Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Ушел из жизни летчик-космонавт Вячеслав Зудов

, 15:33 Источник: Роскосмос

Ушел из жизни летчик-космонавт Вячеслав Зудов
Фото: unsplash.com

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Вячеслав Зудов скончался 12 июня в возрасте 82 лет.
Об уходе из жизни космонавта сообщила пресс-служба госкорпорации "Роскосмос".

Церемония прощания с Вячеславом Зудовым состоится в пятницу, 14 июня, на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах (Московская область). Начало - в 13 часов.

В "Роскосмосе" напомнили, что старт полета в космос Зудова был 14 октября 1976 года.

Зудов - командир "Союза-23" с позывным "Родон-1". Их с бортинженером Валерием Рождественским двухсуточный космический полёт стал драматическим. Во-первых, из-за отказа системы сближения и стыковки "Игла" стыковка со станцией "Салют-5" не состоялась. По командам с Земли сближение с орбитальной станцией было остановлено. Космонавтам дали команду возвращаться.

Опасной оказалась и посадка экипажа. Это была первая и единственная нештатная посадка советского пилотируемого космического корабля на воду. "Союз-23" приземлился на озеро Тенгиз (Казахстан) 16 октября 1976 года. Вода - ледяная. Спускаемый аппарат приводнился в двух километрах от берега, не отстрелился основной парашют, ткань пропиталась водой и пошла ко дну, перевернув спускаемый аппарат, из-за чего экипаж не мог его покинуть. Зудов и Рождественский пробыли в холодном аппарате, испытывая нехватку кислорода, более 11 часов. Спасательная операция продолжалась несколько часов.
За проявленные мужество и героизм Вячеслав Зудов награжден медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram