Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

, 13:43 Источник: Коммерсантъ

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Аналитики проекта «Если быть точным» изучили данные Росстата и Минздрава о рождаемости, распространенности современных средств контрацепции и среднем возрасте вступления в брак. На основе этих показателей они подготовили рейтинг субъектов РФ, который назвали «рейтингом скрепности».

Эксперты проекта «Если быть точным» взяли за основу количество детей на каждую рожавшую женщину, суммарный коэффициент рождаемости, возраст материнского дебюта, суммарный коэффициент брачности (ожидаемое число браков в расчете на одну женщину к возрасту 50 лет), возраст брачного дебюта женщин, число абортов на 100 родов.

На основе этих показателей авторы исследования составили «рейтинг скрепности» регионов — от традиционных до ориентированных на западные ценности. Аналитик «Если быть точным» Абы Шукюров отметил, что главными индикаторами нетрадиционных или западных ценностей являются высокий возраст заключения браков и материнского дебюта, низкая рождаемость (ниже простого воспроизводства), низкая доля третьих и последующих рождений, высокая доля современной контрацепции.

В рейтинге «традиционных» регионов первые места заняли Чечня, Дагестан и Ингушетия. Далее располагаются Кабардино-Балкария, Тува, Карачаево-Черкесия и Калмыкия. В этих субъектах РФ в среднем заводят двух-трех детей и рожают первенца раньше других в стране — в возрасте от 23 до 25 лет. Замуж тоже выходят рано — примерно в 24 года. Аборты не распространены, современные средства контрацепции — тоже.

Замыкают «рейтинг скрепности» Санкт-Петербург, Смоленская область и Алтайский край. В аутсайдерах также оказались Мурманская, Саратовская, Самарская области. Жительницы этих регионов заводят первого ребенка в 26–28 лет, а на женщину в среднем приходится меньше двух детей.

В мае 2024 года цифры Владимир Путин обозначил в качестве цели 2030 года суммарный коэффициент рождаемости (СКР) до 1,6 ребенка на женщину, а к 2036 году – 1,8. В 2023 году лишь девять субъектов РФ могли заявить, что выполнили и перевыполнили эти планы: лидерами оказались Чечня (2,7), Тува (2,5), Алтай (2), Ямало-Ненецкий (1,95) и Ненецкий автономные округа (1,9). Меньше всего рожают в Центральной России. В аутсайдеры попали Белгородская, Владимирская, Липецкая, Рязанская и Смоленская области со сверхнизкими КСР — 1,1–1,2. Аналитики «Если быть точным» пришли к выводу, что подавляющее большинство регионов живет в условиях модернизированной (СКР ниже 2,1), низкой, а некоторые — даже сверхнизкой рождаемости. В 80 субъектах доля третьих и последующих рождений — меньше трети.

В отчете «Если быть точным» говорится, что россиянки в среднем выходят замуж в 26 лет. Рожать первенца они стали позже. Если женщины 1972 года рождения в среднем впервые становились матерями в 23 года, то женщины 1985 года рождения — уже в 24 года и 6 месяцев. Однако возраст материнского дебюта в среднем по странам Евросоюза составляет 29 лет. Среди российских регионов к европейскому уровню приблизились только Санкт-Петербург и Москва, жительницы которых рожают первых детей в 28 лет.

За последние 20 лет число прерываний беременности по желанию женщины в России сократилось почти в семь раз. Самый низкий уровень абортов фиксируют в республиках Кавказа. Больше всего абортов в Курганской области — 72 аборта на 100 рождений.

Социолог Алексей Фирсов считает логичной корреляцию между «традиционностью» региона в смысле семейных ценностей и его экономическим развитием.

«Понятно, что национальные культуры, в которых развиты традиционные патриархальные родовые связи, будут демонстрировать более высокие показатели "скрепности". Другое дело, если мы увидим, что эта "скрепность" связана не только с культурными особенностями, но и с тем, что регион является одним из самых бедных в России. Тогда можно поставить вопрос: можем ли мы получить "скрепный" регион и при этом еще и развитый экономически?», — отмечает эксперт.

В 2023 году центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» на основе официальной статистики подготовил рейтинг социально-экономического положения регионов по итогам 2022 года. Лидеры «рейтинга скрепности» в этом случае расположились в конце списка: Чечня — на 70-м месте, КБР — на 77-м, КЧР — на 80-м, Ингушетия — на 81-м, Тува — на 83-м, Калмыкия — на 84-м.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram