Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 22(919) 5-10 июня 2024 13+

Российские «боги войны» громят ВСУ

, 19:15

Российские «боги войны» громят ВСУ

В ходе продолжающегося наступления группировки войск «Север» в Харьковской области на видео засветилась новейшая колёсная 152-мм САУ «Мальва» 2С43. Поговорим о ней и о других новых и старых системах оружия «богов войны», которые применяются с нашей стороны в СВО.

Артиллерийский конфликт

Выражение «боги войны» применительно к артиллерии введено в оборот И. Сталиным. Данный конфликт, без сомнения, правильно называют «артиллерийским» – артиллерия наносит основные потери обеим сторонам. Даже сейчас, когда российская авиация ежечасно выносит опорники, склады, командные пункты ВСУ не только ракетами, планирующими и управляемыми боеприпасами специального изготовления, но и тысячами обычных авиабомб от 250 кг до 3000 кг калибра, оснащённых унифицированными модулями планирования и коррекции (УМПК), – роль артиллерии по-прежнему определяющая и решающая. Высокая оперативность применения, гибкость, высокая точность, способность к постоянному огневому воздействию – это и многое другое можно сказать о пушках, гаубицах, миномётах и РСЗО разных калибров.

Дроны – не панацея и не решающее оружие

Сейчас среди разных примазывающихся к войскам «экспертов» распространено мнение, что ни танки, ни БМП и БТР, ни артиллерия в общем не нужны. А нужны миллионы дронов – одноразовых FPV-коптеров, барражирующих боеприпасов специализированного типа, как «Ланцет» и его родичи, и т.п. Это не так. Стоит начать с того, что эффективность одноразовых беспилотников сильно преувеличена в глазах неспециалистов. Они смотрят только ролики боевого применения в Интернете, а там выложена малая и лучшая часть успешных ударов. Но в реальности, те же FPV-коптеры в 50% случаев не попадают по цели даже в условиях отсутствия помех. А их сейчас всё больше. Сколько раз они вообще никуда не долетают – не знает никто.

Между тем они не бесплатные – каждый стоит от 40–50 тыс. рублей, не считая боеприпаса и прочего. Дальность их воздействия несравнима с артиллерийской, надёжность доставки к цели – тоже. «Ланцет» – дело другое, но он намного дороже. Снаряд же летит в любую погоду. Даже высокоточный снаряд имеет в разы меньше ограничений по применению, нежели любой дрон.

Теперь по поводу танков. Кажущаяся лёгкость расправы дронов над танками – именно кажущаяся, на основании тех же роликов. В бою же, если коптеры-боеприпасы долетают до танка, то нормально защищённому танку типа Т-90М, оснащённому современной динамической защитой (ДЗ), прикрытой сверху козырьком и специальными сетками, да ещё оснащённому станцией РЭБ, дроны не очень страшны. Пока они прорвутся через РЭБ, «разберут» козырёк и сетки, пока прогрызут ДЗ – танк выполнит свою задачу. Да и выдерживают танки подчас множество попаданий, чего никакая другая машина не может. Так что прочнее танка на поле боя всё равно только танк.

То же самое можно сказать и про остальную «броню». Как наступать без неё, отлично показал украинский «контрнаступ» в прошлом году, когда накопленная бронетехника у Киева кончилась, а личный состав – ещё нет. И украинцы тысячами клали своих, практически без успеха.

Русская артиллерия – лучшая в мире

Теперь по поводу артиллерии. Российская артиллерия была и остаётся самой многочисленной, развитой и совершенной в мире, особенно по методам боевой работы и по количеству. Что не мешает разным «экспертам» вещать о «превосходстве» натовской артиллерии над нашей. Причина простая – о нашей артиллерии они знают мало. Знать и изучать её они не хотят (им некогда). А о западной они слышали рекламные побасёнки о стрельбах специальными снарядами, дорогими, как алмазы, и редкими – как крупные алмазы. Их нет на вооружении почти ни у кого, а у кого есть – в мизерном количестве. Причём стрельбы ими проводились на полигоне и в специально подобранных условиях, вроде удачного сочетания попутного ветра на всех высотах полёта снаряда.

Но реальная артиллерийская работа, что из советской, что из современной российской, что из западной артсистемы сильно отличается от рекламных проспектов. Никто в реальном бою на предельных дальностях «золотыми» штучными снарядами (если они даже есть) не стреляет почти никогда. Основные задачи решаются обычными осколочно-фугасными боеприпасами, снарядами повышенной дальности, или управляемыми. Но для понимания этого надо изучать боевую документацию типа «Правил стрельбы», «Руководства боевой работы» и «Таблиц стрельбы».

Вместо этого «эксперты» рассказывают на ток-шоу басни про то, как западные гаубицы никто не может достать контрбатарейным огнём, потому что нашим «дальности не хватает». Кто же тогда истребил все эти сотни стволов западных САУ и буксируемых орудий? Наша артиллерия, РСЗО, ракетные системы и, конечно, «Ланцеты» и истребили. Словом, дальности, точности и всего прочего нашим артсистемам хватает.

Цветочный геноцид

Например, после начала СВО в войсках начала массово появляться ранее представленная куда меньшим числом 152-мм артсистема «Гиацинт» (самоходные 2С5 «Гиацинт-С» и буксируемые 2А36 «Гиацинт‑Б»). Она имеет ещё с Афганистана кличку «Геноцид», за крайне высокую эффективность. У неё масса преимуществ. Например, дальность стрельбы даже обычным осколочно-фугасным снарядом – 28 км, против 24 км у 152-мм артсистем типа «Мста» или западных орудий. У «Геноцида» прекрасная точность, очень высокая убойность – он очень хорошо поражает сильно укреплённые цели или цели в застройке.

Дело в том, что при поражении укреплений важна начальная скорость снаряда и скорость прихода снаряда в цель – у «Гиацинтов» она очень велика. По этому показателю их превосходит в этом калибре лишь новейшая сверхдальнобойная и сверхскорострельная «Коалиция» 2С35. Кроме того, снаряд «Гиацинта» приходит в цель на предельных дальностях на сверхзвуке – противник его не слышит и не прячется. У этой системы очень большая камора (отделение для порохового заряда в казённике пушки), что позволяет наращивать дальность и далее. Есть у неё и преимущества при ведении контрбатарейной борьбы, кроме скорости, точности и дальности. Ничего удивительного, что «Геноцидами» работают даже десантники, морпехи и прочая изначально «лёгкая» компонента наземных сил ВС РФ.

Привет ВСУ от тов. Сталина и от Путина

Также в войсках появились 130-мм буксируемые пушки М-46. 46 – это год их создания, так что это «привет ВСУ от товарища Сталина». В своё время они были «длинной рукой» советских корпусных полков, но потом их сменили как раз «Гиацинты». Это тоже очень дальнобойная и точная система – поэтому ей вооружают войска.

Это, конечно, не отменяет необходимости серийного массового производства новых артсистем. Так, в большой серии находится 152-мм САУ «Мста-СМ» 2С19М2 – несмотря на то что по дальности она всё же уступает «Гиацинтам» и лучшим из надаренных Западом артсистем. Но и у неё есть масса преимуществ. Высокая скорострельность, подвижность, точность, да и с дальностью там тоже не так плохо. Обычным ОФС она стреляет на 24, 5 км, управляемым «Краснополем-М2» с лазерным полуактивным наведением – на 26–27 км. А новейшим «Краснополем-Д» со спутниковым наведением – на 43 км. Она вполне способна поспорить и с редкими «золотыми» управляемыми снарядами с Запада. Да и западные «Эскалибуры» производства США теперь ВСУ не дают, а имевшиеся забрали. Наши средства РЭБ, как пишут западные издания, довели их эффективность до ничтожных 5%. В США очень огорчились.

В большую серию поступила уникальная и самая дальнобойная в мире 2С35 «Коалиция», способная отправлять тот же «Краснополь-Д» на 65 км, а другие, ещё более продвинутые управляемые снаряды – и на 70–80 и более километров. И делать в минуту более полутора десятков выстрелов. Такая система гарантирует превосходство над любой САУ мира, с любыми «штучными» супербоеприпасами.

«Флоксы», «Дроки» и «Мальвы»

Также созданы и поступают в войска 120‑мм самоходные орудия-миномёты (гибрид гаубицы и миномёта) 2С40 «Флокс» и 2С31 «Вена», 82-мм самоходный миномёт 2С41 «Дрок». А также – созданная с ними по одной программе 152-мм колёсная САУ 2С43 «Мальва», которая засветилась в войсках «Северных». Она завершила цикл испытаний ещё в начале прошлого лета и пошла в серию.

Что это за САУ и чем она интересна? «Мальва» создана на базе шасси БАЗ‑6010‑027. Она маневренней гусеничной техники, у неё намного больше ресурс шасси и больше в разы запас хода и скорость передвижения по дорогам. Но, конечно, с проходимостью у неё намного хуже – использовать её следует там, где с дорогами неплохо. Также шасси БАЗ банально дешевле.

То есть это подвижное средство, которым удобно усиливать артиллерию на каком-то участке. Но есть и иные смыслы её создания. Она весит не 47 тонн, как «Мста-СМ» (вес танка), а 32 тонны. А ещё её габариты таковы, что она отлично вмещается в Ил-76МД. И может быть переброшена на любой театр быстро. Именно поэтому их перед СВО очень хотели приобрести в ВДВ. Скорострельность «Мальвы» поменьше «Мсты-СМ» (7 в минуту против 10), но выше большинства западных САУ, кроме нескольких самых продвинутых.

«Мальва» предназначена для поражения КП, ДОТов, артиллерийских, ракетных и миномётных батарей, систем ПВО, колонн техники и живой силы противника на дальности 24–29 км. Может стрелять в режиме «одновременного огневого налёта», когда несколько выпущенных боеприпасов одновременно достигают цели. Комплекс бортового оборудования автоматизирует работу, подачу выстрелов и обеспечивает автоматизированное управление огнём. Кроме того, орудие получило автономный энергоагрегат, который обеспечивает электричеством.

Так что в целом артиллерия, безусловно, основной «забойный» инструмент СВО и основной молот победы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram