> Эпоха искусственного интеллекта: как стать успешным гуманитарию? - Аргументы Недели

//Общество 13+

Эпоха искусственного интеллекта: как стать успешным гуманитарию?

30 мая 2024, 18:51 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: unsplash

Сегодня искусственный интеллект вторгается во все без исключения сферы, включая гуманитарную, позволяя более эффективно анализировать и интерпретировать огромные объёмы данных. От анализа больших текстовых корпусов и автоматического семантического анализа до идентификации образцов в данных социальных медиа – ИИ открывает новые возможности для исследователей в гуманитарных дисциплинах. Как это происходит?

Лингвистика помогает интеллектуальным машинам понимать естественные языки, позволяет компьютерам разбирать синтаксис, семантику и прагматику предложений, что делает их способными понимать и генерировать тексты, а также решать проблемы многозначности в языках и определении контекста коммуникации. Она играет ключевую роль в создании и реализации масштабных IT-проектов с использованием технологий ИИ. Одно из наиболее известных направлений – разработка голосовых ассистентов, способных понимать и отвечать на вопросы пользователей на естественных языках. Именно благодаря лингвистическому анализу эти системы способны обрабатывать и интерпретировать речь, а также генерировать адекватные ответы. Кроме того, лингвистические методы используются для обеспечения машинного перевода, анализа социальных медиа, обработки текстов и решения других NLP-задач. Понимание основ языка позволяет ИИ точнее и эффективнее выполнять эти задачи.

Очевидно, что для реализации подобных проектов необходимы специалисты, обладающие междисциплинарными компетенциями: от них требуется как понимание технической составляющей поставленной задачи, так и владение необходимыми знаниями в гуманитарной среде. В этом и заключается сложность: у профессионалов, обладающих исключительно техническими компетенциями, довольно часто возникают трудности во взаимодействии с гуманитарной средой. Поэтому реализация образовательных программ, которые гармонично сочетают формирование у выпускников знаний, умений и навыков в IT-сфере с традициями гуманитарного классического университетского образования, станет главной тенденцией развития гуманитарного образования в ближайшие годы.

Такие программы уже эффективно работают в Институте русского языка (ИРЯ) Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы (РУДН), который является высокорейтинговым университетом мирового уровня, входящим в ТОП-100 вузов по таким направлениям как «Лингвистика» (53 место) и «Математика» (87 место). На уровне бакалавриата ИРЯ РУДН предлагает абитуриентам поступление на программу «Кибертехнологии и анализ данных в гуманитарной сфере», а на уровне магистратуры – на программу«Интеллектуальные технологии и анализ данных в гуманитарной сфере».

Уникальность новых образовательных программ ИРЯ РУДН – в междисциплинарной компетентностной модели ее выпускников, владеющих гуманитарными знаниями и умеющих применять методы искусственного интеллекта для постановки, решения и анализа задач в условиях цифровой трансформации общества.

Будущие специалисты научатся проводить анализ и обработку массивов данных, чтобы обеспечить их хранение и качественное машинное обучение; разрабатывать и обучать нейронные сети; интегрировать модели ИИ в приложения и сервисы; обрабатывать естественный язык (NLP); выявлять требования к интеллектуальным системам в гуманитарной сфере и проектным решениям в гуманитарной сфере и многое другое.

По окончании обучения студенты смогут получить две квалификации: диплом инженера-программиста и специалиста по управлению проектами. Сфера применения приобретенных в стенах ИРЯ РУДН профессиональных компетенций практически не ограничена. Это не только гуманитарная область – социология, психология, лингвистика. Выпускники, закончившие обучение по программам бакалавриата и магистратуры, будут востребованы на рынке труда практически во всех отраслях, стоящих на стыке программирования, машинного обучения и гуманитарной сферы.

АГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте