Cуперколония в Улан-Удэ: вместо леса вот это вот всё?
14 мая 2024, 13:10 [«Аргументы Недели», Марина Денисова, Улан-Удэ ]
Публичные слушания по строительству нового объекта УФСИН, который в Бурятии уже прозвали «суперколонией», прошли в Улан-Удэ. Речь шла о выделении под эти цели земельного участка в районе поселка Энергетик. Участок довольно большой и занятый лесом, поэтому местных жителей особенно беспокоит вырубка зеленых насаждений. И соседство с такой большой колонией тоже.
Слушания прошли в городском дворце детского и юношеского творчества и начались со скандала. Их назначили на 18 часов, но люди начали собираться еще днем, в половине шестого у входа в зал все еще стояла вереница людей, желающих пройти регистрацию. Места в зале многим не хватило, так что послышались возмущения. «Мы приехали заранее, прошли регистрацию, но попасть в зал не смогли, потому что там все места уже были заняты», - жаловались люди депутату-коммунисту, который тоже пришел на слушания и тоже стоял со всеми в очереди.
Те, кто в зал не прошел, собрались на втором этаже, где была организована видеотрансляция происходящего. Здесь на стене повесили небольшой экран и вывели звук. Звук в начале собрания был не настроен, шел с помехами и ничего не было слышно. Это окончательно вывело людей из себя и собравшиеся на втором этаже, а это порядка 200 человек, начали топать, скандировать «Двери», «Отмена» и «Произвол» и требовать впустить их в зал. На входе в зал поставили пару турникетов, несколько крепких ЧОПовцев и одного сотрудника администрации, который пытался объяснить, что все места в зале уже заняты. Людей это не успокоило и в какой-то момент они сделали попытку прорваться в зал и отодвинуть турникеты силой. Случилась небольшая стычка, но преодолеть заслон не удалось. Люди продолжили скандировать. Вскоре после этого в зале появились сотрудники полиции и вежливые люди в зеленом с автоматами. «О, спецназ пришел», - удивились люди и начали возмущаться и по этому поводу.
К счастью, в этот момент трансляция пришла в норму, появился сносный звук, и ведущий слушаний поспешил всех успокоить. Он сообщил, что абсолютно все пришедшие на слушания, и в зале, и на втором этаже, за дверью, являются полноправными участниками и точно также могут высказать свои пожелания, сдав их на специальном бланке в конце мероприятия. Могут и задать вопрос – написать его на бумажке и передать в зал, где его обязательно зачитают. Это людей немного отвлекло, тем более что мероприятие шло своим чередом, все живо интересовались, что да как, каким образом развивается ситуация. Впрочем, возмущенные крики не прекращались в течение всех слушаний. Люди комментировали каждого выступающего и сопровождали их слова либо улюлюканьем, либо одобрительным гулом, в зависимости от содержания речей.
О чем речь
Новый объект УФСИН, как его корректно называют чиновники, в Улан-Удэ собираются возводить в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы России. Концепция рассчитана на период до 2030 года и одобрена правительством России. Началась эта история с визита президента России Владимира Путина в Бурятию в марте 2023 года. Глава республики Алексей Цыденов тогда во время встречи с главой государства сказал, что нужно переносить СИЗО и строить новую мультиколонию в другой части Улан-Удэ. Во время презентации мастер-плана развития Улан-Удэ Цыденов отметил, что СИЗО №1 находится в историческом центре и требует реконструкции. В частности, глава Бурятии заявил: «Объект в центре города, 1886 года строительства, имеет лучшее видовое место, при этом находится в достаточно тяжелом состоянии, требуется реконструкция здания. Поскольку в любом случае необходимо реконструировать СИЗО, предлагается в соответствии с концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ вывести СИЗО из центра на окраину города и создать учреждение объединенного типа УФСИН России по республике на три тысячи мест. Это позволит обеспечить развитие города, создать современное учреждение с рабочими местами».
Проект получил добро, тем более, что такие объекты строят и в других российских регионах. Изначально для нового здания в Улан-Удэ подобрали участок в микрорайоне Стеклозавод, но местные жители резко выступили против. Они заявили, что на Стеклозаводе уже есть противотуберкулёзный и психоневрологический диспансеры, больница для бездомных, городское кладбище, очистные сооружения, закрытая свалка в лесу и два скотомогильника. Собрали против строительства 6 тысяч подписей и создали петицию. Тогда появился второй вариант – размещение мультиколонии вблизи Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в микрорайоне Энергетик. Как отметил председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Михаил Мясищев, для размещения колонии были рассмотрены различные варианты, однако необходимым критериям отвечают только эти два участка. И тогда стройку решили переместить в Энергетик, где для этого подобрали землю недалеко от ТЭЦ-2. Вопрос снова вынесли на обсуждение: опубликовали данные и запустили экспозицию, где все желающие могли увидеть участок под колонию и высказать свое отношение к вопросу. Экспозиция работала до 8 мая, после чего вопрос обсудили очно.
На этих слушаниях речь шла о конкретном вопросе: о выводе земельного участка ЗУ4 площадью 161,8595 гектаров из состава земель лесного фонда и передачи для строительства объекта УФСИН.
Не попавшая в зал жительница Энергетика Ольга говорит, что именно вопрос перевода лесных земель и планируемой вырубки особенно настораживает всех в поселке. Район сейчас популяризируют как экологически чистый, активно строят там жилье, приглашают подышать чистым воздухом соснового бора. Вот только бора, как раз, может и не остаться, говорят местные. «Мы против вывода из городских лесов более 160 гектара леса, - отмечает Ольга и ей вторят другие жители поселка, пришедшие на слушания. - Зимой мы задыхаемся, у нас смог, концентрация вредных веществ в воздухе превышает допустимые нормы. И плюс нас не устраивает соседство с мегаколонией на 3000 заключенных. Вообще, по стране настоятельно рекомендуется выводить такие объекты за пределы городской агломерации и развивать территории там, но у нас почему-то все наоборот».
Масса вопросов
В зале задавали те же вопросы. Депутат Горсовета Улан-Удэ Саян Холхоев спросил, почему, с одной стороны, в Улан-Удэ идет озеленение, а с другой - вырубка леса, и как этот вопрос вообще собираются решать. В ответ прозвучало, что да, участок отводится на лесной площади 162 га, но по строительному законодательству застроить из них можно будет только 50%, то есть 80 гектаров. При этом городу добавят почти 163 га леса, которые получат статус защитных лесов и войдут в фонд города. Располагаться они будут в разных частях города, в том числе в Октябрьском районе. «Так что лесные насаждения как таковые не уменьшатся, необходимая компенсация леса сохранена», - успокаивали организаторы и ведущие.
На вопросы жителей Улан-Удэ в зале отвечали представители УФСИН и городской администрации. Волновала людей масса моментов, не только леса. Почему нельзя построить колонию за городом? Будут ли свозить в Бурятию заключенных из других регионов? Почему для слушаний выбрали такой маленький зал, почему в нем не нашлось места жителям поселка? (При том, что во время слушаний выяснилось, что часть людей в зале – сотрудники структурных подразделений мэрии, об этом сказала депутат республиканского парламента от КПРФ Эржена Чимитцыренова).
Относительно места проведения слушаний организаторы прокомментировали, что в Октябрьском районе других залов, которые отвечали бы всем требованиям безопасности, нет. Не всех пустили, потому что «зал не резиновый, в нем 280 мест, они все забиты». Обвинения в подсадных участниках слушаний организаторы отвергли, сказав, что все собравшиеся в зале – в любом случае жители города, а проект касается всего города. Так что нарушений никаких здесь нет, кто успел, тот и сел.
На вопросы по безопасности объекта отвечал полковник внутренней службы, заместитель начальника УФСИН России по Республике Бурятия Евгений Салобухин. Он подчеркнул, что построить собираются новое учреждение объединенного типа, которое будет иметь современную интегрированную систему безопасности, современные средства надзора и охраны, исключающие доступ в запретную зону. Собственно заключенные будут содержаться в блоке 900 на 900 метров, а большую часть участка займут объекты общего пользования, столовые, медпункты, административные корпуса и так далее. Салобухин проинформировал: «Периметр будет оснащен современной системой видеонаблюдения, которая будет обеспечивать контроль за внешним и внутренним пространством. В том числе, за всеми передвижениями, которые будут происходить на территории. Территорию будут круглосуточно патрулировать сотрудники ФСИН, а по согласованию также Росгвардии и полиции».
Также было озвучено, что в Бурятии сегодня содержится около 3 тысяч осужденных, а все сооружения, где они отбывают наказание, находятся в ветхом состоянии. Новая колония будет рассчитана на те же 3 000 человек заключенных и штатное число сотрудников в 1000-1300 человек. После того, как новое учреждение будет построено, в него переведут всех осужденных с территории Бурятии, а сами эти учреждения ликвидируют. «Так что в колонии будут находиться заключенные из республики».
Салобухин подчеркнул, что это очень большой объект и нуждается в инфраструктуре, так что строить его за пределами города не представляется возможным. «Строить такое сооружение в поле, за 500-1000 километров от города, невозможно, - обосновал Салобухин. - Нам нужны мощности - энергоснабжение, электроснабжение, водоотведение. И я уже сказал, что там будут работать все институты нашего общества судопроизводства. И ежедневно всем сотрудникам, общественникам, адвокатам, правозащитникам невозможно будет ездить за 500 километров, так что строительство такого учреждения вне города абсурдно».
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Михаил Мясищев рассказал, на чем базируется решение построить объект именно возле Энергетика. По его словам, найти подходящий участок под такое крупное строительство непросто. Столица Бурятии окружена гористой и холмистой местностью, а реки Уда и Селенга не позволяют строить в затопляемых низинах. При этом в федеральных требованиях к строительству подобных сооружений четко указано, что строить его можно в 20-километровой зоне от автомобильных дорог. Поэтому был выбран участок, который находится в отдалении от городской жилой застройки в лесном массиве.
Слушания длились более полутора часов и в итоге были признаны состоявшимися. Голосования слушания не предусматривали, а из зала все вышли с разными настроениями. Часть горожан вопрос поддержала, отмечая, что это придаст дополнительный импульс развитию города. Жительница поселка Светлый Юлия говорит, что на слушания пришла, потому что ей не безразлична судьба микрорайона: «Я беспокоюсь о том, в каких условиях будут расти и развиваться мои дети и дети нашего микрорайона. Несколько месяцев я наблюдаю ситуацию вокруг строительства новой колонии и самые разные мнения. Считаю, что нужно разобраться в вопросе трезво, по-взрослому, сейчас больше эмоций, чем рассудительности. Нужно встречаться, приходить к общему мнению, а не кричать».
Среди тех, кто не смог войти в зал, мнения царили совсем другие - они намерены и дальше бороться против колониального соседства. «К Малахову пойдем», - возмущались некоторые, выходя из зала. Но скорее всего, это ни к чему не приведет, все решения уже приняты, а слушания, как и отметил их ведущий, проводили для того, чтобы не нарушать нормы градостроительного кодекса.