> Интрига в Кремле и майские морозы: резонансные новости недели - Аргументы Недели

//Общество 13+

Интрига в Кремле и майские морозы: резонансные новости недели

11 мая 2024, 14:55 [«Аргументы Недели», Николай Хохлов ]

Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Редакция «АН» собрала топ новостей, вызвавших резонанс в Сети и СМИ на прошедшей неделе.

В начале мая в различных регионах России выпал снег, а кое-где наблюдались и метели. Ночью температура воздуха опускалась ниже нуля. Такие природные катаклизмы в наших широтах, действительно, можно считать аномалией. Однако в последнее время чиновники рассказывают нам об «аномальных морозах» зимой во время прорывов систем отопления при температуре в минус 10 градусов. Но мы то, в свою очередь, понимаем, что это не что иное, как бездействие, халатность, а местами и следствие коррупции. Вот тут уж, как говорится, почувствуйте разницу.

Есть такая народная примета: «Май холодный — год хлебородный». Получается, что такая погода в нынешнем году может быть весьма под стать министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. В том случае, если он, конечно, останется на своем посту. Но, обо всём по порядку.

На прошлой неделе в России состоялось сразу несколько событий: и «Христос воскресе», и Путин официально возобновил своё правление страной, и, как полагается, россияне отметили День Победы.

По информации МВД, в ночь с 4 на 5 мая более чем в 7 тыс. населенных пунктов РФ прошло около 13 тыс. торжественных богослужений и крестных ходов, посвящённых Пасхе. Правопорядок в местах проведения праздника обеспечивали почти 50 тысяч полицейских.

В своём Послании патриарх Кирилл сообщил россиянам, что «ни смерть, ни страдания, ни зло не способны одолеть нас, если мы со Христом и во Христе, победившим грех, смерть и всякую неправду».

«Восстание Господа из гроба напоминает нам не только о самом важном событии минувшего, но и свидетельствует о грядущем всеобщем воскресении», — подчеркнул глава РПЦ.

На третий день после праздника Воскресения состоялась инаугурация Владимира Путина. Он стал президентом РФ уже в пятый раз. На торжественной церемонии глава государства заявил, что в новый «рубежный период» своего правления основной задачей российской власти является «народосбережение». В тот же день, 7 мая, он подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Среди национальных целей, утверждённых Владимиром Путиным:

- сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;

- реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;

- комфортная и безопасная среда для жизни;

- экологическое благополучие;

- устойчивая и динамичная экономика;

- технологическое лидерство;

- цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Помимо прочего, в документе говорится об «увеличении к 2030 году доли молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85 процентов».

Пристальное внимание Владимир Путин продолжает уделять и внешней политике государства.

«Мы были и будем открыты к укреплению добрых отношений со всеми странами, которые видят в России надёжного и честного партнёра. И это действительно мировое большинство», — заявил президент РФ.

На параде Победы, состоявшемся в Москве на Красной площади 9 мая, на самом деле, можно было лицезреть представителей разных стран. Так, сквозь ряды ветеранов Великой Отечественной войны к трибуне на свои места продвигались президенты Республики Гвинея-Бисау Умару Сиссоку Эмбало и Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонглун Сисулит.

Тут стоит отметить, что по сообщению ТАСС, в марте 2024 года «Россия освободила Гвинею-Бисау от уплаты совокупно $26,7 млн задолженности». По утверждениям экспертов, такие действия приводят к оздоровлению экономических взаимоотношений между странами. Ранее Владимир Путин отмечал большой потенциал Гвинеи-Бисау во взаимодействии в добыче полезных ископаемых, энергетике и инфраструктурных проектах.  

***

Одним из законных актов при вступлении в должность президента РФ, как известно, является отставка правительства. Причём кабинет министров слагает свои полномочия в полном составе. Как правило, во время президентства Владимира Путина чиновники высшего уровня впоследствии возвращаются на свои места. Однако бывает, что случаются увольнения и перестановки.

Уже в пятницу стало известно о том, что Владимир Путин подписал указ о новом назначении Михаила Мишустина премьер-министром РФ. Главной интригой в этот раз стала возможность продолжения работы в правительстве министра обороны Сергея Шойгу и его тёзки, главы МИД РФ Сергея Лаврова. Помимо этого, некоторые политологи заявляли о грядущем повышении до уровня должности вице-премьера РФ министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Мы, в свою очередь, не будем торопить события и дождёмся официальных заявлений.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте