> Кто стоит за бесшумной «национализацией» успешного крымского отеля - Аргументы Недели

//Общество 13+

Кто стоит за бесшумной «национализацией» успешного крымского отеля

№  () от 21 мая 2024 [«Аргументы Недели », Егор КАГАРЛИНСКИЙ ]

Семейным «Парк-отелем Порто Маре» в Алуште гордились местные власти, также его ценили и признавали и на федеральном уровне. Предприятие стало лидером отрасли в России. Признано трижды лучшим семейным отелем в РФ и награждено главной премией страны в области гостеприимства Russian Hospitality Awards. Но 29 апреля 2024 г. настал «чёрный день».

CОЛНЕЧНЫМ утром на служебном входе в отель появились люди с мрачными лицами в сопровождении группы поддержки в спортивных костюмах. Возможно, вломившись через центральные двери, они уложили бы персонал на кафель с криками: «Мордой в пол!», но отель был полон, и «маски-шоу» в центральном фойе неминуемо привело бы к панике и появлению видео в соцсетях. А так как огласка пришедшим была не нужна, то они прошмыгнули в менеджерское крыло, где отключили Интернет, видеонаблюдение и потребовали от сотрудников сдать все электронные носители и печати, а также ключи от кабинетов.

На вопросы генерального директора и главного бухгалтера, возмущённых нападением и захватом, пришедшие отвечали сухо в стиле: «Вам позже всё подробно объяснят», а как мандат своих полномочий показали бумагу от правительства Крыма, в которой сообщалось, что отель отчуждается для республиканских нужд. Вызванная полиция захватчиками была утихомирена той же бумажкой и умчалась в свой райотдел решать, что же это было: захват по беспределу или законный отъём собственности.

Мнение

«Мы направили запрос в Министерство курортов – на каком основании была инициирована эта история, и ждём ответа. Думаю, что эта история коснётся не только «Порто Маре». Много что в Крыму забирали, но такого ещё тут не было. У нас хорошая команда юристов, адвокатов, и эта организация помогала СВО, как и её учредители. Мы идём по всем фронтам в плане законности, в силовом блоке должны разобраться по закону. И в ФСБ, и Генеральную прокуратуру, везде написали. Пока нас ждут суды и разбирательства на уровне первой инстанции по отмене распоряжения Совмина о выкупе. Но информация уже пошла, сейчас история наберёт обороты», – заявил адвокат учредителей «Порто Маре» Дмитрий Чечерин.

Новая власть быстренько завладела электронными ключами, доступами к счетам и бухгалтерским документам и, захватив управление «Порто Маре», велела гендиректору и бухгалтерам убираться восвояси и больше не являться на порог предприятия, с которым ещё вчера вечером они связывали свою жизнь. Менеджерам дали 24 часа, чтобы съехать из общежития, в котором некоторые прожили по 5–7 лет, строя карьеру.

День для «нападения» был выбран не случайно – впереди длинные майские праздники, и у «группы захвата» достаточно времени полностью перехватить управление отелем. Вдобавок «гоп-стоп» лишал прежнее руководство сделать копии всех документов, и они опасаются, что в бумагах может быть заварена такая каша, что позже невозможно будет доказать истинность тех или иных транзакций.

Из логики, изложенной в той бумаге, которую новая власть принесла с собой, получалось, что отъём отеля предполагается через выкуп его у собственников. На это у них не было ни одного основания, прописанного в законе. Также выкуп предполагает чёткую технологию, которая не была соблюдена в нарушение законодательства. Поэтому смело можно утверждать, что по факту произведён захват, он же «отъём, без какого-либо выкупа».

При этом стоит уточнить, что отъём «Порто Маре» – не национализация предприятия. Национализация – это процедура, имеющая основание и утверждаемая депутатами крымского Госсовета. И об этом, естественно, стало бы известно до появления «спортсменов». А тут есть тайное обращение Министерства курортов и туризма Крыма к правительству Крыма с просьбой отъять отель у владельцев для нужд Крыма.

Справка «АН»

Четырёхзвёздочная гостиница построена 62 года назад. С 2015 г. предприятие зарегистрировано в российском правовом поле, на данный момент все владельцы – граждане России (связанные с этим нюансы были урегулированы при поддержке правительства Республики Крым). «Порто Маре» – крупный налогоплательщик и значимое для города предприятие. В сезон здесь работает до 300 человек – каждый сотый горожанин.

Национализация в Крыму случается. Дома, квартиры, бизнесы забирают у нехороших людей, которые либо высказываются против России, либо ведут против неё войну, либо тайно финансируют вооружённые силы Украины. Решения проходят через Госсовет, и доходы после национализации поступают в крымский бюджет. Но к «Порто Маре» нет никаких идеологических и финансовых претензий. Предприятие градообразующее, учредители – россияне, налоги уплачены, прибыль полностью инвестируется в «Порто Маре». То есть доходы целиком и полностью – в крымском бюджете. Учредители оказывают финансовую поддержку бойцам, принимающим участие в специальной военной операции. Их помощь отмечена командиром медицинского отряда специального назначения «Урзус», в составе которого высококлассные специалисты: хирурги, травматологи, терапевты. Отряд выполняет задачи по эвакуации раненых с поля боя, оказанию первой врачебной помощи и эвакуации в лечебные учреждения того же Крыма. Что не так? Есть претензии – предъявляйте. Что такого могло случиться, что под угрозу поставлена инвестиционная привлекательность региона? Ведь если без суда и следствия отобрали «Порто Маре», то, значит, могут отобрать и что угодно. В таком случае Крым получается сильно рискованной инвестиционной площадкой. И никакие добрые отношения с властями не защита – у «Порто Маре» и грамоты, и дипломы, и благодарности от того же Министерства курортов и туризма, а вон как всё закончилось.

А за четыре дня до прихода в «Порто Маре» ребят в спортивных костюмах президент страны на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей говорил о предсказуемости ведения бизнеса в России. Владимир Владимирович Путин сказал: «Государство будет и дальше поддерживать бизнес, чтобы он запускал перспективные проекты, наращивал вложения капитала, создавал новые рабочие места. Словом, действовал и в деловых интересах, и работал на повышение благосостояния граждан, на повышение благосостояния российских семей». Вряд ли В.В. Путин под поддержкой подразумевал то, что четыре дня спустя случилось в Алуште.

Естественно, учредители «Порто Маре» собираются судиться, и, естественно, надеются на справедливый суд, и уверены, что вернут своё, отнятое по беспределу, так как иначе быть не может. И беспокоит их даже не это, а то, что какие-то сильно заинтересованные в выкупе отеля (отъёме) лица совместно с отдельными представителями власти готовы преступить закон и от лица России творят беспредел, чувствуя себя совершенно безнаказанно.

Защищающие «Порто Маре» адвокаты Дмитрий Вадимович Чечерин и Арман Григорьевич Петросян уверены, что им удастся вернуть отель в родную гавань.

Редакция «Аргументов недели» будет следить за развитием ситуации.

Администрация «Порто Маре» всегда охотно сотрудничала с властью и занималась благотворительностью. Вот только часть длинного списка:
• В 2014 г. было предоставлено 200 мест для проживания специализированных подразделений МВД РФ, а именно сотрудников ОМОНа, СОБРа, которые обеспечивали охрану порядка «Крымской весны».
• В феврале 2024 г. для госпиталя г. Севастополя было передано более 100 пододеяльников, 100 одеял и 100 комплектов постельного белья.
• В штаб партии «Единая Россия» в апреле 2024 г. аналогично переданы постельное бельё и полотенца для бойцов Вооружённых сил РФ, которые находились в зоне СВО.
• Перечисляли деньги медицинскому отряду специального назначения МОСН «Урзус».
• Многократно организовывали сбор средств для малоимущих семей и больных детей.
• Постоянно помогают Строгановскому детскому дому.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте