Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Уголовное преследование создателя компании «Лайф-из-Гуд» и кооператива «Бест Вей» Романа Василенко может быть прекращено

, 13:29

Уголовное преследование создателя компании «Лайф-из-Гуд» и кооператива «Бест Вей» Романа Василенко может быть прекращено

По информации ряда источников, уголовное преследование создателя компании «Лайф-из-Гуд» и кооператива «Бест Вей» Романа Василенко может быть прекращено – прежде всего из-за общественно-политического резонанса, которое оно породило: массовых акций протеста пайщиков кооператива, в том числе членов СВО, и членов их семей в регионах, недовольных тем, что их средства уже два года заблокированы на счетах и они не могут  ни забрать их назад, ни приобрести квартиру.

Что за дело.

Уголовное дело, связываемое следствием с петербургской маркетинговой компанией «Лайф-из-Гуд», иностранной инвестиционной компанией «Гермес» и зарегистрированным в Санкт-Петербурге, работающим по всей России потребительским кооперативом «Бест Вей», отметившим недавно десятилетие, занимающимся в основном приобретением квартир для своих пайщиков, было заведено осенью 2021 года ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в феврале текущего года передано в суд – оно рассматривается Приморским районным судом Санкт-Петербурга. 

На скамье подсудимых – десять человек: технические сотрудники «Лайф-из-Гуд», а также Виктор Василенко, 83-летний отец Романа Василенко, пенсионер.

Само по себе уголовное дело, рассматриваемое сейчас в Приморском районном суде, вызывает массу вопросов – которые были изначально и еще более усилились по мере рассмотрения. Вменяются три статьи: создание финансовой пирамиды, мошенничество и организация преступного сообщества. Общая сумма ущерба – 282 млн. рублей, что несопоставимо с арестованными по делу более чем 8 млрд. рублей, в том числе 4 млрд. на счетах кооператива «Бест Вей». Потерпевшими по делу следствием признан 221 гражданин.

 

Кто такой Василенко.

Роман Викторович Василенко – санкт-петербургский бизнес-консультант, создатель сети независимых предпринимателей, занимавшихся продвижением финансовых продуктов под эгидой основанной им компании «Лайф-из-Гуд», а также основатель Международной бизнес-академии IBA.

Сеть под эгидой «Лайф-из-Гуд» занималась, в частности, продвижением таких конкурентных продуктов, как счета для получения пассивного дохода «Виста» иностранной инвестиционной компании «Гермес», зарегистрированной в Белизе, и приобретение квартир в рассрочку с помощью кооператива «Бест Вей», при которой возможно было как внести первоначальный паевый взнос, так и накапливать его на счете в кооперативе без процентов.

В отличие от «Гермеса», по отношению к кооперативу Василенко является основателем и был председателем его правления до весны 2021 года (позднее около года был главой наблюдательного органа – совета кооператива). С весны 2022 года – рядовой пайщик кооператива: не входит в состав его руководящих органов.

Василенко работал не только в России, но и в Казахстане, Киргизии, Белоруссии, Украине, на Кипре, в Австрии, Венгрии. Во многих этих странах созданы кооперативные проекты по приобретению жилья.

Кроме того, Василенко известен как меценат, вложивший миллионы рублей в поддержку федеральных бизнес-инициатив (форум «Синергия»), культурных инициатив (фестиваль «Добровидение»), а также иная благотворительная деятельность (в частности, поддержка детских медицинских учреждений).

Роман Василенко также обвинялся по рассматриваемому судом уголовному делу, был объявлен в розыск, в том числе через Интерпол, так как с ковидных времен, как он сам сообщал прессе, по семейным причинам постоянно живет за границей. Однако, по данным источников, Интерпол и иностранные государства, в том числе страны ближнего зарубежья, где он так же как и в России, активно работает, посчитали его преследование необоснованным. Расследование в отношении него осуществляется и по еще одному уголовному делу, расследуемому ГСУ питерского главка МВД, касающемуся команды руководителей «Лайф-из-Гуд».

 

Клиенты и пайщики протестуют

Судебное разбирательство в Приморском районном суде идет пока не слишком успешно для следствия и органов государственного обвинения:  подавляющее большинство из тех, кто на данный момент выступил в суде, предъявляют в уголовном суде претензии на суммы не только в несколько сотен, но и даже в несколько десятков тысяч, что вызывают удивление – это же не мировой суд, чтобы обсуждать возврат таких сумм! Кроме того, немало признанных потерпевшими предъявляют финансовые претензии по невозвратным взносам и комиссиям, на которые они соглашались в соответствии с договорами. Так, в суде выступил гражданин Долян, признанный следствием потерпевшим, который закрыл договор с кооперативом несколько лет назад, не предъявлял никаких претензий – но подал заявление в правоохранительные органы с требованием вернуть невозвратный по договору вступительный взнос чуть более 100 тыс. рублей. Объяснил он свой шаг тем, что следователь… предложил ему подать соответствующее заявление. Не занималась ли следственная группа «накруткой» количества потерпевших? Свидетель обвинения сотрудник IT-службы Роганович сообщил, что не публиковал на сайте «Лайф-из-Гуд» и сайте кооператива никакой незаконной информации и незаконной деятельности не видел.

При этом подавляющее большинство клиентов компании «Гермес», которых более двух сотен тысяч в России, и десятки тысяч пайщиков кооператива «Бест Вей», по словам представителей сообществ в защиту этих организаций, считают именно правоохранительные органы источником своих проблем. Они подчеркивают, что привлеченный ими к сотрудничеству петербургский сисадмин «Гермеса» Евгений Набойченко разгромил российскую платежную систему. А счета кооператива почти непрерывно более двух лет находятся под арестом по ходатайству следствия и прокуратуры (кооператив не раз выигрывал суды по арестам счетов, но только раз примерно на месяц удавалось проводить платежи без банковских блокировок).

Тысячи пайщиков и членов их семей выходили на митинги и собрания в защиту своего кооператива – три волны митингов прокатились в прошлом году по всей России: от Калининграда до Хабаровска. Причем акции в поддержку кооператива проходили накануне президентских выборов. Сотни обращений поступили на прямую линию президента.

В числе пострадавших сотни пайщиков – участников СВО и пайщиков, в семьях которых есть участники СВО. Они возмущены тем, что пока они или их родственники защищают страну на фронте, в тылу, по их мнению, по отношению к ним творится несправедливость.

По данным совета потребительского кооператива «Бест Вей», пайщиками кооператива направлено более 17 тыс. обращений в различные органы власти, в том числе в Администрацию президента России более 360 обращений.

 

 

Справка «АН»

 

По данным совета кооператива, за весь период противостояния с правоохранительными органами Санкт-Петербурга пайщиками кооператива «Бест Вей» было подано более 17 тыс. жалоб и обращений в различные органы государственной власти и правоохранительные органы.

Это, в частности:

  • Более 5200 ходатайств следователям о снятии ареста со счетов
  • Почти 800 жалоб в порядке ст. 124 УПК (жалобы прокурору и руководителю следственного органа)
  • Более 560 жалоб в порядке ст. 125 (жалобы в порядке судебного надзора за действиями следствия)
  • Почти 40 жалоб в порядке ст. 125 УПК от пайщиков с полным пакетом документов о погашении задолженности перед кооперативом на невозможность оформить собственность на квартиру
  • Около 90 ходатайств о снятии арестов с квартир
  • Более 50 гражданских исков пайщиков о возмещении ущерба, наносимого действиями органов внутренних дел Санкт-Петербурга
  • Коллективная жалоба в Следственный департамент МВД России за 901 подписью
  • Более 900 жалоб в Следственный комитет России
  • Более 950 жалоб в ФСБ России
  • Более 500 обращений к директору ФСБ России Александру Бортникову
  • Более 450 жалоб генеральному прокурору России Игорю Краснову
  • Более 360 обращений к секретарю Совета безопасности России
  • Более 1340 жалоб на судей, выносивших решения, касающиеся кооператива, в квалификационную коллегию судей
  • Жалоба в Верховный суд России за 851 подписью
  • Обращение к депутату Государственной думы Анжелике Глазковой за 884 подписями
  • Более 480 обращений в Центральный банк об исключении кооператива из черного списка ЦБ
  • Более 700 обращений к уполномоченному по защите прав человека Татьяне Москальковой
  • Более 360 обращений пайщиков в Администрацию президента Российской Федерации
  • Более 500 обращений от пайщиков кооператива на прямую линию президента России

 

Большой поддержкой пользуется кооператив в ряде регионов России – в частности, на уровне местных депутатов. В Башкортостане фактически под «Бест Вей» в свое время был принят закон о налоговых льготах для кооперативов.

Авторы обращений надеются, что учитывая общественно-политическую ситуацию, складывающуюся вокруг уголовного дела и пользу от его общественной деятельности для России, в том числе по поддержке участников СВО, правоохранительные органы примут справедливые решения и кооператив сможет беспрепятственно продолжить свою работу.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram