> Памяти Артура Николаевича - Аргументы Недели

//Общество 13+

Памяти Артура Николаевича

5 июня 2024, 17:09 [ «Аргументы Недели» ]

Артура Николаевича Чилингарова очень люблю как человека, уважаю как учёного, восхищаюсь им как героем.

В полной мере имею право называть его своим руководителем, наставником и другом. Счастлив тому, что был знаком с этим великим современником и работал долгие годы под его руководством в Ассоциации Полярников. Артур Николаевич не только известный Учёный, Человек-легенда, но и Человек-Талисман. Мне посчастливилось побывать с ним во многих арктических и антарктических экспедициях, а также на озере Байкал. И всегда его присутствие оберегало нас в самых сложных экстремальных условиях от непрогнозируемого риска. Сейчас ощущается пустота, но я верю, что он всегда будет незримо присутствовать во всех наших начинаниях, связанных с Арктикой и Антарктикой, как ангел-хранитель всех полярников.

Моё увлечение географией и полярной темой началось ещё в школе. После её окончания я поступил на Географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, учился на Кафедре известного географа-исследователя и первопроходца Антарктиды А. П. Капицы. Так складывалась моя судьба, специальность и работа как географа-эколога, а затем как полярника. Я так целенаправленно шёл к своей цели работать в Арктике, что знакомство с Артуром Николаевичем Чилингаровым было предопределено.

Впервые за Полярный круг я попал ещё на третьем курсе Университета, когда проходил практику в Северной Якутии в посёлке Тикси. В то время Артур Николаевич возглавлял Тиксинское Управление Гидрометслужбы (ТУГКС), но мне – юному студенту тогда, конечно, не удалось познакомиться с ним, с большим начальником, но я узнал о его существовании.

Личная встреча состоялась лишь спустя тридцать лет. Первая экспедиция, которую я организовал, называлась «Полёт к вершине планеты», когда в 2005 году русские путешественники во главе с Валентином Ефремовым на тепловом аэростате «Святая Русь» впервые в истории достигли Северного полюса.

Во время подготовки к этой замечательной экспедиции мы и познакомились с Артуром Николаевичем. Он в то время был еще более высокопоставленным руководителем – заместителем председателя Государственной Думы. Однако, благодаря «арктическому братству», он выделил время в своем плотном графике, и мы вместе обсуждали и готовили эту экспедицию. Затем последовали другие проекты и настоящая научная работа как в Арктике, так и в Антарктике. И всегда, благодаря Артуру Николаевичу, Человеку-Талисману, они были успешными.

В 2007 году Артур Николаевич пригласил меня стать участником полярной высокоширотной экспедиции, которая впоследствии стала исторической, по исследованию океанического дна в географической точке Северного полюса.

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» произвели рекордное подледное погружение, достигнув глубины в 4261 метр и установили на дне титановый флаг России. Многие иностранные государства оценили этот шаг как провокационный, утверждая, что таким образом Россия утвердила свои права на Северный полюс. Однако, главной задачей экспедиции было исследовать геологическое строение хребта Ломоносова как возможное продолжение шельфа, а также привлечь внимание российских политиков к Арктике.

Экспедиция была чрезвычайно рискованной, «Миры» впервые погружались под лед. Главную опасность для них представляли сильные течения. Перед погружением, во время подготовки полыньи для погружения «Миров», Артур Николаевич все время находился на мостике, а после первым погрузился на борт ГОА «Мир-1». Наш общий друг, фотограф Сергей Хворостов, к сожалению, также ушедший из жизни, сделал удачный кадр, передающий характер руководителя экспедиции, на котором лежит ответственность за жизнь участников погружения и успешное завершение мероприятия. С сосредоточенным выражением лица он напоминает капитана Немо в рубке «Наутилуса». Этот замечательный кадр вошел в книгу Сергея Хворостова «Высокие широты», в которой я выступил в качестве редактора и подготовил вступление.

С удовольствием вспоминаю «Международную научно-исследовательскую экспедицию «Миры» на Байкале» в 2008–2010 годах, в которой также участвовал Артур Николаевич. Идея ее проведения родилась как раз в ходе той экспедиции «Миров» на Северном полюсе. Мы провели колоссальную и важную для страны работу по изучению озера Байкал и привлечению внимания общественности к его состоянию.

Нам с Артуром Николаевичем не раз приходилось отстаивать интересы России на политической арене. Будучи депутатом Государственной Думы VI созыва, я сменил Артура Николаевича на посту главы парламентской Арктической группы, когда он перешел на работу в Совет Федерации.

Сегодня Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ», которую я возглавляю, и находящееся под ее управлением ОАО «Запсибгазпром» активно реализуют арктические проекты.

Так, при участии компании ОАО «Запсибгазпром» в Арктике уже построены уникальнейшие российские базы: «Арктический трилистник» и «Северный клевер», образующие оборонительный Арктический щит России. Так, можно сказать, с благословения Артура Николаевича, мечта стать полярником стала моей работой. Полярник – это профессия и судьба, которая сочетает в себе и романтику, и тяжелый труд. Оказаться причастным к интереснейшей и величайшей странице нашей истории, покорению Северного полюса и развитию Арктики – огромное достижение и большая удача. Безмерно рад, что у меня была возможность учиться жизни и профессии у Великого Полярника – Артура Николаевича Чилингарова.

Выражаю глубочайшие соболезнования семье, родным и близким Артура Николаевича, друзьям, коллегам, всем полярникам, это огромная невосполнимая утрата для всех нас. Легенда при жизни, он навсегда в наших сердцах!

Михаил Слипенчук  - руководитель  ГК «МЕТРОПОЛЬ», Заведующий Кафедрой рационального природопользования Географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,  Первый Вице-президент Ассоциации Полярников.

АоЛ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте