Мэр Иркутска Руслан Болотов отчитался о результатах работы администрации города
№ () от 2 мая 2024 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]
Иркутск, последняя неделя апреля. Одно из наиболее ярких и обсуждаемых событий — отчет мэра Иркутска Руслана Болотова о работе городской администрации. Руслан Болотов в этот раз был довольно лаконичен. За час с небольшим он не только провел «экскурсию» по наиболее заметным событиям всего прошлого года, но и дал возможность сполна получить впечатления от изменений, ожидаемых в столице Приангарья в будущем. Получилось такое наглядное путешествие во времени. Депутаты городской думы и регионального заксобрания, члены областного правительства, руководители предприятий и общественных объединений, жители, пришедшие на отчет (или смотревшие его трансляцию), остались удовлетворены услышанным и увиденным. Сюрпризом мероприятия стало выступление губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, давшего личную оценку работе мэра и пообещавшему иркутянам еще больше позитивных изменений в будущем.
В начале своего отчета Руслан Болотов вспомнил, как четыре года назад начал работать мэром: «На инаугурации сказал, что понимаю всю ответственность перед жителями города. И четко осознаю, сколько проблем и вопросов, копившихся годами, нам необходимо решить вместе с коллективом единомышленников. Губернатор региона Игорь Иванович Кобзев вручил мне папку с пожеланиями от иркутян, депутаты — наказы от жителей».
Эти четыре года стали, по большому счету, чередой вызовов, проверкой на прочность для общества и для команды городской администрации — пандемия ковида, природные катаклизмы, международные санкции. «Но даже в этих сложных условиях нам удается выполнять социальные обязательства перед людьми, реализовывать масштабные проекты, позволяющие Иркутску развиваться на десятилетия вперед. Но, главное, мы не допустили ухудшения качества жизни земляков», — подчеркивает Руслан Болотов.
Подтверждением тому — показатели роста городских доходов. «Начиная с 2021 года, именно тогда я впервые представлял отчет, когда озвучиваю показатели бюджета, то неизменно начинаю со слов «по сравнению с прошлым годом мы увеличили доходную часть». 2023-й не стал исключением: прирост составил 8,2 млрд рублей. Для сравнения: в 2022-м в городской бюджет поступило 31,5 млрд, а в 2023-м — более 39 млрд рублей. За четыре года работы увеличили доходную часть почти в два раза», — озвучил безусловный повод для гордости градоначальник.
Это, в частности, рост поступлений налогов, дополнительные пополнения городской казны от размещения рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов, роста субсидий из областного бюджета. На последнее повлияло активное участие Иркутска в реализации национальных проектов. В прошлом году областной центр участвовал в семи из них: «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Экология», «Образование», «Демография», «Культура», «Туризм и индустрия гостеприимства». Всего на реализацию перечисленных направлений было направлено более 8 млрд рублей, из них 6,4 млрд рублей — средства федерального и областного бюджетов, а также Фонда развития территорий.
В прошлом году Иркутск утвердил Стратегию социально-экономического развития города до 2036 года. «Этот главный документ долгосрочного планирования стал результатом двухлетней совместной работы горожан, мэрии, депутатов городской думы, правительства региона и институтов развития, экспертного, архитектурного и бизнес-сообществ, команды разработчиков, — напомнил мэр. — В итоге мы получили выверенный, сбалансированный документ. В нем учтены современные реалии, успешная практика других городов и векторы, заданные федеральным центром. Стоит отметить, что в 2023 году наш план мероприятий победил в группе региональных столиц на всероссийском конкурсе муниципальных стратегий, который проводился в рамках «Форума стратегов» в Санкт-Петербурге. То есть разработанный нами документ был признан лучшим на федеральном уровне».
Начало строительства теплового луча в предместье Рабочем — еще одно событие-2023, заложившее фундамент для изменений города на ближайшие десятилетия. «Крупнейший за полвека инфраструктурный проект, который воплощаем в Иркутске. По масштабу он не уступает изменениям всего инженерного коммунального хозяйства 70-х годов прошлого века», — сравнивает Руслан Болотов.
