> Когда воруют у государства экскаваторами - Аргументы Недели

//Общество 13+

Когда воруют у государства экскаваторами

№  () от 21 мая 2024 [«Аргументы Недели », Игорь Глуховский  ]

Десятки нарушений законодательства об охране и использовании недр выявила природоохранная прокуратура Брянской области к марту этого года. Всего по результатам проверки выявлено более 40 нарушений. В суд направлено 27 исков. Ещё один материал ушёл в правоохранительные органы. Но некоторым, как видится, пока удаётся уйти от ответственности.

ПО ДАННЫМ нашего собственного источника, некий предприниматель Михаил Юрьевич Семёнов с середины января 2024 года и по настоящее время, несмотря на проводимые мероприятия по пресечению незаконной добычи природных ископаемых, так и не попал в поле зрения правоохранителей. Его предприятие по-прежнему, как говорят источники, продолжает незаконно добывать полезные ископаемые (песок).

С января и включительно по сегодняшний день незаконная добыча песка в районе населённого пункта Лагеревка, расположенного в Комаричском районе Брянской области (N 52.449224, E 34.481709), идёт без какого-либо торможения.

Есть предположение, что предприимчивый «пескодобытчик» действует не без помощи и прикрытия со стороны некоторых чиновников или правоохранителей. Ведь этот земельный объект, на котором ведётся незаконная добыча песка, ранее принадлежал администрации Комаричского района. Далее, в 2021 году, участок был передан некоему Дмитрию Немцову для проведения хозяйственных работ, предполагающих снятие плодородного слоя и рекультивацию почвы. Но, как нередко бывает в нашей стране, на бумаге было одно, а на деле – совершенно другое. Фактически на данном участке вместо хозяйственных работ и рекультивации начал незаконно добывать песок господин Семёнов.

Более того, незаконная добыча сопровождалась вырубкой близрасположенного леса. Получаемая в результате вырубки (опять же – незаконной) древесина реализовалась на строительство маслозавода в населённом пункте Локоть того же района. А с февраля по май и на строительство спортивного комплекса в том же населённом пункте.

Все эти действия предпринимателем хитро маскировались: Семёнов предоставил субподрядчикам лицензию на работу по добыче и перевозке песка... не с участка, откуда он фактически добывается (Лагеревка), а с находящегося у него в аренде карьера, расположенного в Суземском районе Брянской области (N 52.23370, E 34.0521.8).

Установлено, что для добычи и перевозки песка было привлечено до четырёх автомобилей большой грузоподъёмности (КамАЗ и МАЗ), взятых в лизинг, и два фронтальных погрузчика, которые, дабы «не мозолить глаза», в ночное время перегонялись на парковку рядом с охраняемой автозаправочной станцией Connekt (447 км трассы М-3), которая находится в полутора километрах от места незаконной добычи песка.

Денежки текли рекой. Добытый песок Семёнов реализовал по 600 рублей за кубометр. Водителям большегрузов уходило по 220 рублей за каждый перевезённый куб песка, по факту украденного у государства. А как ещё назвать его незаконную добычу? Ведь в силу статьи 1.2 Закона «О недрах» недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. И любое незаконное пользование участка недр влечёт административную и даже уголовную ответственность.

Касаемо нашей истории – имеются данные, что всего для выполнения обязательств перед субподрядчиком по строительству спортивного комплекса в н.п. Локоть Семёнов поставил порядка 20 тыс. кубометров песка. Того самого, что по факту принадлежит государству. Действия предпринимателя наносят также вред почве как объекту охраны окружающей среды. Незаконная добыча приводит к снижению плодородия почв, а также деградации земли – водной, ветровой эрозии и опустыниванию.

Но аппетиты предпринимателя не утихли. По завершении выполнения обязательств перед субподрядчиком в н.п. Локоть Семёнов в начале мая приступил к такой же незаконной добыче песка уже и в н.п. Денисовка Суземского района Брянской области. Есть вполне обоснованное предположение, что добыча осуществляется в интересах некоего ООО «Монолит-Строй» для производства асфальта.

Что же касается имеющегося в аренде у Семёнова карьера, то оттуда добыча песка не производится ещё с 2019 года. Ввиду того что господин предприниматель Семёнов вывез оттуда разрешённый объём (и даже вышел за разрешённые границы добычи) и в связи с этим в том же 2019 году на предпринимателя судом был наложен штраф в размере 2 865 920 рублей. И запрещена дальнейшая деятельность по добыче песка в карьере. Но денег-то хочется всегда... А посему и возникли новые, незаконные уже, места добычи.

Что же касается предположения о том, что Семёнова элементарно крышует кто-то, обладающий властными полномочиями, то на эту мысль наталкивает интересный момент из недалёкого прошлого. В 2020 году у Семёнова возникли проблемы с деятельностью на карьере, напомним – запрещённой к тому времени судом (https://судебныерешения.рф/55314327). И в решении их, как сообщают наши источники, предпринимателю оказывали помощь связи с некими влиятельными людьми в правоохранительных органах.

Если конкретнее, то в начале августа 2020 года природоохранной прокуратурой Брянской области была вскрыта несанкционированная добыча песка на земельном участке с кадастровым номером 32:24:020:021:66, расположенном в трёх с небольшим километрах юго-восточнее н.п. Денисовка Суземского района Брянской области. И в связи с этим было инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 171 УК РФ (по факту незаконной предпринимательской деятельности Семёнова).

Однако (о волшебство!), согласно ответу на заявление о совершении господином Семёновым преступлений экономического характера, поступившего из прокуратуры Брянской области (№16-32-2022\\20150001\\Он741-24 от 16.04.2024)... фактов незаконной добычи песка на указанном карьере... не установлено. А в отношении уголовного дела №12001150042000073 принято решение о его прекращении... в связи с истечением сроков давности.

Между тем в ходе предварительного следствия было установлено, что Семёнов, не имея лицензии на разведку и добычу строительного песка, тем не менее производил его добычу. То есть осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, при этом причинив государству ущерб в особо крупном размере. На сумму 30 880 286 рублей...

«Дать по рукам» наглеющему предпринимателю, как того требует законодательство, конечно, было бы можно. Было бы принято волевое решение. И если не будут вмешиваться его возможные покровители, доказать незаконную добычу можно. Для этого нужно взять образцы песка со строящихся объектов в н.п. Локоть и с участка в районе н.п. Лагеревка, где и происходит собственно добыча. После чего произвести сравнительный анализ образцов в лаборатории Росприроднадзора. При этом же организовать выезд на земельный участок с кадастровым номером 32:24:020:021:66 в 3, 3 км юго-восточнее н.п. Денисовка Суземского района Брянской области представителей надзорных ведомств (по понятным соображениям исключив из их числа представителей правоохранительных органов Брянской области) для фиксации ведущейся незаконной добычи полезных ископаемых и установления размера нанесённого государству ущерба.

Вот только, как видится, образцы песка необходимо брать из разных мест. Так как явно не глупый предприниматель Семёнов предусмотрел подобное развитие событий и уже завёз в Лагеревку порядка 6 грузовых автомобилей песка из Суземского района. Привезённый песок, по нашим данным, насыпан в 400 метрах от места добычи для предоставления «под ясны очи» проверяющим. Мотивируя это тем, что, дескать, в Лагеревке организован склад (перевалочный пункт) песка для дальнейшей транспортировки его в Локоть.

Неужели никто из правоохранителей не обратит внимание на то, что в случае реальной организации подобного перевалочного пункта бедному предпринимателю Семёнову пришлось бы работать в убыток – это экономически нецелесообразно, так как затраты на топливо для автотранспорта, используемого для перевозки песка из н.п. Суземки до н.п. Локоть (90 километров), превышает прибыль от реализации песка? А расстояние от Лагеревки (места фактической добычи) до Локтя – всего около 18 километров. То есть оттуда транспортировка до места назначения выгоднее вчетверо. Повторимся, Семёнов далеко не глуп, чтобы работать в убыток. А значит – делайте выводы.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте