> Рублевские рикошеты - Аргументы Недели

//Общество 13+

Рублевские рикошеты

3 июня 2024, 18:27 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

Даже солнце здесь светит уныло

В нашу редакцию поступили тревожные сигналы о том, что на легендарной Рублевке грядет самая настоящая катастрофа. Спецкор «АН» Александр Саргин поехал разбираться, в чем же там дело.

И вот я въехал в элитный коттеджный поселок «Жуковка», чтобы проверить поступившую к нам информацию о том, что там вот-вот разрушится некогда знаковый и легендарный теннисный центр «Жуковка-2».

Фонтан забил к приезду представителя СМИ

«Как раз сегодня, будто к вашему приезду, на корте нашего легендарного теннисного центра стала фонтаном хлестать вода, - рассказывает тренер по теннису и местная жительница Наталья Белотынская, - а в самом помещении, видимо, из-за дождя и изношенности, протекла крыша. Знаете, я была тренером сборной России по теннису, и у меня тренировались, в том числе профессиональные игроки, а теперь все они лишены такой возможности. Так что можно сказать, что наш профессиональный спорт сейчас находится под угрозой».

Неудивительно, что здесь в дождь течет крыша.

Как рассказал не лишенный чувства юмора житель Рублевки, который предпочел не представляться, «у нас поневоле возникают некие ассоциации с китайским Тайванем, с испанской Каталонией или даже с британской Шотландией, - с такими вот «беспокоящими государства вкраплениями». По его словам, дорогой пригород Москвы – это, конечно, не государство, да и масштабы тут явно не те, но по поводу этого объекта недвижимости у обитателей поселка «периодически возникает некое недоумение».

А ведь недоумевать жителям Рублевки есть от чего. Дело в том, что собственником этого объекта является государство в лице Управления делами президента РФ. Да, есть в этом райском уголке, среди дорогих частных домов, особняков и прочей недвижимости, сокровенное местечко, находящееся, как это ни удивительно, под крылом государства.

«Это не только исторический теннисный центр, - продолжает Наталья Белотынская, - но и оздоровительный комплекс, где есть бассейн, тренажерный зал, бани, ресторан, теннисный клуб, и, соответственно, корт. В настоящее время все это, к сожалению, находится в ужасающем состоянии».

До замыкания гораздо ближе, чем кажется.

Подходим к ресторану. Честно, некоторые бараки выглядят лучше. Запустение видно повсюду – и в самом здании, в частности, например, в его электропроводке, от пожароопасного состояния которой вполне может возникнуть возгорание, и в десятилетиями неремонтируемых помещениях этого дома, которые воплощают в себе понятие «совковость» в самом плохом смысле этого слова, и, наконец, в состоянии легендарного корта.

Ремонт почти не виден.

Когда я ступил на его грязную, щербатую поверхность, то не мог поверить, что здесь в свое время показывали свое мастерство такие именитые представители этого вида спорта, как Марат Сафин, Евгений Кафельников, Светлана Кузнецова, Андрей Рублев, другие спортсмены, а также политики, высокопоставленные военные, журналисты, певцы, музыканты и т.д.

Но почему этот спортивный объект, находящийся в таком дорогом месте, имеет вид «как после бомбежки»? Нет, если Управделами решило превратить этот теннисный центр в некий монументальный и неприкасаемый памятник запущению, разрухе и безответственного отношения к объектам отечественной недвижимости, это одно, а если такого решения нет, то во имя благих целей к нему все-таки стоит немного «прикоснуться» - или как?

Как нам стало известно, объект не имеет арендатора, а государственные чиновники, видимо далекие от спорта, наплевали на его развитие и поддержание в достойном состоянии. Простаивает, разрушаясь, не принося деньги в бюджет. А это упущенная выгода.

Некие, скажем так, заинтересованные лица, в том числе депутаты Госдумы, задаются вопросом - почему службы Управделами не думают об упущенной выгоде и не сдают в аренду данный объект госсобственности, тем самым лишая государство денежных поступлений, которые особенно нужны в такое непростое для страны время? Заинтересованным лицам нетрудно догадаться, в какую внушительную сумму обходится государству простой объекта, расположенного в таком «вкусном» с точки зрения инвестора месте. Каждый месяц только от аренды бюджет мог бы получать внушительную сумму.

Кто будет переодеваться в такой раздевалке?

Мы связались с юристами, чтобы получить комментарий. Вот что нам сообщили:

«Судебная практика показывает, что взыскать упущенную для государства выгоду можно с чиновника, чье действие или бездействие привело к её образованию».

Похоже, чиновники из Управделами попадают под действие российских законов, предусматривающих релевантное наказание за простой теннисного клуба. А вот что это – преступное бездействие, из-за которого на Рублевке началась разруха, или действия с определенным умыслом – решать компетентным органам.

Кстати, в самом Управделами не мешкают и сразу обращаются в суд, если видят упущенную выгоду для себя – в распоряжении редакции есть информация о судебных процессах на десятки миллионов рублей, где Управделами выступает истцом. В обратную сторону, думают чиновники, закон не работает?

Нет хозяина у объекта, и уже несколько месяцев идет процесс разрушения. Легендарный исторический оздоровительный комплекс «Жуковка – 2» не приводится в божеский вид, чахнет, разваливается буквально на глазах, соответственно, не имея арендатора и приходя в еще большую негодность!

А ведь это не закрытые корты, предназначенные для избранных. Здесь в теннис играют все желающие – и дети, и взрослые, в теплое время года, наслаждаясь свежим воздухом и шумом сосен. Так что, учитывая затягивание сроков и очень четко обозначившийся провал летнего теннисного сезона, государству будет нанесен очень серьезный финансовый ущерб.

Это же какой-то нонсенс по-барвихински! Местные государственные служащие, призванные работать на государство, делают все, чтобы оно не получило в казну финансовые средства. Такая вот бесхозяйственность госструктур и приводит не только к потере денег, но и безобразному состоянию всего этого комплекса. За такие вот действия (или бездействие) некоторых местных государственных служащих предусмотрена серьезная, вплоть до уголовной, ответственность.

Уникальный корт, где непредсказуемо отскакивают мячи.

Когда я, слушая соловьиные трели, стоял на этом печальном, выщербленном, буквально на глазах перестающим быть легендарным теннисном корте, то вдруг подумал: а ведь мячи во время игры на такой, мягко говоря, неровной поверхности могут отскакивать в любом направлении и лететь рикошетом неизвестно куда. Так же «рикошетят» и здравые предложения инвесторов о превращении запущенного объекта в современное, красивое, приносящее доход спортивное сооружение.

И последнее.

Наша редакция направит соответствующие запросы в Управление делами президента РФ и другие ответственные структуры. Мы будем держать руку на пульсе и следить за развитием событий в теннисном клубе Жуковка – 2.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте