Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Россиянам запретили продавать картофель и овощи, выращенные на своих участках

, 09:04 ,

Россиянам запретили продавать картофель и овощи, выращенные на своих участках

Любят у нас некоторые ругать Сталина и социализм в целом. Но вот те, кто хорошо знает историю и те, кто ещё не забыл СССР, проданный пришедшими вместе с Горбачёвым и Ельциным «младореформаторами» под пьяное «Боже, храни Америку» за «долю малую», вряд ли согласятся с таковыми. Возьмём хотя бы тех же дачников. Сегодня выращенное ими на своих участках реализовать всё сложнее. А как с этим обстояли дела во времена «господства тоталитаризма»?

При Сталине колхозники имели право на приусадебный участок до 50 соток. Хотя в реальности — их размеры никто не контролировал. Не существовало никаких ограничительных лимитов на площади дачных и садовых участков. Это уже гораздо позднее появились пресловутые «шесть соток». С урожаем можно было делать что угодно, налогов тут не было. Хочешь, корми картошкой скотину, хочешь — продавай. Продовольствия было много, и оно постоянно дешевело.

Ненавидящий Сталина Хрущёв личные огороды, по сути, запретил. Зажал «частника», как только смог. При Брежневе ситуацию попытались исправить. Но не особо успешно — люди уже властям по большей части особо не верили. Дошло до того, что крестьяне ездили за картошкой в магазин, да и за другой сельхозпродукцией тоже. К тому же большие огороды фактически всё равно не разрешали, хрущёвские кадры продолжали свою деструктивную деятельность. Но на колхозных рынках снова появились продавцы сельхозпродукции, и их тоже никто не притеснял. И налогами не обкладывал.

«Стихийные рыночки — возле железнодорожных станций, около автовокзалов и даже станций метро — тоже никто не трогал. И советским милиционерам даже в голову не могло прийти обирать тех, кто продаёт выращенные своими руками овощи и фрукты. А пенсионеры — это было вообще святое», — вспоминают те, кто хорошо помнит то время.

А что сегодня? Сегодня продать излишки с приусадебного участка становится всё сложнее. И не волнует, что пенсионеры не от хорошей жизни продают. И дело не только в том, что отныне все те, кто решит продать овощи со своего участка, попадают под налогообложение. Есть ещё один момент — посадочный материал, из которого вырастает урожай, должен быть приобретён не абы где. А лишь в специализированных магазинах.

«Дачники, зарабатывающие на продаже овощей со своего огорода без соответствующей государственной регистрации — в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) — рискуют быть оштрафованными на сумму от 500 рублей до 2 тысяч рублей по статье 14.1 КоАП РФ. Кроме того, дачники, выращивающие картофель на продажу из собственных клубней, рискуют получить штраф до 500 рублей за нарушение правил производства семян сельскохозяйственных растений по статье 10.12 КоАП РФ. Дело в том, что закон предписывает приобретать картофель для посева с целью дальнейшей продажи урожая в специально предназначенных для этого магазинах. Эта норма не затрагивает тех, кому овощи с огорода нужны исключительно для личного потребления», — приводит слова юриста группы «Яковлев и партнеры» Анастасии Асабиной «Свободная пресса».

Вроде бы что такого? Регистрируйся, как положено и продавай. Однако, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Впрочем, у нас, как обычно, «хотели сделать как лучше, а получилось — как всегда».

«Получать статус ИП граждане больше не рвутся, а для пенсионеров сие попросту невозможно, обязательные выплаты (около 40 тысяч рублей в год) точно окажутся намного больше пенсии и всех доходов от проданной сельхозпродукции», — говорит юрист.

А значит — либо овощи с приусадебных участков исчезнут из продажи, либо торговать ими будут на свой страх и риск. Рискуя попасть под штрафные санкции. Скорее всего, контроль за всеми этими движениями огородников будет осуществляться рейдовыми мероприятиями: контрольно-надзорные органы будут проводить рейды по основным местам продажи сельскохозяйственной продукции, возможно, стихийным местам, и запрашивать документацию на эту продукцию. А при отсутствии документации будут привлекать к административной ответственности.

Возникает вопрос: а про продовольственную безопасность не забыли? Согласно данным Росстата, в 2023 году личные хозяйства граждан произвели более 58% всего картофеля в стране. В 2022-м — 65%, доля граждан и так снижается. Но это Росстат, ему что скажут, то он и выдаст. Хотя в целом цифра известная — да, около 70% выращивают именно «частники». Которым это нынче собираются запретить. Если частники перестанут выращивать картофель? Будем зависеть от поставок из Египта или ещё откуда-то из-за рубежа?

А ещё можно вспомнить о том, что практически во всех регионах в мае случились сильные заморозки. Так что с картошкой в этом году может быть достаточно напряженно. Как и с другими овощами и фруктами. Однако народ у нас не унывающий и всегда не прочь пошутить: «зачем картошка теперь, когда на горизонте сплошные вкусности из насекомых».

А может всё гораздо проще? Может подобными ограничениями попросту лоббируют интересы крупных Агрохолдингов? Зачем частники, мелкие фермерские хозяйства? Ведь они «копеечку из прибылей» перебивают своими продажами. А хочется то всегда большего. А если принять во внимание желание некоторых «прибрать всё в одни руки».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram