> Гинеколог Назарова рассказала о профилактике ВПЧ - Аргументы Недели

//Общество 13+

Гинеколог Назарова рассказала о профилактике ВПЧ

27 мая 2024, 14:04 [«Аргументы Недели», Виктория Бурякова ]

Акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук Сураё Назарова рассказала в беседе с argumenti.ru о профилактике ВПЧ.

Известно, что ВПЧ способствуют возникновению рака шейки матки, влагалища и вульвы у женщин. А у мужчин является причиной рака мочеполовых органов. Вирус широко распространён, однако не у всех его носителей развивается онкология. Все зависит от иммунной системы организма.

Папилломавирусная инфекция не имеет медикаментозного лечения. Наряду со сдачей цитологического теста с шейки матки (Пап-тест) рекомендуется регулярно пересдавать анализы и на ВПЧ. Это необходимо делать, даже если он был обнаружен ранее, поскольку существует так называемая «элиминация». Иммунная система может сама снижать активность вируса или даже выводить его из организма.

Кроме того, важно проводить кольпоскопию и биопсию по показаниям. Именно такой подход и помогает избежать негативного воздействия ВПЧ на шейку матки. Своевременное обнаружение дисплазии (предраковых состояний) и удаление поражённых участков на нижнем сегменте — основа программы профилактики рака.

Одним из главных компонентов профилактики смертельного заболевания является вакцинация. На сегодняшний день существует девятивалентная вакцина Гардасил 9 против 9 самых агрессивных типов ВПЧ. Она включает вакцинацию против 6, 11 типов, которые относятся к группе низкого онкогенного риска и вызывают остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки), и остальных (16, 18, 31, 33, 45, 52, 58). Они вызывают дисплазию и относятся к группе высокого онкогенного риска.

Вакцина содержит не сами вирусы, а их белки, что и способствует появлению антител в организме, предотвращающих заражение.

Более того, сейчас вакцинации подлежат даже те люди, которые уже являются носителями ВПЧ, и возрастные категории от 9 до 45 лет.

В некоторых странах такой комплекс мероприятий включен в календарь обязательных прививок.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.