Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество 13+

В Петербурге есть эффективный способ борьбы с борщевиком, но его не используют

, 15:09

В Петербурге есть эффективный способ борьбы с борщевиком, но его не используют
Фото: Baltphoto

Сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, кандидат биологических наук Лилия Шипилина рассказала об опасности борщевика и как с ним бороться.

С приходом тепла в Петербурге просыпается и борщевик. При этом опасное растение замечают не только на окраинах города, но и рядом с жилыми домами и детскими площадками. Петербуржцы опасаются, что во время игры могут пострадать дети и домашние животные. Лилия Шипилина подтвердила: у борщевика Сосновского высокий порог биологической опасности.

Она рассказала, что активные вещества вызывают ожоги, из-за которых человек долгое время не сможет появляться на солнце. При этом опасность также несут корни и семена растения. Эксперт подтвердила, что мелкие домашние животные могут пострадать от соприкосновения с сорняком, если сок борщевика попадет на поверхность глазной роговицы, нос или лапы.

«Вторичная сторона — сок может попасть на шерсть, а животное потом будет его слизывать», — добавила Шипилина.

В конце 70-х, 90-х годов проходили исследования воздействия сока борщевика на организм животных. В результате сок борщевика обжигал испытуемым слизистую желудка и вызывал абортирование.

Методы борьбы с борщевиком.

Согласно действующему законодательству и санитарным нормам уничтожать борщевик химикатами в пределах городской зоны запрещено. Единственный способ борьбы с растением не скашивать его, а выкапывать.

«Надо бороться, когда он совсем маленький», — отмечает специалист.

Шипилина также рассказала, что при разработке наиболее эффективного метода борьбы с борщевиком сотрудники института начинали работу в мае, когда сошел первый снег, а высота растения не превышала четырех сантиметров от земли. Бороться со взрослыми растениями чуть сложнее необходимо выкапывать корень, а не срезать листья, потому что борщевик очень живучий и это не поможет.

«Вы уничтожаете спящие подземные почки. И за счет этих почек вы способны избавиться от борщевика», — рассказала ботаник.

Во время тестов специалисты начинали бороться с борщевиком Сосновского с мая и заканчивали поздней осенью. Листья при этом утилизировать не надо, отмечает сотрудница Института имени Вавилова. В течение двух суток лист высохнет, однако, предупреждает Шипилина, даже остатки сока на засохшем листе будут вызывать реакцию аллергическую и ожоговую. Корни борщевика при этом необходимо утилизировать по классу химической опасности.

Вдоль дороги химические препараты — гербициды — можно использовать, однако нужно смотреть на статус участка, добавила эксперт.

Власти Петербурга не обращаются за помощью, поэтому борщевик разрастается

Отметим, что в 2018 году ученые картировали распространение борщевика в Кургальском заказнике в Ленинградской области и на прилегающих к нему территориях. Тогда к сотрудникам Института имени Вавилова обратилась компания Nord Stream 2 AG.

По рекомендациям специалистов подрядчик в течение вегетационного периода с мая по сентябрь дожидался, когда борщевик вырастал в высоту более чем 10-15 сантиметров, и только затем выкапывал с корнем, углубляясь на 10-15 сантиметров.

Фото: Baltphoto
Фото: Baltphoto

Таким образом, уже на следующий год плотность зарослей борщевика на участке, где проводились работы, значительно уменьшилась.

В связи с этим возникает вопрос: почему власти Петербурга, а конкретно — Комитет по благоустройству, куратором которого выступает вице-губернатор Евгений Разумишкин, не обращаются за помощью к специалистам, как это целых шесть лет назад уже делала компания из Ленобласти?

Штрафы за борщевик помогут увеличить бюджет Петербурга

В начале апреля 2024 года депутат Государственной думы Алексей Говырин напомнил о штрафах для дачников, на чьих участках растет борщевик. Он рассказал, что с садовода могут взыскать до 5 тысяч рублей. От ответственности также не освобождаются и владельцы коммерческой недвижимости: для должностных лиц штраф составит до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 1 миллиона рублей.

Кроме того, за неудаление борщевика с земель, находящихся в собственности региона, депутаты предлагают штрафовать и губернаторов. Авторы законопроекта считают, что такая мера позволит усилить контроль за выполнением программ по защите земель от сорняков и повысить эффективность соответствующих мероприятий. Сумма взыскания при этом составит от 20 до 50 тысяч рублей.

Фото: Baltphoto
Фото: Baltphoto

Однако парламентариям стоит подумать об увеличении суммы штрафов за игнорирование борщевика как на личных, так и на общегородских участках и крупные суммы могли бы пополнить петербургский бюджет.

Стоит добавить, что, несмотря на многочисленные жалобы горожан и отсутствие эффективных методов борьбы с борщевиком, власти Северной столицы не просят помощи у научных центров биологического профиля, предпочитая тратить миллионы денег на «борьбу» с растением, которое через год прорастает на том же месте.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram