Аргументы Недели → Общество 13+

Глава «Роснефти» Игорь Сечин: Действия США дорого обходятся их союзникам

, 13:54

Глава «Роснефти» Игорь Сечин: Действия США дорого обходятся их союзникам

Одной из главных причин начала постепенной дедолларизации архитектуры мировых финансов стало использование доллара в качестве инструмента недобросовестной конкуренции. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Энергетической панели XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам Игоря Сечина, финансовая система США является активным инструментом недобросовестной конкуренции. Ограничения финансового характера распространяются на весь мир, так как американская финансовая система является основой мировой финансовой инфраструктуры. Она используется как один из инструментов незаконного воздействия, нарушая основы Бреттон-Вудской валютной системы, в которой доллар должен играть роль мировой резервной валюты и основного платежного средства.

«В последние годы использование доллара в качестве экономического оружия и неконтролируемый рост государственного долга США запустили процесс дедолларизации», - отметил Сечин.

Он напомнил, что с 2001 года доля доллара в международных золотовалютных резервах снизилась с 71% до 58%. По словам главы «Роснефти», кризис доверия к доллару как резервной валюте, приводит к тому, что центральные банки развивающихся стран отдают предпочтение другим защитным активам, в том числе золоту, доля которого в золотовалютных резервах за последние десять лет практически удвоилась.

«Помимо увеличения доли золота в резервах, развивающиеся страны выводят золотые запасы из хранилищ в США и Великобритании. В частности, Резервный банк Индии вывел из банка Англии более 100 тонн золота, четверть своих запасов, хранящихся за границей. Аналогичные решения о репатриации золотых запасов принял целый ряд таких стран, как Саудовская Аравия, Нигерия, Южная Африка, Египет и другие», - отметил главный исполнительный директор «Роснефти».

Одновременно с этим за последние 15 лет доля развивающихся стран среди иностранных держателей гособлигаций США снизилась с 51% до 28%.

Сечин также указал, что одним из ощутимых факторов подрыва доверия к доллару является неконтролируемый рост госдолга США, который переносит проблемы из финансового сектора на энергорынок и весь остальной мир.

«В течение последних 20 лет США агрессивно использовали особый статус доллара для финансирования масштабных заимствований. В результате такой политики, в прошлом году отношение госдолга США к ВВП вплотную приблизилось к 100%. Для борьбы с пузырем ликвидности Федеральная резервная система США была вынуждена в рекордные сроки повысить процентные ставки с околонулевого уровня до 5,5%», - пояснил глава «Роснефти».

Игорь Сечин подчеркнул, что в настоящее время не наблюдается никаких реальных шагов по ограничению роста госдолга. При этом США продолжают наращивать его рекордными темпами – на 1 триллион долларов каждые 100 дней.

«Процентные платежи по госдолгу уже превысили 1 триллион долларов, что выше госрасходов на оборону и здравоохранение. В прошлом году суммарные обязательства США по социальному страхованию и здравоохранению превысили 250 триллионов долларов, из которых более 70 триллионов не обеспечены будущими доходами. В условиях высоких ставок бюджетный дефицит США уже составляет 9% ВВП, что в четыре раза выше среднего уровня за последние восемьдесят лет», - подчеркнул глава «Роснефти».

Выступая с докладом на Энергетической панели ПМЭФ-2024, он отдельно отметил, что стремление США поддерживать собственную технологическую гегемонию дорого обходятся и их союзникам.

«Как и попытки доминирования в глобальной энергетике, усилия США по поддержанию своего технологического превосходства дорого обходятся их союзникам. Ориентировочная стоимость отказа от китайских компонентов при развертывании сети 5G только в Великобритании превышает 5 миллиардов долларов. Для Германии эта цифра намного выше», - заявил Игорь Сечин.

Речь идет о введении США заградительных пошлин на товары и оборудование в сфере возобновляемой энергии из Китая, являющегося мировым лидером в этой области. При этом, как справедливо отметил МИД КНР, с точки зрения США, предоставляемые ими субсидии являются «важнейшими промышленными инвестициями», а субсидии других стран – «вызывающей тревогу недобросовестной конкуренцией».

«Использование запрета на доступ технологий – это еще один санкционный барьер», - заметил Сечин.

Правительства, бизнес и инвесторы западных стран начинают ревизию своего подхода к «зеленой» повестке, которая обходится слишком дорого, рассказал глава «Роснефти».

По его словам, европейцы уже замечают, что «климатическая политика их стран бьет по их же собственному карману, вызывая рост цен на энергоресурсы, недвижимость, транспорт и продукты питания». В результате этого европейский счет за «зеленую» повестку скоро превысит полтриллиона евро, и это далеко не окончательная цифра, отметил Сечин. По данным Торгово-промышленной палаты Германии, руководство более половины предприятий в Германии негативно относится к энергетическому переходу.

«Отдельные страны ЕС, такие как Германия, Франция, Бельгия, Швеция и другие, уже готовы пересматривать свой подход к выполнению целей так называемого Зеленого Пакта Европы. А Всемирный банк в своем недавнем отчете сдвинул сроки достижения целей «зеленого» перехода на десять лет вперед, к 2060 году. Мы уверены, что цели по выбросам будут еще неоднократно пересматриваться», - сказал Игорь Сечин.

Говоря о представителях крупного бизнеса, он отметил, что в контексте пересмотра собственного подхода к «зеленой повестке» компания Shell уже отказалась от цели по снижению выбросов на 45% к 2035 году и планирует сократить персонал в подразделениях, занимающихся борьбой с изменением климата.

Помимо этого, «зеленый переход» отрицательно сказался на положении британской bp. Ставка компании на лидерство в этой отрасли не сработала, и с момента объявления новой стратегии достижения углеродной нейтральности в 2020 г. котировки акций компании снизились на 3% на фоне роста показателей европейских и американских супермейджоров более чем на 20-60%.

«Инвесторы открыто называют акции bp "мёртвыми деньгами"», - подчеркнул Сечин.

Руководство британской компании уже заявило, что цель по снижению добычи к 2030 году может быть скорректирована, не исключив возможность проведения дополнительной геологоразведки или приобретения новых запасов нефти и газа. При этом ранее компанией была списана значительная российская ресурсная база.

Глава «Роснефти» отметил, что за год общий долг bp вырос на 12% и по состоянию на конец 1-го квартала 2024 года превысил 64 млрд долларов. Это максимальное значение за последние два года, к тому же превышающее суммарный показатель Exxon и Chevron (62 млрд долларов на двоих). Такая динамика привела к тому, что кредитный рейтинг британской компании опустился до самого низкого среди супермейджоров из-за высокой долговой нагрузки и слабого баланса.

По словам Сечина, в «зеленом переходе» разочаровываются и инвесторы. Крупнейший оператор финансового рынка и апологет энергетического перехода – компания BlackRock – находит своим инвестициям другое применение, отличное от «зеленых» технологий. В том числе, это американский ВПК.

«Его вложения только в пять крупнейших компаний оборонной промышленности превышают 20 миллиардов долларов, первоначально предназначенных для "зеленого" перехода», - рассказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» отметил, что BlackRock внедрил своих представителей непосредственно в администрацию Белого дома.

Игорь Сечин также подчеркнул, что большая часть выбросов углекислого газа приходится на развитые страны:

«Именно развитые страны, представляющие сегодня меньшинство населения планеты, внесли наибольший вклад в климатический кризис».

По данным ООН и негосударственных исследовательских институтов, на развитые страны приходится 65% совокупных выбросов, произведенных за последние 200 лет, а 10% самого богатого населения мира ответственно за половину всех выбросов СО2. При этом на самый богатый 1% населения планеты приходится в два раза больше выбросов углекислого газа, чем на самые бедные 50%, а весь Африканский континент производит менее 4% выбросов в мире.

«Энергопереход должен быть сбалансирован и направлен на удовлетворение интересов большинства, которое обеспечит рост энергопотребления в ближайшие годы, то есть развивающихся стран», - считает глава «Роснефти».

Он также отметил, что для достижения энергобезопасности надо обеспечить достаточность, доступность и надежность источников энергии.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram