Столица Приангарья оказалась в центре лучших общественных практик
4 июня 2024, 13:19 [ «Аргументы Недели» ]
В последние дни мая Иркутск стал местом проведения форума «Сообщество», организованного Общественной палатой России. Более 2 тысяч представителей общественных организаций и органов власти из регионов Сибири и Дальнего Востока побывали в столице Приангарья, чтобы принять участие в обширной программе форума. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поработал на основных экспертных площадках, пообщался с участниками.
Темой форума, состоявшегося в Иркутске 30 и 31 мая, стал тезис «Бережно к России: сохранение и развитие потенциала территорий». Форум «Сообщество» — это открытая площадка для знакомства, обмена опытом, взаимодействия гражданских активистов с представителями органов власти и бизнес-сообщества.
Помимо Иркутска в 2024 году региональные форумы «Сообщество» пройдут в Калуге и Магасе. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября. На нем озвучат главные предложения по развитию гражданского общества в России. Мероприятие проводится Общественной палатой с 2015 года. Участие в нем принимают представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня, и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.
Основные события сибирского форума прошли в стенах Иркутского научно-исследовательского технического университета, и начались с открытия выставки успешных социальных проектов Приангарья. Экспозицию осмотрели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.
Большинство представленных на стендах проектов направлены на поддержку семей с детьми, что в Год семьи, объявленный президентом России Владимиром Путиным, особенно ценно и важно. В частности, это проекты по ранней помощи детям с нарушениями развития, по профилактике семейного насилия и оказанию экстренной помощи пострадавшим женщинам, по реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью конного спорта, арт-терапии для детей с онкозаболеваниями, улучшению качества жизни детей-сирот.
Помимо этого были представлены инициативы по сохранению, восстановлению и защите экосистемы Байкала и прибайкальских территорий через полномасштабные лесовосстановительные работы, по развитию детского туризма на Байкале, организации этнофестиваля народных игр бурятского этноса и другие начинания.
«Общественные проекты являются драйвером социального прогресса. Они могут возникать в различных сферах нашей жизни: от экологии и образования до культуры и здравоохранения. Нередко именно общественные движения и инициативы становятся стартовой точкой для решения наиболее насущных проблем, волнующих жителей. Мы, в свою очередь, делаем всё от нас зависящее, чтобы поддержать общественников и некоммерческие организации, создать условия для реализации идей и проектов», - прокомментировал по итогам осмотра экспозиции Игорь Кобзев.
Губернатор отметил, что всего в Иркутской области зарегистрировано порядка 3700 НКО, из них более 1000 социально ориентированы. В 2023 году 365 некоммерческих организаций получили поддержку из областного бюджета на общую сумму 889,4 млн рублей.
Лидия Михеева поблагодарила всех участников выставки, за неравнодушие к окружающим, любовь к своей земле, области и своему родному району: «Очень вдохновляют люди, которые свое свободное время тратят на помощь детям, оказавшимся в трудной ситуации, на помощь семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития, на поддержку женщин, страдающих от насилия в семье. Конечно же, привлекли внимание проекты, нацеленные на сохранение культуры и традиций, на организацию туристических маршрутов для детей. Такие инициативы необходимо поддерживать».
Заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам подчеркнул, что региональные форумы «Сообщество» направлены на то, чтобы мобилизовать общественные силы на достижение общественно значимых результатов.
«По проектам, представленным на выставке в рамках форума, мы увидели, что Иркутская область обладает большим спектром замечательных социально значимых инициатив. Эти инициативы поддерживаются на федеральном уровне и Правительством региона. Только по линии Президентского фонда культурных инициатив за три года было поддержано 124 проекта Иркутской области на сумму 267 млн рублей, плюс еще около 200 миллионов составило софинансирование», - проинформировал Александр Журавский.
Ключевым мероприятием форума стала пленарная сессия, где обсудили важность гражданских инициатив.
Как подчеркнула секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, цель форумов «Сообщество» — привлечь к взаимодействию активных граждан, которые глубоко погружены в повестку своего региона и могут предложить решения для имеющихся проблем.
Приветствуя участников пленарной сессии, Игорь Кобзев отметил, что важность гражданских инициатив на местах невозможно переоценить: «Именно местные жители видят точки роста и прилагают усилия для развития своих территорий. Уверен, что форум «Сообщество» станет важной площадкой для обмена опытом и идеями, обсуждения ключевых вопросов и выработки стратегий дальнейшего развития гражданских инициатив».
На встрече с участниками форума губернатор рассказал о вошедших в Иркутской области в традицию поездках по территориям региона, во время которых глава Приангарья и представители правительства области общаются с жителями.
«Важно поддерживать инициативы, направленные на социальное и экономическое развитие территорий, особенно сельских и удаленных районов. Это могут быть программы по улучшению жилищных условий, развитию малого и среднего бизнеса, улучшению транспортной и коммунальной инфраструктуры», - рассказал о практической стороне работы в этом направлении Игорь Кобзев.
В рамках пленарной сессии в том числе обсуждались вопросы формирования комфортной городской среды, благоустройства территорий.
«У россиян есть большой запрос на формирование комфортной городской среды. Благоустройство ежегодно входит в топ-3 тем вопросов граждан к органам власти в соцсетях. Только с начала 2024 года Центры управления регионами зафиксировали 430 тыс. таких сообщений в России. В этом смысле наша задача — информирование жителей о возможностях развития территорий. В рамках интернет-кампании ФКГС мы рассказывали о проекте совместно с лидерами общественного мнения, представителями власти. Голосование показало рекордные результаты. Только в этом году участие приняли 17,2 млн россиян, 3 млн — отдали свой голос впервые», - поделился интересной информацией первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.
На форуме также обсудили новые направления поддержки участников СВО и их семей, приоритетные цели развития регионов и вопросы международного сотрудничества. Губернатор Иркутской области призвал участников мероприятия к активному обмену опытом и идеями.
«Ваши предложения помогут сформировать целостную и эффективную политику, направленную на бережное отношение к нашей Родине. Совместная работа позволит найти новые пути и решения для устойчивого развития», - озвучил инициативу Игорь Кобзев.
После пленарного заседания в течение двух дней состоялись порядка 40 различных тематических секций и круглых столов. Так, современные тенденции в развитии среднего профессионального образования и роль семьи и государства в воспитании молодых людей – будущих профессионалов обсудили на круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства». Модератором дискуссии выступила президент Союза директоров организаций среднего профессионального образования России, советник Министра просвещения России, член Общественной палаты РФ Наталия Золотарева. Участниками круглого стола стали спикер областного парламента Александр Ведерников, сенатор в Совете Федерации от Иркутской области Андрей Чернышев, министр образования региона Максим Парфенов, руководители и преподаватели техникумов и колледжей, представители общественных палат Иркутской и Воронежской областей.
Министр образования региона Максим Парфенов, выступая перед участниками круглого стола, отметил, что система профессионального образования Приангарья развивается достаточно динамично последние несколько лет, решая ключевую задачу подготовки высоко квалифицированных специалистов по направлениям и профессиям, наиболее востребованным в экономике региона.
По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева регион наращивает участие в федеральном проекте «Профессионалитет», поддержанном президентом России Владимиром Путиным. В сентябре 2024 года начнется обучение уже в 12 образовательно-производственных и образовательных кластерах. Техникумы и колледжи Приангарья активно участвуют в чемпионатных движениях «Абилимпикс» и «Профессионалы».
Программа форума «Сообщество» включала в себя также несколько выездных мероприятий. Так, участники вместе с главой региона Игорем Кобзевым посетили военный госпиталь в Иркутске, где проходят реабилитацию участники специальной военной операции. В состав делегации вошли заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, герой России Вячеслав Бочаров, руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества» Юлия Белехова. Участие также приняли министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов и зампредседателя заксобрания региона Наталья Дикусарова.
Игорь Кобзев рассказал участникам форума о планах по строительству нового современного военного госпиталя: «В Приангарье на учете стоят порядка 30 тысяч ветеранов боевых действий, поэтому новое лечебное учреждение очень востребовано. Для меня сегодня, как для главы региона, главная задача – это строительство современного военного госпиталя на 150 мест. Сейчас продолжается работа по утверждению земельного участка и его передаче в собственность министерства обороны».
Члены делегации оценили работу госпиталя, а также пообщались с военнослужащими и узнали, требуется ли им какая-либо персональная помощь.
«Важно, что в госпитале реализуется большая социальная программа поддержки военнослужащих, проходящих реабилитацию. Здесь очевиден и высокий уровень заботы со стороны медперсонала, и забота со стороны волонтеров. Отрадно, что для бойцов организованы выезды на Байкал», – высоко оценил увиденное Александр Журавский.
По словам Вячеслава Бочарова, работа военного госпиталя в Иркутске организована на достойном уровне: «Мне приходилось посещать целый ряд военных госпиталей. Сегодня в Иркутске мы увидели достойный пример работы. У военнослужащих практически не было проблемных вопросов, за исключением частных – связанных с выплатами. Эти вопросы, как и вопрос строительства нового госпиталя в Иркутске, я подниму на заседании Общественного совета при министерстве обороны РФ».