Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

В Амурской области мигранты попали «под колпак»

, 10:00

В Амурской области мигранты попали «под колпак»
Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Губернатор Амурской области Василий Орлов, похоже, решил снизить количество мигрантов в регионе. Так в сельском хозяйстве и золотодобыче уже 5 лет действует запрет на привлечение к труду иностранцев.  А недавно в области запретили трудоустраивать мигрантов, работающих по патентам, еще в 27 сферах бизнеса. На первый взгляд решение нужное, но стоит разобраться в вопросе.

Дело в том, что в Амурской области идет строительство крупных федеральных объектов - Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ, ПАО «Газпром») и Амурского газохимического комплекса (АГХК, ПАО «Сибур» совместно с китайской Sinopec). Большую часть иностранцев Амурская область привлекает именно в сферу строительства.

При этом если мигранты, трудоустраиваемые в рамках квот из Китая, Индии, Турции и т. д., заезжают в Россию контролируемо с одобрения субъекта и Минтруда РФ, то граждане Узбекистана и Таджикистана приезжают в РФ практически без ограничений. Если, конечно, тот или иной регион, как, например, Амурская область, определенные ограничения все-таки не введут в инициативном порядке. К тому же многим региональным работодателям  власти начали отказывать в получении квот на привлечение иностранной рабочей силы.

В тоже время, судя по рассказам жителей региона, последние годы работники из Центральной Азии вполне успешно нанимались, вероятно, нелегально и в сельском хозяйстве, и в золотодобыче, несмотря на запрет, действующий на протяжении пяти лет. Так насколько эффективны будут новые ограничения на работу мигрантов по патентам в 27 отраслях, если невозможно проконтролировать по каким именно видам деятельности работает тот или иной иностранный работник - выходец из Центральной Азии?

Кроме того, в плане контроля привлечения иностранной рабочей силы особое внимание напрашивается именно к АГХК и АГПЗ, ведь именно туда едет большинство иностранцев, пребывающих в Амурскую область. Тем более что некоторые СМИ уже писали о возможных отложенных сроках строительства федеральных объектов из-за проблем с легализацией мигрантов.

Кроме всего прочего наблюдаются острые проблемы на рынке миграционных услуг Амурской области. Так Минобрнауки РФ недавно исключило коммерческие организации из списка уполномоченных на проведение обязательного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. Напомним, что сдача экзамена по русскому языку является обязательным условием для работы иностранцев в РФ.

В итоге в Амурской области остались только два уполномоченных ВУЗа, записаться в которые на прием экзамена довольно непросто, поскольку вузы ограничены в возможностях тестирования иностранцев. Так в Амурском государственном университете могут проводить экзамены всего для 15 иностранцев в день. А в Благовещенском государственном педагогическом университете  запись - на две недели вперед.

Параллельно недавно были проведены проверки в организациях, занимающихся легализацией мигрантов, в том числе якобы и в офисе компании ЕМЦ. По крайней мере, после 24 апреля дозвониться до этой организации не представилось возможности. Хотя деятельность этой компании более чем любопытна. Например, на здании, где расположен ее офис (г. Благовещенск, ул. Студенческая, 19/2), до недавнего времени имелась вывеска ФГУП «Единый миграционных центр» и герб МВД, однако организация к МВД отношение не имеет и зарегистрирована как ООО «Единый медицинский центр». Вывеску сняли после вмешательства прокуратуры г. Благовещенска. 

Ранее амурские СМИ писали о горах мусора возле ООО «ЕМЦ», которые оставляют ночующие в автобусах возле офиса организации иностранцы, а также о группах справляющих нужду мигрантов, прямо напротив жилых домов. ЕМЦ упоминались ранее в СМИ в связи с нотариальными махинациями и с нарушениями в проведении экзаменов по русскому языку. Организация до недавнего времени массово принимала экзамены у иностранцев по заоблачной цене в 10 000 рублей. Также ЕМЦ получил в аренду помещение прямо на территории строящегося федерального объекта - АГХК, где, возможно, также проводили экзамены для иностранцев, причем без разрешения Минобрнауки.

Также, судя по всему, на территории АГХК компания ЕМЦ все еще может проводить медицинские профосмотры без необходимой лицензии. Отметим, что лицензия для выполнения данных услуг в пользу компании, возглавляемой Сергеем Копыриным,  была выдана для проведения профосмотров в г. Благовещенске, а вовсе не в селе Черниговка, где находится АГХК. В числе прочих странностей об этом нюансе сообщали дальневосточные СМИ. В публикациях также отмечалось о том, что директор ООО «ЕМЦ» Сергей Копырин ранее признан банкротом и был судим по уголовной статье. Что, впрочем, не помешало сотрудничеству его организации с АГХК. Вероятно, такая успешная деятельность ЕМЦ не обошлась без «поддержки» кого-то из сотрудников Управления по вопросам миграции Амурской области.

Однако, курс на наведение порядка в миграционных вопросах, который наметился после теракта в «Крокус Сити Холл», очевидно, не должен оставить шансов серым схемам в плане деятельности в сфере миграции. В этой связи на фоне направления, которое задал федеральный центр, региональные власти Амурской области, судя по всему, должны и дальше следовать в намеченном фарватере. Тем более что даже после введения новых запретов  в миграционной сфере далеко не все игроки этого рынка поняли, что работать «как раньше», уже не получится.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram