Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Хотите как в Париже?

, 10:42 ,

Хотите как в Париже?

Увы, но у нас в России кикшеринг оказался дороже спокойствия и здоровья людей. Стоянки самокатов уже буквально повсюду. Только вот кататься на них, в силу явной недостаточности специально оборудованных для покатушек на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) мест, приходится любителям по пешеходным дорожкам.

Подвергая опасности те самые жизнь и здоровье «безлошадных» пешеходов. Уже давно говорят, что с этим необходимо что-то делать. Но что, не знает толком никто. Поэтому нас кормят баснями о каких-то правилах и штрафах за неправильную самокатную езду. На деле осуществить тотальный контроль за правильностью пользования СИМ — из области утопии. А пока — новое предложение. Что предлагается — ниже по тексту.

Начнем с вроде бы не относящегося к поступившему от директора АНО «Институт исследования современной политики» (ИИПСП) Антона Орлова предложения. Чем и о чём думал тот, кто разрешил движение СИМ по тротуарам и пешеходным зонам? Обычные велики — и то угроза детям, пожилым, да и вообще всем, кто ходит по тротуару. Но большинство велосипедистов и по сторонам смотрят, и едут с меньшей скоростью, и затормозить успевают быстрее. Здорово придумано — лететь на транспортном средстве по тротуару и, в случае чего, вообще не нести ответственности, отделываясь лёгким испугом. Сразу становится ясно, те, кто такую «мудрость» придумал, пешком не ходит.

«Мне пожилому человеку стало опасно ходить по тротуару! Стараюсь прижаться к краю. Это же пешеходная зона! Они же носятся с огромной скоростью, не дай Бог нечаянно покачнуться!»;

«Самое страшное, что обгоняют то сзади — пешеход вообще не контролирует ситуацию — у него на затылке глаз нет. А если потеря управления, кочка какая-нибудь незамеченная или что-то еще?» — пишут наши соотечественники в социальных сетях.

Многие уже убедились в том, что запреты, действительно, не работают. Ведь то, что просто декларируется, но никак не регулируется, никогда и не будет функционировать. То есть пока налицо только имитация бурной деятельности при полном отсутствии реальной работы по проблеме СИМ. Хотя, повторимся, кое-какие предложения всё же есть. Вот одно из недавних:

«Решением данной проблемы могла бы стать установка искусственных неровностей („лежачих полицейских“), адаптированных под СИМ, в местах пеших прогулок в парковых зонах, а также на тротуарах в местах перехода проезжей части пешеходами по аналогии с неровностями для автомобилей», — предлагает директор АНО «Институт исследования современной политики» (ИИПСП) Антон Орлов.

Неплохо? Однако, есть существенные «но». Автор идеи не подумал о тех, кто передвигается на инвалидных колясках, мамочках с детскими колясками. Перекатывать коляску через многочисленные препятствия — то ещё удовольствие. Но почему это предложение всё же прозвучало? Да потому, что власти проблему кардинально не решают. Не хотят или не знают как? Не могут идти наперекор чьим-то финансовым интересам (на бизнесе в кикшеринге делаются громадные деньги)? А решение, как кажется, лежит на поверхности и давно могло быть принято.

Всё гениальное просто, всё простое недорого. Современная мудрость. Без особых затрат (а те же «лежачие полицейские» денег стоят, а учитывая масштабность из установки — немалых) можно было порядок навести. Во-первых, запретить расположение кикшеринга в местах, где нет специальных зон для езды на СИМ. Поставить все эти транспортные средства на учёт и оснастить номерами, что неоднократно предлагалось, но отвергалось, как «избыточная мера». И полный запрет на покатушки самокатчиков по тротуарам. Как сделали в том же (правда сегодня недружественном) Париже.

Напомним, что, в августе 2023 года, Париж стал первым в Европе городом, запретившим аренду электросамокатов. Такова была воля 90 процентов парижан, которые высказались на референдуме. До этого парижане испытывали те же проблемы, что и нынешние российские пешеходы сегодня. И всё — проблемы безопасной пешей прогулки по тротуару у парижан больше нет.

А у нас? У нас надо учиться ходить по тротуарам по прямой линии — если ты решишь сделать шаг в сторону, чтобы обойти лужу или другого пешехода, а в метре позади тебя летит самокатчик (а медленно ехать они не хотят — не интересно), то на твой манёвр, сзади едущий не успеет среагировать. И если ты останешься цел и невредим, то считай, что тебе повезло.

«А может к пешеходу пора прикручивать зеркала заднего вида? Поймал себя, что, когда иду по тротуару и собираюсь поворачивать, веду себя точно так, как будто еду на машине в потоке и собираюсь свернуть! Только нет поворотников и зеркала заднего вида», — пишет один из комментаторов в социальных сетях.

А что, если проблему и дальше не решать кардинально, вполне возможно, что и до этого дойдём. Правда, не было бы смешно, если бы не было так грустно...

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram