> Полярник без границ - Аргументы Недели

//Общество 13+

Полярник без границ

№  () от 4 июня 2024 [«Аргументы Недели », Юрий АНТОНОВ ]

Фото РИА Новости

На 85-м году жизни скончался Артур Чилингаров – учёный-океанолог, президент Государственной полярной академии, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, депутат Государственной думы и главный идеолог российской политики в Арктике и Антарктике. А ещё настоящий супермен.

ЧИЛИНГАРОВ начинал трудовой путь слесарем-монтажником на Балтийском судоремонтном заводе в Ленинграде. И до 45 лет высоких должностей не занимал, хотя работал в самых экстремальных условиях: в заполярной Амдерме или в устье реки Лены. В 1985 г. Чилингаров принял участие в спасении научно-исследовательского судна «Михаил Сомов», застрявшего во льдах Антарктиды, и в мирное время получил за это звезду Героя Советского Союза. Годом позже он спасал мир от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а в 1987 г. возглавил поход атомного ледокола «Сибирь», достигшего Северного полюса. А потом ещё командовал трансатлантическим перелётом самолёта Ил-76 в Антарктиду.

Многие беспокойные рисковые люди сильно меняются, получив высокие должности. Но не Чилингаров. Ещё в поздние советские времена он стал зампредом Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальником Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Что не помешало в 1999-м, когда ему уже исполнилось 60 лет, руководить сверхдальним перелётом вертолёта Ми-26, чтобы показать возможности винтокрылых машин в центре Северного Ледовитого океана.

В 2002 г. Чилингаров повёл полёт одномоторного Ан-3Т на Южный полюс. Зачем? Чтобы показать, что Россия не собирается уходить из Антарктиды, как многим показалось в 1990-е. Ему было уже под 70, когда с семью коллегами он погрузился на дно океана уже в районе Северного полюса и водрузил там российский флаг.

Кто-то может подумать, что Артур Чилингаров – это такой двойник Фёдора Конюхова, который годами совершает дерзкие, на грани человеческих возможностей, путешествия. Но Артур Николаевич, похоже, давно ничего себе и окружающим не доказывал. Он был человек государственный, и все его подвиги ложились в канву отстаивания интересов России на обоих полюсах земного шара.

Особенно это касалось Антарктиды, где естественность российского присутствия долго не выглядела очевидной. Правительство РФ только в октябре 2010 г. определилось со стратегией своих действий в Антарктике на 20 лет вперёд. Шестой континент только через два десятилетия после распада СССР признан зоной геополитических интересов страны – во многом усилиями Чилингарова. При этом Россия всегда была категорически против раздела Антарктиды, где разведаны огромные запасы полезных ископаемых и где содержится 90% мировых запасов пресной воды. Сегодня на континенте действует мораторий, запрещающий в течение ближайших 50 лет разведку и добычу ресурсов. Банальность? Официоз? Но ведь недавно похожая ситуация наблюдалась в Арктике, а сегодня проводятся тендеры на бурение арктического шельфа.

Советские антарктические станции располагались очень удобно по всему периметру континента. Их нужно было лишь реконструировать, но и это немалые расходы. Средняя температура воздуха в Антарктиде достигает минус 55 градусов, а иногда на российской станции «Восток» опускалась и до минус 76 градусов. Это значит, что люди работают на открытом воздухе не более 15 минут и дышат только через шерстяные маски. Но это не помешало российским учёным серьёзно продвинуться в изучении уникального подледникового озера Восток.

Из более 200 подледниковых озёр Антарктиды Восток является одним из самых крупных: 250 км в длину, 50 км в ширину с толщиной водного слоя около одного километра. Это озеро на протяжении миллионов лет находилось в изоляции от земной биосферы, возможно, в нём существуют живые организмы. В Петербургском арктическом и антарктическом НИИ (ААНИИ), где Чилингаров одно время работал, считают, что исследование озера Восток поможет создать методику поиска жизни на Марсе. Поэтому ледник под станцией «Восток» начали бурить ещё в 1970-е, в 1999–2006 гг. исследования забросили, но к марту 2023 г. бурение древнего льда в целом завершили.

Вероятно, в нулевые на Антарктиду махнули бы рукой, если бы речь шла только о научной ценности работы коллег Чилингарова. Но он умел объяснить на самом высоком уровне, что Южный полюс – это геополитика. И что если мы уйдём оттуда, то вернуться обратно не сможем. А уйти было бы колоссальной глупостью с точки зрения как экономики, так и национальной безопасности.

Казалось бы, какая безопасность России может быть в Антарктиде? Например, климатическая. Глобальное потепление и озоновые дыры – опасность достаточно реальная, хотя сегодня и нет поводов для паники. На потепление влияют активность Солнца и антропогенные факторы, а изучать их раздельно в Северном полушарии нельзя – здесь слишком много промышленных предприятий и других факторов воздействия.

Разговоры про огромные запасы нефти и воды обычно ведутся на обывательском уровне, чтобы объяснить, зачем нужна Антарктида. Но шестой континент – это не только последний ресурс человечества, но и серьёзнейший инструмент контроля за активностью других государств.

Аргентина выпустила почтовую марку, где часть континента включена в состав республики. Норвегия претендует на территорию, в 10 раз превышающую её собственную, включая открытия русской экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева. «Китайская карта» Антарктиды включает 46 точек с собственными названиями. Чили, Аргентина, Великобритания, Франция, Норвегия, Австралия и Новая Зеландия в разное время объявляли участки антарктического шельфа своими территориями. При этом Антарктида больше по площади, чем Австралия, ЮАР и Аргентина, вместе взятые. С ними только отвернись в сторону, объяснял Чилингаров.

Из Антарктиды удобнее всего выявлять места незаявленных ядерных испытаний. В России создана навигационная система ГЛОНАСС с множеством спутников на орбите, а собирать с них информацию наиболее эффективно именно из Антарктиды. Тем более что у России не осталось ни одной базы для этих целей в южном полушарии. Если же говорить о сегодняшних экономических возможностях, то доход от одного только рыболовства в южных морях может покрывать большую часть государственных расходов «на Антарктиду».

Долгое время Артур Чилингаров был главным лоббистом полярных исследований в России. И может закрасться мысль, что без него позиции страны в Арктике и Антарктике снова «просядут», потому что наверху будет не до них. Но главный успех Чилингарова как государственного деятеля заключается в том, что благодаря его усилиям важность ледяных полюсов уже никогда не придётся никому специально объяснять.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте