Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Повышение тарифов на оплату услуг ЖКХ может привести к увеличению числа граждан-должников

, 12:36 ,

Повышение тарифов на оплату услуг ЖКХ может привести к увеличению числа граждан-должников

Уже скоро, этим летом, ожидается новое повышение стоимости услуг ЖКХ, и многие граждане будут иметь финансовые проблемы для оплаты этих услуг, они могут стать должниками, если таковыми пока не являются.

Депутат Государственной Думы Ярослав Нилов обратил внимание коллег на то, что сегодня тарифы коммуналки уже подошли к понятию «неподъёмные» для значительной части населения нашей страны. Хотя, до настоящего времени, в данной сфере скачков не наблюдалось, бремя коммунальных платежей серьезно отражается на семейных бюджетах.

Многие граждане привыкли, что цены за коммунальные услуги хоть и высоки, но стабильно стоят на месте. Однако, «ничто не вечно под Луной»: с 1 июля 2024 года в РФ тарифы на услуги ЖКХ вырастут в среднем по стране на достаточно внушительные 10%.

Однако, в Правительстве, по всей видимости, увеличение тарифов не считают существенным. В Минэкономразвития говорят о том, что в квитанции за ЖКХ (семья из трех человек) за квартиру в 50 кв.м, плательщик увидит сумму «всего» на 500-700 рублей больше, чем в предыдущий месяц. Ведомство мотивирует повышение тем, что это поможет модернизации коммунальных услуг для сокращения числа аварийных ситуаций.

Как думается, в бюджете на такие мероприятия денег нет, а поэтому совершенствовать систему ЖКХ планируется как у нас это делается во многом — за счёт граждан. Только вот кто бы ещё озаботился ростом реальных доходов тех, на кого приходится своеобразный удар повышения тарифов? Депутат Государственной Думы Ярослав Нилов обратил внимание на то, что людям нужно, всё-таки, помогать:

«Государству нужно взять на себя часть расходов по оплате ЖКУ тех граждан, которым трудно это делать самостоятельно. Вы посмотрите сколько сейчас платят за ЖКУ пенсионеры, одинокие пожилые люди или семьи из двух пенсионеров! Необходимо срочно установить федеральный стандарт, согласно которому доля расходов одиноких пенсионеров и многодетных семей на оплату жилья и коммунальных услуг не будет превышать 10% от совокупного дохода семьи», — высказался парламентарий.

Между тем, сумма долгов россиян в 2023 за ЖКХ выросла на 8,7%, достигла суммы 833,5 миллиарда рублей. Естественно, что эти задолженности негативно отражаются на деятельности предприятий ЖКХ в частности, и на состоянии отрасли в целом.
А как можно говорить о том, что тарифы вырастут «всего» на 500-700 рублей, когда регулярно дорожают продукты, лекарства и услуги, а заработные платы, по факту, а не по отчётам, остаются на прежних позициях?

«Оплата услуг ЖКХ входит в основную часть затрат пенсионеров: 1/3 или 1/2 часть своей пенсии пожилым людям приходится отдавать за услуги ЖКХ. Необходимо формировать новый стандарт единого образца на федеральном уровне. Согласно ему, хотя бы для одиноких пожилых людей и многодетных семей расходы на оплату жилья и коммуналки не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи», — отмечают эксперты.

В настоящее время федеральный стандарт доли собственных расходов граждан на оплату квартиры и услуг ЖКХ составляет 22%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram