> JTI Россия ополчилась на борщевик - Аргументы Недели. Петербург

//Общество 13+

JTI Россия ополчилась на борщевик

9 июля 2024, 14:30 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]

Фото: Надежда Цветкова

Вместе с экологами из ВООП и учеными из ВИР им.Вавилова

Борщевик Сосновского – один из самых распространённых и опасных сорняков на территории России. Борьба с ним – среди важнейших приоритетов экологической повестки последних лет. Вслед за федеральными и региональными властями к решению этой проблемы обращается частный бизнес. Пример подала компания JTI Россия, которая подключилась к борьбе с борщевиком в Ленобласти. Пилотный проект будет реализован в Ломоносовском районе, но география этим не ограничится: в планах JTI Россия – «зачистка» борщевика на территориях некоторых объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

В феврале 2024 года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. «Длинный и тернистый путь по избавлению нашей земли от борщевика Сосновского» – так охарактеризовал новый законопроект один из его соавторов, депутат и известный телеведущий Тимофей Баженов. 

На практике этот «длинный и тернистый путь» начался намного раньше. Причем первопроходцем стала Ленинградская область: еще в 2011-2013 гг. в регионе были организованы первые исследования распространения борщевика. Здесь же в первых рядах началась практическая системная борьба с борщевиком. Каждый год на уничтожение сорняка областной бюджет выделяет субсидии муниципальным образованиям. В нынешнем 2024 году борьбу с борщевиком Сосновского будут вести в 835 населенных пунктах, а объем финансирования работ составит 44,2 млн рублей.  

Казалось бы, государство уже делает все возможное. Однако масштаб экологической проблемы настолько велик, что бюджетные вливания победить ее пока не могут. В этой связи обнадеживает тот факт, что в борьбу с борщевиком включается частный бизнес.

Компания JTI Россия (владеет фабрикой «Петро» в Санкт-Петербурге и фабрикой «Крес Нева» в Ломоносовском районе Ленинградской области) стала первопроходцем этой частной инициативы. На ПМЭФ-2024 JTI Россия и правительство Ленинградской области заключили соглашение о сотрудничестве по борьбе с борщевиком Сосновского – сроком на 4 года, с возможностью продления.

В июле JTI Россия продолжила развивать сотрудничество с экологами и учеными – Ленинградским областным отделением Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР). Партнеры участвуют в проекте «Меры по ограничению инвазивных видов в Ломоносовском районе Ленинградской области». Научно-исследовательские работы, которые ВИР проведет по заказу ВООП благодаря поддержке JTI Россия, включает в себя широкий комплекс мер – от геоботанического описания и анализа почвенных проб до создания электронных карт, фиксирующих места обитания борщевика.

«Первый этап проекта позволит разработать оптимальные варианты борьбы с борщевиком, благодаря чему уже в 2025 году в Ломоносовском районе будут проведены мероприятия по уничтожению этого инвазивного растения, – отметила заместитель председателя Ленинградского областного отделения ВООП Наталья Калягина. – Надеемся, что пример JTI Россия станет показательным для других компаний, которые столь же активно и системно включатся в решение этой проблемы».

Эти надежды разделяет заместитель директора ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (ВИР) Алексей Заварзин. «Одна из ключевых целей ВИР – проведение научных исследований, результаты которых помогут решить не только вопросы продовольственной безопасности, но и экологической стабильности агроэкосистем. Степень агрессивности и масштабы распространения борщевика Сосновского позволяют отнести его к факторам, серьезно угрожающим этой стабильности», – говорит он.

Раньше борьба с борщевиком в России зачастую велась с помощью мощных гербицидов, что вызывало нарекания ученых и экологов. Проект JTI Россия и ее партнеров выгодно отличается: в этом случае они будут бороться с борщевиком сугубо механическим способом (то есть выкапыванием).

Пилотный проект в окрестностях фабрики «Крес Нева» - это лишь начало пути. «JTI Россия рассчитывает начать борьбу с сорняком на некоторых особо охраняемых природных территориях и на объектах культурного наследия Ленобласти. В этой связи мы рассчитываем, что ВООП и ВИР также выступят в роли советников по выбору приоритетных объектов», – отметил директор по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI Россия Сергей Глушков.

ГЯ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте