Начался сезон отпусков, а вместе с ним - поездки на машине или поезде. В походных условиях нужно чем-то питаться без вреда для здоровья. Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова в комментарии argumenti.ru рассказала, как избежать отравлений в дороге. А также предупредила, что черешня в начале сезона - не самый полезный перекус.
Для длительных поездок выбирайте сухие перекусы: печенье, крекеры, фрукты. Но не забывайте о сезонности ягод и фруктов. Лучше немного повременить с клубникой и черешней в начале летнего сезона, в которых, с большей вероятностью, содержатся нитраты. Отдайте предпочтение банану или яблоку.
Не пейте воду из открытых водоемов, исключительно только кипяченая или бутилированная вода.
Не берите в дорогу яйца, колбасы, мясные и рыбные консервы, молочные продукты, которые требуют особых условий хранения.
Перед приемом пищи в придорожном кафе вымойте руки.
Обратите внимание на срок годности и условия хранения продукта, не употребляете продукты срок которых подходит к концу.
Тщательно оцените упаковку продукта, особенно вакуумную: не вздута ли она, нет ли повреждений.
Убедитесь, что салаты заправлены майонезом или сметаной перед подачей к столу, тем самым обезопасив себя от кишечной инфекции.
Не употребляйте плохо прожаренные мясо и рыбу, это прямой источник сальмонеллеза.
Первые симптомы пищевого отравления, которые проявляются уже через 2-3 часа после употребления некачественного продукта — это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, повышение температуры тела. Чтобы не произошло обезвоживание организма, пейте больше воды или других прозрачных жидкостей (морсы, компоты) - 2-3 литра, примите солевые растворы, например, раствор Регидрона.
Чтобы ускорить выведение патогенных бактерий, используйте энтеросорбенты. Для купирования болевого синдрома прибегите к помощи спазмолитиков.