> Справятся свои головы и руки: IT-отрасль переведет экономику на отечественные технологии - Аргументы Недели

//Общество 13+

Справятся свои головы и руки: IT-отрасль переведет экономику на отечественные технологии

Берем управление на себя. IT-сфера поддержит другие отрасли экономики страны

27 июня 2024, 14:17 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: unsplash

Уже в ближайшие месяцы Минпромторг запустит программу субсидирования затрат заказчиков на закупку отечественного ПО. Российская сфера IT-технологий должна максимально активно и быстро развиваться: такую задачу поставил перед отраслью и Петербургский международный экономический форум. И ряд секторов экономики страны уже успешно внедряет такие разработки: на горнолыжных курортах начинают менять зарубежное программное обеспечение подъемников на отечественные разработки.

IT-сферу России ждет подъем и поддержка

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев заявил, что уже нынешним летом ведомство начнет субсидировать компаниям часть их затрат на приобретение отечественного инженерного ПО и программно-аппаратных комплексов (ПАК).

В 2024 году планировалось направить на субсидии до 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. В РФ создается нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который заменит собой нацпрограмму «Цифровая экономика», и в рамках этого проекта государство уже планирует вложения до 1,6 млрд рублей, об этом в мае 2024 года сообщал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

То, что власти так масштабно взялись за поддержку российской IT-сферы, неудивительно: в рамках все более ужесточающихся западных санкций это необходимый шаг. Как раз в июне США, например, ввели 300 новых санкций против России. И среди них – запрет на предоставление России в том числе поддержки программного обеспечения в сфере проектирования и производства. В этих действиях Штатов на самом деле есть дополнительные плюсы для России: аналитики рынка уже заявили, что благодаря такому стимулированию развития отечественного ПО уже через 3 года акции российских IT-компаний подорожают.

Эффекты развития этого сектора экономики видны сейчас, но работа над импортозамещением в этом направлении началась еще в 2022 году. Еще тогда были приняты срочные меры по стимулированию замещения зарубежных IT-решений, и уже в 2023 году вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что для 80% решений в области информационных технологий уже разработаны собственные аналоги.

И в том же 2023 году премьер-министр Михаил Мишустин предложил запустить вторую волну проектов разработки IT-решений в рамках индустриальных центров компетенций, а также упростить разработчикам доступ к государственным контрактам.

Управляем сами: российское ПО появляется в стратегически значимых сферах

Технологический суверенитет в IT-сфере - приоритет в развитии экономики и ее защита, недаром на ПМЭФ-2024 этому вопросу уделили особое внимание. Президент России Владимир Путин, выступая на Форуме, особо подчеркнул, что российский бизнес должен активнее переходить на отечественное ПО: это обеспечит информационную безопасность страны.

«Российская IT-отрасль может все. За эти годы она продемонстрировала свою суперкомпетентность, суперпрофессионализм, энергию, бизнес-драйв, рыночность», - заявил в рамках сессии «IT расправят плечи: что будет после 2030 года?» на ПМЭФ исполнительный директор компании «Сибур» Василий Номоконов. А генеральный директор компании IVA Technologies Станислав Иодковский считает, что российская IT-отрасль успешно проходит этот непростой период: «В какой-то момент на нас обрушилась вся тяжесть обстоятельств: и санкции, и гиперконкуренция, и нехватка кадров — и нам пришлось пройти сквозь все эти испытания с гордо поднятой головой».  

Многие российские компании после введения зарубежных санкций оказались под риском срыва рабочих процессов, поскольку возникли резкие ограничения в использовании западных программных систем. С этим столкнулись, в том числе, Сбербанк, ВТБ, компания «Аэрофлот».  

Бизнес начал срочно искать выход из ситуации, а российские разработчики ПО получили новый стимул к расширению своей деятельности. Например, уже осенью 2023 года управляющий директор департамента ИТ-блока "Сеть продаж" Сбербанка Валерий Толкачев заявил, что Сбербанк почти полностью перешел на отечественное ПО: «Мы тотально отказываемся от иностранного ПО, в ближайшее время его у нас практически не останется».  

Еще одной сферой, которая попала в ситуацию, когда оставаться на западном ПО стало небезопасно, оказался внутренний туризм и сопутствующая инфраструктура. Горнолыжное оборудование на курортах, которое было поставлено западными брендами, оказалось без их обслуживания: производители канатных дорог (Doppelmayr, Poma и другие) ушли с российского рынка. Необходимо было срочно переводить канатные подъемники на отечественное программное обеспечение и обслуживание. И в этом году уже появилось первое российское ПО для управления канатной дорогой, которое внесено в Реестр Роспатента и имеет официальное свидетельство. Его разработали специалисты компании «РУСЛЕТ-Автоматизация» (подразделение отечественного производителя канатных дорог «РУСЛЕТ»), заменив европейское ПО на подъемнике Doppelmayr на курорте «Роза Хутор» в Сочи. В компании отмечают, что этот первый успешный опыт будет масштабирован: в этом году еще на нескольких горнолыжных подъемниках «Роза Хутор» («Олимпия» и «Заповедный лес») будет установлено российское программное обеспечение.

Далее и другие европейские канатные дороги, установленные на горнолыжных курортах России, будут постепенно перемонтированы на управление российским ПО. Это защитит подъемники от возможных внезапных сбоев и простоя: они будут избавлены от зависимости  европейского ПО, которое потеряло возможность обслуживания и техподдержки. Кроме того, отечественные IT-разработки помогут и в оборудовании уже новых горнолыжных трасс, где будут ставиться уже отечественные канатные дороги. Производство «РУСЛЕТ», например, уже разрабатывает подъемники, в которых нет никаких зарубежных комплектующих – только российские. Такие дороги появятся в России с 2025 года.  Потребность рынка в них будет только расти: ведь в России действует около 400 горнолыжных туристических мест отдыха.

««РУСЛЕТ-Автоматика» может параллельно модернизировать до шести объектов. Наши компетенции позволяют перевести любой объект на отечественное ПО за 2-4 месяца», - отмечает в интервью журналу «Эксперт» Александр Кондратьев, генеральный директор компании «РУСЛЕТ-Автоматизация».  

 Доверяй своим

С 2022 года Россия, пытаясь защитить от санкций свою экономику, усилила партнерство с Азией. Любопытно, что еще в прошлом году руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов утверждал, что Россия просто переориентируется с западного оборудования на китайское.  

Но на деле оказалось иначе. Практика показала, что не вся китайская продукция способна адекватно заменить ушедшие европейские аналоги. Что касается той же сферы канатных дорог: Китай действительно предложил России свои канатные подъемники, но такое решение принято не было. Любой бизнес вкладывается в то, что принесет доход и будет работать качественно, значит, китайские дороги наши курорты все же не устроили. Например, своими параметрами надежности и соответствием современным запросам рынка. Специалисты того же Сбербанка (у которого на Алтае растет собственный дорогой курорт «Манжерок») замечали, что китайские подъемники – технологически устаревшая продукция.

Тот факт, что в сфере IT Сбербанк успешно смог перейти на российское ПО, говорит о том, что, анализируя текущую ситуацию на рынке, Сбер выбирает самый эффективный путь развития. Очевидно и в секторе горнолыжного подъемного оборудования решения будут приниматься исходя из установки на импортозамещающие технологии и возможностей отечественных разработчиков. К тому же китайские канатные дороги не проходят по параметрам российскую сертификацию: собственные требования Китая к безопасности и надежности таких механизмов более мягкие, а Россия в этом году еще более ужесточит свои стандарты безопасности.   

Еще один важный нюанс. Как отмечает Роман Киранчук, гендиректор АО "Управляющая компания Архыз" Группы компаний Mantera, развивающей курорт "Архыз" на Кавказе, стоимость импортных запасных частей для зарубежных канатных дорог в 2023-2024 годах увеличилась уже на 700-800%.

А руководитель аналитического центра «Яков и Партнеры» Геннадий Масаков отмечал ранее, что обслуживание китайского оборудования может обойтись даже дороже западного.

В этом случае вообще пропадает эффективность использования китайских подъемников: курортам это влетит в копеечку.

Безусловно, сотрудничество России и Китая остается полезным, но, уважая возможности китайских партнеров, в определенных областях экономики рынок все же выбирает отечественные решения. Пример успешной замены ПО с европейского на российское на подъемнике в Сочи показал, что в России есть люди и компании, которые эффективно справляются с задачами импортозамещения в сфере программных разработок и управления. «У меня нет предубеждений против китайской продукции, но мы у себя дома. Давайте сделаем все, что от нас зависит, чтобы не китайцы тут были главными, - замечает Александр Кондратьев. - Хотят сотрудничать — welcome, но правила игры пусть будут наши».

Справка от редакции «Аргументы недели»:

 - На июнь 2024 года в России насчитывается 217 993 IT-компании, это больше на 14%, чем данные на январь 2022 года. Объем российского IT -рынка составляет 5,5 трлн рублей

 - Самые крупные мировые производители канатных подъемников: Doppelmayr Holding SE (австрийско-швейцарская группа, управляет различными дочерними компаниями по всему миру под брендами Doppelmayr и Garaventa); Leitner Group – итальянская корпорация, в состав которой входит бренд Poma; Bartholet – швейцарская компания (вошла в холдинг HTI в 2022 году)

 - На рынке производства канатных дорог для внутреннего горнолыжного туризма в КНР долю в 50% занимает китайский производитель подъемников BMHRI; 25% - бренд Bartholet; 22% -  Doppelmayr; еще 3% приходится на небольших местных производителей подъемников.

АГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте