Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Прощение предателей может иметь катастрофические последствия для государства: потомки бандеровцев, прощенных Хрущевым

, 11:59 ,

Прощение предателей может иметь катастрофические последствия для государства: потомки бандеровцев, прощенных Хрущевым

Многие задаются вопросом: как так — некогда братская республика стала ненавидеть «старшую сестру» Россию с непонятной злобой и упоением пытаясь уничтожить всё, что имеет отношение к русскости от малого до великого. И в основном отвечают для себя — это всё украинский комик, волею кукловодов из-за океана возведённый на высший государственный пост в Украине. Но вот всё-таки. Откуда корни сегодняшнего противостояния? А началось всё ... с Никиты Хрущёва.

В 2019 году новоизбранный украинский президент Владимир Зеленский возродил призрак прошлого, сделав ставку на бандеровцев в противостоянии с Россией. Уже давно отгремела Великая Отечественная. Украина, как и весь Советский Союз, налаживала мирную жизнь. Но всё было непросто. Последователи украинского националиста и лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры никуда не исчезли после ухода гитлеровцев. Ещё долгие годы они вели подпольную борьбу с «москалями» (а так они называли всех, для кого русский язык родной), сопровождавшуюся террором по отношению и к представителям власти, и к простому населению.

Во время войны бандеровцы сотрудничали с нацистами и участвовали в различных зверствах, в том числе в Холокосте. После войны они продолжали вести партизанскую войну против Советского Союза. Казалось бы, эту бандитскую свору необходимо было уничтожить «под корень», чтобы обезопасить будущее от возрождения национализма. И пока был жив Иосиф Виссарионович Сталин, эта борьба велась. Причем — успешно. Красная Армия уничтожила основные отряды украинских националистов заодно с немецкой армией, а разрозненные группы бандеровцев вылавливала по схронам в лесах Закарпатья вплоть до конца 1950-х. Большинство из тех, кто не успел сбежать за границу, были осуждены по ст. 58 УК и получили от 10 до 25 лет.

Однако, в 1955 году, в рамках политики десталинизации, находящийся на вершине власти советского государства Никита Хрущев объявил амнистию для большинства бандеровцев, находящихся в советских лагерях.

17 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума ВС СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны». Он снимал судимость и поражение в правах, позволял бывшим прислужникам гитлеровцев вернуться из лагерей и эмиграции. Тогда не учли, что многие сбежавшие за границу уже были завербованы спецслужбами США, Британии, ФРГ. Закрыли глаза и на то, что возвращались люди, которые в годы войны совершили невероятно жестокие казни советских людей.

Указ, по которому были освобождены бандеровцы, власовцы, лесные братья, полицаи и пр., снимал с них судимость и поражение в правах. По данным республиканского МВД, только в 1955–1958 гг. на ПМЖ в УССР прибыло более 25 тыс. амнистированных, из них 7 тыс. — в Львовскую обл. (до ареста там проживали только 196). А к 1972 г. на Львовщине насчитывалось уже 50 тыс. «возвращенцев».

Возвращались многие из этих людей с желанием отомстить советской власти. В 1956 г. в адрес ЦК КПСС была направлена докладная записка за подписью 2-го секретаря ЦК КП Украины Н. Подгорного. В ней указывалось, что из мест заключения вернулись больше 40 тысяч националистов и даже «ряд бывших главарей оуновского и церковно-сектантского подполья». И с ними возникают проблемы. Подгорный приводил такой пример: «Возвратившийся в село Пащуки Ровенской области бывший бандит ОУН* Цвях избил бригадира колхоза Кушнира, сказав при этом: «Вы наших повстанцев в тюрьму сажали, мы вас всех перережем».

Всего после указа от 1955 г. на территорию Украины вернулось более 200 тысяч бывших активных участников бандеровского подполья, в том числе из-за границы. Осели не только в Западной, но и в Восточной Украине — в Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Херсонской и других областях.

Эти бывшие пособники нацистов, активно «перекрашивались» в коммунистов и комсомольцев. Нет, они не раскаялись и не смирились — они приспособились. Ограничений в правах у них не было, поэтому многие занимали руководящие должности и пробирались во власть. Тогда появился даже анекдот про двух братьев-украинцев. «Один был Героем Советского Союза, а другой бандеровцем. Последний вернулся из лагеря, поработал год конюхом, потом стал бригадиром, ещё через год — директором колхоза, затем ушёл в райком партии. Его брат-герой при встрече спрашивает: «Как так, я все эти годы простой тракторист, а ты уже большой начальник?» А тот и отвечает: «А ты в анкетах пишешь, что у тебя брат бандеровец, а я — мой брат Герой Советского Союза».

По официальным данным в обкоме КПСС и райкомах Львовской области доля ранее осужденных бандеровцев превышала 30%, а в Волынской и Тернопольской областях их было от 35 до 50%.

Тогда же по хрущёвской амнистии освободили и последнего лидера УПА* Василя Кука — преемника Шухевича. Он вернулся в Киев и работал в Центральном государственном историческом архиве УССР и Институте истории АН УССР. Уже тогда он говорил, что украинским националистам надо менять тактику: «Притвориться добропорядочными советскими гражданами и внедряться, занимать руководящие посты в партийном и советском аппарате, в органах культуры, просвещения, воспитывать молодёжь в национальном духе». Пока был СССР — за ним присматривало КГБ. Но как только Советская Украина вышла из состава СССР — тут же начали издавать многочисленные книги Кука, он стал национальным героем.

После распада Советского Союза в 1991 году бандеровцы были уже полностью и безоговорочно реабилитированы украинским правительством. Их портреты стали появляться на маршах и демонстрациях, а их идеология начала проникать в украинское общество. И снова в этом можно увидеть вину Хрущева — Хрущев активно продвигал на руководящие посты на Украине местных партийных «князьков», среди которых было много людей с националистическими взглядами. Активно этому способствовал приближенный Хрущева 1-й секретарь ЦК компартии Украины с середины 1960-х Пётр Шелест. Именно такая публика проводила украинизацию ещё в 1920-е.

Начиная с 1991 года украинская партийная верхушка и руководители крупных предприятий, в числе которых было много людей с националистическими взглядами, сохранились у власти независимой Украины. И если в первые годы еще поддерживались тесные связи с Россией, то с момента оранжевой революции — первого «майдана» в 2004 году все кардинально изменилось. Именно тогда, во время выборов президента Украины, сторонники проамериканского кандидата Ющенко с женой-американкой потребовали непредусмотренный конституцией третий тур выборов и для давления на Верховный суд вышли на акцию протеста — «оранжевую революцию», из которой торчали уши Госдепа. Именно после этого Ющенко, после первого провала, получил неожиданно 51% голосов. США получили управляемую Украину. Это и стало отправной точкой, давшей старт проекту «Украина — это антиРоссия» в основе которого лежал украинский национализм, а героями стали националисты Бандера, Шухевич и все те, кто на стороне Гитлера боролся с советской властью. Именно Ющенко 20 января 2010 года посмертно удостоил Бандеру высшей степени отличия страны — звания Героя Украины. Началось активное расползание бандеровщины с Западных областей по всей Украине.

К чему привели роковые ошибки Хрущева? К сегодняшнему военному противостоянию, к ненависти к России, культивируемой недобитыми бандеровцами десятилетиями, к тому, что сегодня Украина имеет все шансы перестать быть государством. Прощение предателей может иметь катастрофические последствия для государства. Именно об этом напоминает сегодня История...

При подготовке статьи использован материал Жанны Швыдкой

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram