент прототип Чат-ЛНД включает только функционал для поиска по нормативным документам. В будущем планируется дополнить прототип функционалом поиска по проектной документации, контрактам, счетам-фактурам, отчётам, электронным письмам и др., включая базы данных различных информационных систем. Прототип будет обрабатывать не редактируемые документы с помощью моделей оптического распознавания символов (OCR), а взаимодействие с базами данных для получения интеллектуальной аналитики будет осуществляться с помощью модели, позволяющей писать код на языке SQL», – сообщил директор IT-Департамента «Роснефти».
Вторым важным направлением, по его словам, является интеграция технологии компьютерного зрения в различные области деятельности – это сценарии, связанные с промышленной безопасностью и охраной труда, а также реализацией задач по оптимизации.
Третье – это различные оптимизационные задачи (логистика, производство, финансы).
Ну и конечно, существенный объём данных составляют табличные данные разного вида. Это и временные ряды, и просто исторические табличные данные, накопленные в разных системах. И на них можно строить огромное количество моделей, которые позволяют принимать более качественные решения.
Директор IT-Департамента «Роснефти» Дмитрий Ломилин рассказал о планах развития ЕЦПК:
«Мы собираемся построить целый набор умных помощников, завязанных на GPT-like модели, – мы их назвали РН-GPT. В будущем эти помощники будут обеспечивать эффективное выполнение процессов каждым из бизнес-пользователей.
Также в настоящее время планируется расширение географии работы платформы и рассматриваются варианты подключения Обществ Группы. Форматы подключения зависят от потребностей каждой конкретной дочерней компании.
Мы всегда рады новым специалистам, у нас огромная потребность в ресурсах для реализации новых проектов по импортозамещению существующих западных систем».