Виталий Матвийчук — о настоящем и будущем Иркутского избирательного округа №2
№ () от 10 июня 2024 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]
О настоящем и будущем своего избирательного округа №2 — что сделано и запланировано для огромной части территории микрорайона Ново-Ленино — рассказал депутат Думы города Иркутска, вице-спикер Виталий Матвийчук
О территории, о которой ему доверили заботиться, Виталий Матвийчук рассказывает с искренней теплотой. Для него Ново-Ленино — не отдаленная окраина Иркутска, а близкий, родной, хорошо понятный район. Он для многих на округе действительно свой человек. «Я здесь вырос и практически каждый день прогуливаюсь по этим улицам, тут живут мои родители и друзья, — говорит депутат. — Часто общаюсь с жителями, они охотно по-соседски делятся своими радостями и пожеланиями, ставят задачи, а я, со свой стороны, настойчиво отстаиваю просьбы в городской Думе и на рабочих встречах с представителями мэрии. И у такой командной работы — заметные результаты». Что конкретно сделано и подготовлено для реализации в ближайшей перспективе — обсудили с Виталием Матвийчуком в обстоятельной беседе.
— Действительно фактически все избиратели у меня в округе — мои соседи, — рассказывает Виталий Николаевич о сложившихся взаимоотношениях с жителями. — В частности, старшее поколение — это те люди, которым я благодарен за своё воспитание и заботу. Среди них наши врачи, учителя, работники культуры и ЖКХ. Я видел, как они работали, насколько неравнодушно всегда относились к родному району. Вот кто с детства был для меня положительным примером. И сегодня мы продолжаем со многими общаться. Кто-то приходит в депутатскую приемную, кого-то я сам с удовольствием навещаю, часто встречаемся на мероприятиях, на праздниках, организованных на округе. И, знаете, атмосфера располагает поговорить по душам, обсудить, как дела, что можно сделать, чтобы у нас стало еще лучше. Такой заряд энергии от людей получаешь, что настрой — сразу бы весь округ преобразить и благоустроить (улыбается). Конечно, возможности даже существенно выросшего за последние годы бюджета Иркутска всё равно ограничены, и по каждому округу его депутат действует поэтапно. Но объективно есть возможности, ресурсы менять город, все его районы, к лучшему, и мы их не упускаем — все инструменты, госпрограммы, нацпроекты, депутатский фонд, — стараемся задействовать максимально эффективно.
— То есть именно жители помогают определить приоритеты, выставить первоочередные задачи?
— Да, так и есть. Наш округ отличает очень крепкое, дружное сообщество. Так сложилось исторически, что территория была связана с железной дорогой. Многие работали на одном предприятии. Оно тоже о районе заботилось, опекало школы, детсады, вкладывалось в благоустройство. Со сменой экономического строя эти задачи перешли в ведение муниципалитета. Был период запустения. И депутатом я 10 лет назад решил стать, чтобы ситуацию переломить. Рад, что жители меня поддержали и тоже заняли активную позицию. Часто что-то важное подсказывают, направляют меня в депутатской работе. Плюс сами готовы действовать. Порадовало, сколько народа в этом году вышло у нас на апрельский субботник, например. Спасибо каждому, кто не стал отсиживаться дома, а помог привести территорию округа — наши дворы, скверы, рощу — в порядок.
Вообще хочу отметить, что фактически в каждом деле, в каждом реализованном проекте, есть немалая заслуга жителей. Причем, если традиционно лидерами в части общественной активности были советы ветеранов, то сейчас к ним всё больше присоединяется и среднее поколение, и молодежь. Отличная тенденция.
— В обустройстве рощи «Молодежной» как раз юное поколение приняло участие?
— Именно! Этот знаковый «зеленый уголок» нашего округа, куда приезжают погулять не только со всего Ново-Ленино, но и из соседнего Второго Иркутска, мы решили обновить по инициативе молодежи, проект поддержали все местные школы, включились в экологическую акцию: нужно было вместо аварийных деревьев высадить новые, и ребята собрали 5 тонн макулатуры, чтобы на вырученные средства купить саженцы. Кроме того, деревья нам предоставил Сад Томсона. Роща освежилась, похорошела. Современно выглядит она и благодаря тому, что там также проложили асфальт, установили лавочки, светильники, облагородили тропинки, работают горки и аттракционы.
— А инициатива «перезапуска» общественной бани на улице Розы Люксембург от кого исходила?
— Эти бани, требующие капремонта коммуникаций, закрыли в 2022 году. Это стало большой проблемой для территории, где обширный частный сектор. Ко мне посыпались обращения. Раз десять я настойчиво выносил вопрос на думские комиссии, обсуждали с коллегами и городской администрацией, что возможно предпринять. Я убедил мэрию, что этот объект можно перезапустить. В итоге получилось найти вариант частно-муниципального партнерства, передали бани в концессию. Коллеги-депутаты поддержали меня в решении проблемы, так что банный комплекс в кратчайшие сроки удалось подключить к теплоснабжению и довести до конца реконструкцию. С апреля этого года баня снова работает и способна комфортно принять около 350 человек в день. Жители частного сектора могут пользоваться ее услугами бесплатно, за счет субсидии городского бюджета.
Также, говоря об инициативах жителей, хочу подчеркнуть, что именно они вышли с предложением избавить округ от ларьков в районе остановки «Школьная», обратив внимание, в том числе на антисанитарные условия и нарушение правил торговли алкоголем. Я поддержал: тоже считаю, что такие торговые точки, мягко говоря, Иркутск не украшают. И есть смысл уступить место современному благоустройству, а бизнес перевести в более цивилизованный формат. Сейчас в районе «Школьной» появился уютный, красивый сквер.
— Ветхое жилье тоже давно уже должно было бы уступить площадь современным объектам, в которых нуждается округ. Знаем, что этому вопросу вы тоже немало внимания уделили. Расселение началось, какие дальше планы по освобождающимся участкам?
— В сотрудничестве с жителями старого жилого фонда (этому предшествовала огромная разъяснительная работа, нужно было вложиться в соответствующие независимые экспертизы) мы добились признания домов аварийными. Надо понимать, что после принятия такого решения расселение не происходит мгновенно. Благодарен за терпение всем, кто мне доверился и сейчас уже получил или уже в процессе получения квартир в новых жилых комплексах. А ведь была масса сомневающихся. Лично ходил, встречался, убеждал. Сейчас же, когда часть старых бараков уже снесли, люди говорят спасибо, что настоял и показал, как, пусть не быстро, но работает этот механизм улучшения жилищных условий.
До 2025 года все признанные аварийными дома у меня на округе планируем расселить. На их месте должны появиться физкультурно-оздоровительный комплекс, дом творчества, новая школа, детский сад.
— Вы упоминали, что главная потребность вашего округа — в образовательных учреждениях, верно?
— С детскими садами легче, они у нас сохранились в добротном состоянии. Пока справляются. А вот со школами ситуация напряженная. Потому по ней отрабатываю всё возможное. Дело в том, что две школы (67-я и 45-я) нуждаются в ремонте, а здание школы №7 уже невозможно отремонтировать, нужно строить новое. Я затребовал выделить в бюджете города деньги на проектирование новой школы, депутаты Думы меня поддержали. Однако с участком возникли сложности, его площадь не соответствовала современным требованиям. Таким образом, еще более актуально зазвучал вопрос о признании близлежащих ветхих домов аварийными и их сносе.
В итоге сейчас стратегически важная задача по участкам решена: на освобождающихся от старого жилья площадях официально зарезервирована земля под соцобъекты, необходимые изменения внесены в генеральный план города, утвержденный Думой Иркутска в прошлом году. Нужно понимать, что резервирование земли — основополагающий шаг к появлению любого объекта. Без этого ни о каких стройках и речи бы быть не могло. А так мы приблизились к следующим этапам. На очереди проектирование. Будем добиваться финансирования. Вполне реально для реализации планов по соцобъектам рассмотреть варианты концессионного сотрудничества с крупным бизнесом. Такой опыт есть у «Ростеха», «ВЭБа». Думаю, город готов их обсуждать.
— В новом генплане учтен и ледовый дворец по ул. Томсона в районе объездной дороги? Надо сказать, тема спорта — массового, дворового — тоже одна из центральных в вашей рабочей повестке.
— Ледовый дворец — отличный спортивный объект, который, я уверен, будет востребован жителями нашего округа.
Мы с моей командой сфокусированы на развитии спортивной инфраструктуры. Это то, что нужно и интересно детям, молодежи, всем приверженцам активного образа жизни. Согласитесь, на детских площадках подросткам уже не интересно? Чем их занять? Как направить их энергию в позитивное русло? Спорт — самое то!
В нашем округе мы обустроили два спортивных корта (на ул. Тельмана и на Мичурина), где с ребятами постоянно работают два тренера. Летом там играют в футбол, зимой — в хоккей. На Тельмана в дополнение к корту также появилась хорошая спортплощадка, а на Мичурина — скейт-парк.
В целом в сотрудничестве с администрацией города мы эффективно отработали по спортивным объектам. В том числе провели основательный ремонт спорткомплекса «Локомотив»: обновили кровлю, фасад, заменили инженерные системы, оборудовали раздевалки, залы для волейбола и тяжелой атлетики, на стадионе уложили новое искусственное покрытие.
Еще один спортивный центр, в который при нашем участии вложился город — это «Высота» на улице Томсона. Она долго стояла заброшенной, а теперь открылась после капремонта.
— Если коротко резюмировать текущие итоги вашей депутатской работы, что еще, кроме уже упомянутого, вы бы обозначили как основные, наиболее значимые результаты?
— Выполнен большой объем благоустройства во дворах — по программе «Комфортная городская среда», на средства депутатского фонда.
Одним из больших достижений своей депутатской деятельности считаю то, что у нас получилось переоформить собственность территории, принадлежавшей ВСЖД. Это было необходимо для дальнейшего благоустройства дворов: если бы придомовые территории и дальше принадлежали компании, город не имел бы права что-то там делать, тратить на это средства. На оформление земель потребовалось семь лет упорной работы. Зато уже второй год мы выполняем благоустройство на этой территории.
Также удалось отремонтировать улицу Академика Образцова, переулок Восточный, как современные проспекты теперь выглядят Ледовского и Баумана. На углу улиц 3-й Советской и Тельмана обустроен рынок. Постепенно облагораживаем сад Томсона.
Большое направленнее работы — транспортные вопросы. Значимо, что выполнена масштабная реконструкция улицы Трактовой. Это очень протяжённая часть маршрута из центра города до Ленинского округа Иркутска. Маршрутному общественному транспорту в часы пик приходилось подолгу стоять в пробках. Потому я при поддержке депутатов Ленинского округа выступил с инициативой проложить выделенную полосу для автобусов. Сейчас так и есть, и объективно дорога в центр и обратно для жителей Ново-Ленино стала проще и быстрее. Автобусы, кстати, тоже обновились. Иркутск приобрел более 80 больших новых автобусов. И при их распределении я отстоял, что маршрутам Ленинского округа они очень нужны. В итоге, в Ново-Ленино на маршруты вышел 51 новый муниципальный автобус.
Совершенствуются и транспортные схемы. Так, вместе с жителями я инициировал запуск автобуса №48, который следует из центра города до остановки «5-й Советский переулок».
За два созыва мы с помощниками также посвятили много сил установке детских площадок во дворах. Но закон сейчас так устроен, что по требованию прокуратуры, вдруг было решено сносить те, что расположены на тепловых сетях, а также функционирующие более пяти лет. Сейчас мы снова озадачены обустройством новых детских площадок. Есть нюанс: самим жителям нужно взять площадку на баланс, оплачивать ремонт и следить за эксплуатацией. Сумма небольшая (как правило, порядка 100 рублей в месяц выходит, ради комфорта детей вроде бы и не жалко), но тоже приходится кому-то аргументировать, растолковывать, почему так. А ведь всегда в обществе счастливое детство малышей было — и для меня точно остаётся — несомненной, безусловной ценностью.
— В продолжение темы адресованных детям объектов — есть ли определенность по бассейну «Дельфинёнок»?
— Это тоже вопрос, который я неоднократно выносил на рабочее обсуждение. Дело в том, что объект — в ведении горбольницы №8, а для нее построен новый грудничковый бассейн в детской поликлинике на ул. Баумана. Получается, что медучреждение не видит смысла финансировать оба бассейна. А жители хотели бы, чтобы «Дельфиненок» функционировал и дальше. Я вижу выход в том, чтобы найти инвестора, передать ему здание бассейна. Вышел с таким предложением на коллег по депутатскому корпусу, мы обратились к губернатору Приангарья, так как медучреждения, включая детский оздоровительный центр — это объекты региональной собственности. Будем дальше совместно работать.
— Решительно настроены продолжить все проекты, в которые уже вложены силы, продолжить отстаивать и курировать в следующем созыве Думы города Иркутска? На праймериз «Единой России» вы получили поддержку в округе №2.
— Для меня такой результат — сигнал, что я тоже сделал правильный выбор — выбор в пользу «Единой России», и люди меня поддерживают. Решение было взвешенным. Я всегда был откровенен с земляками.
В 2019 году я избрался в Думу как беспартийный депутат, выдвинутый КПРФ. Через пять лет я осознал, что разделяю политику действующего президента, мне близки обозначенные нынешним руководством страны национальные цели, я вижу, как работают существующие государственные программы и федеральные проекты. Чувствую в себе силы, ориентируясь в существующих схемах и инструментах: смогу довести до финала всё, что обещал жителям — новые школы, дом творчества, ФОК.
Сейчас ключевой в моей депутатской деятельности момент. И жители — главные судьи. Те, ради кого мы все и работаем. Насколько результативно — им взвешивать. Я каждый день встречаюсь с теми, кто придает уверенности, мотивирует — надо действовать дальше! Готов действовать, да. Понимаю, что конкуренция на осенних выборах в Думу Иркутска будет сильной. Это меня не страшит. Главное — чтобы борьба была честной. Я всегда придерживался правила: человека судят по делам. Надеюсь, и мои избиратели со мной согласны и не дадут себя ввести в заблуждение всевозможными предвыборными «трюками» и интригами. Я лично всегда открыт и за каждый шаг, проект, инициативу, готов честно, открыто, глядя в глаза, отчитаться.
Матвийчук Виталий Николаевич
Родился 7 апреля 1983 года в городе Иркутске в семье врачей. Учился в школе №7. С первого класса увлекался спортом, занимался в радиотехническом клубе «Ленинец». Квалификация — инженер по организации управления на транспорте по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».
На четвертом курсе университета вместе с товарищами организовал производство по обработке металла, через два месяца официально зарегистрировал предприятие «Иркутский завод металлоконструкций». Компания выросла в крупное и успешно работающее предприятие, где Виталий Матвийчук — генеральный директор.
Активно занимается благотворительностью. Постоянно помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также социальным учреждениям района. Поддерживает спортивные клубы, детские дома, помогает приобрести оборудование, инвентарь.
В сентябре 2014 года был избран депутатом Думы города Иркутска 6-го созыва по избирательному округу №2. В шестом созыве был заместителем председателя комиссии по противодействию коррупции и состоял в постоянных комиссиях по ЖКХ и по собственности и земельным отношениям.
В сентябре 2019 года избран депутатом Думы города Иркутска седьмого созыва по тому же родному избирательному округу №2.
Является заместителем председателя Думы города Иркутска на безвозмездной основе и председателем комиссии по социальной политике. Входит в состав постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.
Женат, воспитывает дочь. Хобби — плавание и горные лыжи.