> Татьяна Москалькова посетит Дагестан - Аргументы Недели

//Общество 13+

Татьяна Москалькова посетит Дагестан

№  () от 21 мая 2024 [ «Аргументы Недели » ]

Дагестан – уникальная республика в составе России. Здесь переплетены все особенности и проблемы нашего многонационального государства. Это как бы мини-модель самой страны в её многообразии, как этническом, так и географическом.


Для решения возникающих проблем нужен особый внимательный подход. С этой целью 22 мая 2024 г. в Республике Дагестан под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой пройдёт Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, посвящённый защите прав жителей труднодоступных, отдалённых и сельских местностей.

В работе Координационного совета примут участие федеральный и региональные уполномоченные по правам человека, глава Республики Дагестан Сергей Меликов, председатель Народного собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров, а также депутаты Государственной думы, сенаторы Российской Федерации, заместители министров здравоохранения, просвещения, труда и социальной защиты.

Дагестан остаётся во многом сельской территорией, да ещё расположенной в гористой местности, что затрудняет многие, казалось бы, простые решения. Несмотря на принимаемые государством меры, в области развития сельских территорий остаётся немало проблем. Наличие трудовых мест и квалифицированного персонала, доступ к объектам инфраструктуры, образовательным и медицинским учреждениям – всё это обусловлено особыми условиями региона. Но таких мест в нашей огромной стране немало. И опыт решения их в Дагестане будет чрезвычайно полезен для властей других отдалённых территорий.

Ежегодно в адрес федерального уполномоченного поступает порядка 1 тыс. обращений от жителей труднодоступных, отдалённых и сельских местностей.

Особого внимания требуют вопросы обеспечения прав коренных малочисленных народов, что актуально для этнически разнообразного Дагестана. За последние годы по предложениям Татьяны Москальковой принят ряд мер защитного характера в данной сфере.

Уполномоченный поддерживает парламентскую инициативу о развитии крестьянских и фермерских хозяйств, а также введение программ «Земский тренер», «Земский работник культуры», расширение целевого обучения жителей сельских территорий – над их реализацией ведут работу профильные министерства.

Правозащитникам предстоит обсудить мониторинг соблюдения прав граждан на труднодоступных территориях, сотрудничество с местными органами власти и обменяться опытом работы.

По итогам мероприятия российские омбудсмены подготовят рекомендации федеральным органам законодательной и исполнительной власти, главам субъектов Российской Федерации, полномочным представителям президента Российской Федерации в федеральных округах по совершенствованию законодательства.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте