Горный курорт «Роза Хутор» и НИИУРС создают нацстандарт «зелёного» строительства
11 июня 2024, 13:50 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]
Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве подготовил отчёт, который содержит данные о двухлетнем сотрудничестве (2021-2022 годы) с всесезонным курортом в горах Сочи «Роза Хутор». Область, в которой велось изучение, касается инфраструктуры для туризма - разработка национального стандарта «зелёного» строительства на природных территориях.
За указанный период были проведены многочисленные публичные мероприятия, где происходили общественные обсуждения, выслушивались оценки экспертов, были представлены результаты апробации, а также внедрения этих самых «зелёных» стандартов строительства в сфере туризма.
Что представляют собой стандарты? Это рейтинговая система оценки качества проектной документации и самих объектов строительства, построенная на принципах бережливого использования ресурсов, а также безопасности людей, которые будут находиться в застроенной среде.
Курорт «Роза Хутор» разработал собственное корпоративное руководство, включающее в себя разделы, отвечающие за проектирование, строительство и эксплуатацию туринфраструктуры в зоне природной рекреации. Проект был обсуждён и со специалистами НИИУРС. Итогом стал выпуск национального стандарта GREEN ZOOM «Практические рекомендации по снижению энергоемкости и повышению экологичности объектов туристской индустрии».
Среди общих инициатив можно отметить Всероссийский архитектурный творческий конкурс «Зеленый приют туриста на природной территории», главная цель - творчески осмыслить задачи «создания автономных, экологичных и комфортных объектов, обеспечивающих базовый туристский сервис для путешествующих по природной территории». В проекте приняли участие студенты-архитекторы из разных городов России, а со-организаторами выступили Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) и Кроноцкий государственный заповедник, который располагается Камчатском крае.
Отдельно стоит выделить и то, насколько важен запрос на «зелёные решения» для туристических объектов, находящихся в зоне особо охраняемых природных территорий. Государственную задачу устойчивого развития туризма на ООПТ отражает наципроект «Экология».
По данным Минприроды РФ, прирост турпотока в национальные парки, заказники и заповедники «составил 58% в 2021 году, а целевой показатель к настоящему времени уже превышен». Для таких территорий туризм - не только источник дохода и возможность экопросвещения. Это ещё и создаёт условия для рисков негативного воздействия на окружающую среду. В этой ситуации на помощь могут как раз прийти «зелёные» решения.
«Мы обязаны создавать для туристов комфортные условия путешествий, заражать их любовью к природе и давать возможность тратить деньги там, где они будут использованы для сохранения природного достояния. Эта модель отражена в Стратегии развития туризма в России на период до 2025 г., где отдельное место уделено туризму на особо охраняемых природных территориях. Зеленые стандарты строительства как раз и могут быть в числе инструментов, обеспечивающих правильный баланс между развитием туризма и сохранением природы. Думаю, что возведенные с их помощью туробъекты на ООПТ получат признание как примеры лучшей практики мирового уровня», - сообщила СМИ руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.