Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество 13+

Договор дарения особняка жене Ласкина просят признать недействительным

, 13:12

Договор дарения особняка жене Ласкина просят признать недействительным
Фото: Baltphoto

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению заявление Максима Ярового, финансового управляющего бывшего питерского миллиардера Кирилла Ласкина, об оспаривании сделки должника. Управляющий просит признать недействительным договор дарения особняка в поселке Парголово, по которому право собственности на недвижимость перешла от гражданина Максима Новицкого к гражданке Ольге Ласкиной — жене бизнесмена-банкрота.

Не по-советски

Кирилл Ласкин — один из бывших совладельцев и топ-менеджеров петербургского банка «Советский». Акций банка «Советский» Ласкин лишился вместе с остальными тогдашними бизнес-партнерами в 2015 году, когда ЦБ ввел в кредитной организации процедуру санации из-за дыры в балансе в размере около 7,5 млрд рублей. Однако санация не удалась: в ходе нее дыра только увеличилась до 35 млрд рублей, а санировавший его «Татфондбанк» и сам лопнул. В 2018 году лишился лицензии и «Советский», после чего конкурсный управляющий от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) начал изучать, куда делись его активы. И, хотя с неудавшимися санаторами был отдельный разговор, к прежним акционерам «Советского» у АСВ тоже были вопросы, и заданы они были не только в арбитражном суде, но и в местах куда менее приятных людьми в форме Следственного комитета и полиции.

В частности, вопросы возникли к Кириллу Ласкину и ООО «Континент». Через эту компанию из банка, как доказали в суде специалисты АСВ, ушли более чем 650 млн рублей. При этом на самой компании, которой де-юре владел и управлял вышеупомянутый Максим Новицкий, денег не нашлось: «профит» от процедуры банкротства юрлица составил чуть более чем 700 тысяч рублей — именно за столько ушел с торгов земельный участок в Псковской области, купленный «Континентом» на 600-миллионный кредит банка «Советский» у компании, подконтрольной Кириллу Ласкину. Недополученную сумму конкурсный управляющий «Континента» стребовал уже с самого Новицкого. А тот на суде, как указано в судебном акте о привлечении его к субсидиарной ответственности, «сослался на номинальный характер своей деятельности», сообщив суду, что на деле всего-навсего исполнял волю Кирилла Ласкина, настоящего собственника компании. Денежными средствами ООО «Континент» распоряжался Ласкин.

Суд тогда по ходатайству управляющего привлек к субсидиарной ответственности и Кирилла Ласкина. А вскоре бывший банкир тоже был объявлен банкротом, с долгом более чем 2 миллиарда рублей.

По сусекам

До недавнего времени считалось, что брать у бывшего миллиардера почти нечего: ни накоплений, ни имущества у него на момент возбуждения дела о банкротстве, как ни странно, не оказалось. Из активов — только доли в компаниях группы «Далпорт». Правда, он и их попытался продать: за 9 месяцев до своего банкротства он заключил предварительный договор купли-продажи этих долей с неким гражданином Алексеем Савостиным. Который, по данным «Фонтанки», входит в команду известной на рынке слияний и поглощений Петербурга инвестиционной группы «Агастон» Максима Долгополова. Эту сделку сейчас также оспаривает финансовый управляющий Кирилла Ласкина, Максим Яровой, следующее заседание назначено на 31 июля 2024 года.

Однако небольшое расследование, которое провел управляющий в сделках своего подопечного, кажется, позволило выявить и другие активы, ускользнувшие поначалу от внимания суда и кредиторов. И первое, что он нашел, — это особняк в северном пригороде Петербурга, поселке Парголово, в котором Кирилл Ласкин, похоже, проживает с семьей в настоящее время.

Арбитражный управляющий выявил эту сделку, запросив в Комитете ЗАГС Петербурга сведения о ближайших родственниках должника, а затем – об их имуществе и сделках, по которым это имущество было приобретено. И обнаружил, что дом, принадлежащий Ольге Ласкиной, был получен ею по договору дарения, и не от кого-нибудь, а именно от все того же Максима Новицкого, называвшего себя номиналом Кирилла Ласкина в ООО «Континент». Эту сделку управляющий и оспорил. Подробностей в судебных документах пока нет, сам управляющий пока был недоступен для комментариев.

Самого Новицкого спросить суд уже не может: он умер в 2022 году. Поэтому ответчицей по иску управляющего будет только сама Ольга Ласкина. Она, когда корреспондент «Аргументов» обратился к ней с вопросами, отказалась комментировать ситуацию. Редакция предоставит ей возможность для комментария в рамках этого материала, если она передумает.

Источник, близкий к АСВ, нашему корреспонденту сообщил, что, по его сведениям, финансовый управляющий Кирилла Ласкина не ограничится его супругой и будет искать спрятанные активы и по другим родственникам и возможным номиналам.

В ответ на запрос «Аргументов недели» в государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» сообщили, что основания для оспаривания договора дарения, согласно которым жилой дом под Санкт-Петербургом перешел в собственность Ласкиной О.О., были выявлены ГК «АСВ» как конкурсным кредитором Ласкина К.Г., заинтересованным в максимальном пополнении конкурсной массы АО Банк «Советский» для дальнейшего погашения требований его кредиторов.

ГК «АСВ» намерена поддержать заявленное финансовым управлением требование об оспаривании договора дарения, подчеркнули в госкорпорации.



Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram