Столетие «Наадан-Сурхарбаана» отметили в Бурятии
№ () от 2 июля 2024 [«Аргументы Недели Иркутск», Марина Иванова-Денисова ]
Первый всебурятский Сурхарбаан состоялся 2 августа 1924 года, в нем приняли участие представители всех бурятских земель — от Аги до Алари, от Баргузина до Закамны.
Сурхарбан — один из наиболее популярных, массовых летних праздников всех монголоязычных народов. Когда-то он ограничивался только спортивными состязаниями — отсюда и общераспространенное понимание праздника как «трех игрищ мужей». Самые ловкие и сильные соревновались в наиболее почитаемых физических упражнениях — в борьбе, скачках и стрельбе из лука по мишеням — сурам. Они дали название празднику.
Со временем программа стала шире, и сейчас Сурхарбан — это и неотъемлемая часть национальных традиций, грандиозное по масштабам общественное спортивно-культурное мероприятие. В прошлом году впервые в программу празднования включено мужское троеборье «эрын гурбан наадан».
В этом году впервые за многие годы в программу Сурхрабана вернули скачки «Мори урилдаан», которые прошли на Республиканском ипподроме. 92 лошади участвовали в десяти заездах на дистанциях от 1 200 м до 21 километра, что стало одной из самых зрелищных составляющих праздника. Много лет в Бурятии не случалось такого прекрасного и мощного зрелища, чтобы в одном месте можно было увидеть лошадей верховых, полукровных, рысистых, улучшенной пород, а также бурятской породы.
Вне зачета прошли состязания по поднятию ловчего шеста с земли «Адуушанай тэмсээн», конкурс «Мориной соло», показательные выступления по конной стрельбе из лука «Моритой харбагшад». В спортивную программу в общекомандный зачет, помимо конных скачек, включены: традиционная бурятская борьба «Бухэ барилдаан», стрельба из национального лука «Сурхарбаан», бурятские шахматы «Шатар», разбивание хребтовой кости» hээр шаалган (сээр хухалха)», бурятская традиционная игра в кости «Шагай наадан», национальное троеборье «Эрын гурбан наадан» и гиревой спорт.
На Сурхарбане гостей и участников праздника приветствовал глава Бурятии. Он напомнил, что ипподром долгие годы стоял без дела — он давно уже находится в федеральной собственности, но в его развитие или ремонт средства не вкладывались. Лишь недавно республиканские власти нашли способ оформить на имущество совместную с федеральной собственность. Теперь, выразил надежду глава республики Алексей Цыденов, ипподром станет постоянным местом проведения национальных и других мероприятий.
Второй день праздника прошел на Центральном стадионе в Улан-Удэ. Там состоялась торжественная церемония открытия «Наадан-Сурхарбаан» и красочный парад, на котором районы республики представили именитые спортсмены и известные деятели из разных сфер.
«Сегодня с нами на стадионе, на спортивных площадках — участники специальной военной операции. Ребята, которые там, на передовой, защищают нашу Родину, защищают наше настоящее, наше будущее, защищают наш народ. Я хочу пожелать, чтобы все мы, в первую очередь, помнили, ценили то, что они делают сейчас. Помнили и ценили в будущем, когда все они вернутся домой. Отдавали должное близким наших бойцов, которые сегодня дома ждут их и переживают. Пусть наш народный праздник Сурхарбан ещё раз станет символом нашего единства, нашей силы. Пусть нашему народу всегда сопутствует Победа! Победа во всех делах, во всех противостояниях! Чтобы наш народ был сильным, счастливым всегда», — сказал Алексей Цыденов.
На стадионе также состоялось награждение. Абсолютный чемпион в бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» — Цыбик Максаров, Советский район Улан-Удэ. В разбивании хребтовой кости» hээр шаалган» — Аламжи Дылыков, Закаменский район. В стрельбе из традиционного бурятского лука «Сурхарбаан» — Бальжинима Цыремпилов, Закаменский район. В конных скачках «Мори урилдаан» — Пурбуев Жаргал, Иволгинский район. В национальном троеборье «Эрын гурбан наадан» — Баир Батомункуев, Иволгинский район. В общекомандном зачете первое место занял Закаменский район Бурятии, второе место — Иволгинский, третье место — Селенгинский.