В числе других важных инфраструктурных проектов мэр назвал завершающуюся работу по подключению тепловых сетей микрорайона Зеленый к централизованной системе, что позволит вывести из эксплуатации устаревшую котельную. Кроме того, продолжается комплексная модернизация канализационно-очистных сооружений (КОС) правого берега и завершается проектирование модернизации КОС левого берега.
Проект Ледовый город «Счастье чистой воды» — еще один более чем достойный повод для гордости мэра и образец слаженной командной работы. Горожане хорошо запомнили десятки арт-объектов изо льда на туристическом маршруте «Зеленая линия», и 33 буквы Иркутского алфавита, украшавшие всю зиму сквер им. Кирова, и каток на главной городской площади вокруг фонтана, и многое другое.
«Аналогов подобному проекту в России еще не было. По крайней мере фестиваль «Иркутский алфавит» точно нигде не проводился! Проект Ледовый город «Счастье чистой воды» стал одной из основных точек притяжения для россиян в новогодние праздники. Мы привлекли в регион более 55 тысяч туристов, которые приехали посмотреть именно на наш город. На оперативном совещании в правительстве РФ вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что проект вошел в число крупных событий в сфере российского внутреннего туризма, наряду с мероприятиями в Суздале, Великом Устюге и Рождественской ярмаркой в Санкт-Петербурге», — озвучил заслуженно приятные факты Руслан Болотов.
Большое внимание в отчете мэр уделил что называется вечным темам: «Я всегда прямо говорю о тех проблемах, с которыми сталкиваемся, озвучиваю острые вопросы. Те, что по-настоящему волнуют иркутян. Есть сферы, в которые мы ежегодно направляем большие средства, силы и ресурсы, но градус напряженности в обществе по некоторым темам фактически не снижается. К таким «больным вопросам» относятся дороги и транспорт».
По информации градоначальника, в прошлом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» комплексно отремонтировали 21 участок улиц общей протяженностью свыше 23 километров. Самым большим объектом стала улица Полярная, где ремонтировали 5,5 км на участке от улицы Воровского до проезда Морского. На всем протяжении окружной дороги в микрорайоне Зеленом (а это 2,5 километра) заменили покрытие проезжей части, смонтировали водоотводные лотки и современное освещение. При ремонте на улице Терешковой переложили 650 метров трамвайных путей. Что примечательно, впервые в Иркутске был выполнен такой объем по замене рельс. И также впервые была применена бесшовная технология, что позволило в разы, подчеркивает мэр, уменьшить шум при движении трамваев.
Еще один из масштабных ремонтов прошлого строительного сезона — улица Академическая. Участок протяженностью более километра расширили почти на восемь метров. Что немаловажно, привели в порядок прилегающие отрезки улиц Мухиной, Безбокова и Захарова.
«Убежден, когда городские трассы ремонтируются большими участками, это сразу меняет вид районов», — говорит Руслан Болотов, и это, можно не сомневаться, отражает точку зрения живущих в этих микрорайонах горожан.
К слову, тот же самый подход применим и к городскому транспорту. Когда на улицах замечаешь как можно больше фирменных аккуратных автобусов, то это означает, что власти системно занимаются состоянием общественного транспорта. В Иркутске пока все только начинается. «Сегодня в городе курсирует более 1000 единиц, большая часть из которых принадлежит частникам. Да, среди них много добросовестных компаний. Но также есть те, кто нарушают правила, грубят, не следят за чистотой. А состояние подвижного состава некоторых маршрутов, например, восьмидесятого, уже притча во языцех. Понятно, что это вызывает огромную волну негатива у пассажиров, которые вынуждены пользоваться их услугами», — не в бровь, а в глаз оценивает ситуацию мэр Иркутска.
Качество услуг в этой сфере, заверяет Руслан Болотов, будет повышаться через повышение конкуренции. Например, за счет обновления автопарка городского транспорта. Сейчас парк МУП «Иркутскавтотранс» пополнен на 126 единиц. Новенькие НЕФАЗы уже стали визитной карточкой на дорогах. Следующий этап: модернизация МУП «Иркутскгортранс». В 2023-м на линию вышел троллейбус нового поколения «Адмирал», закуплено два новых трамвайных кузова. Мэр уточняет: «Да, пока эта капля в море. Но мы прорабатываем этот вопрос, в том числе и на федеральном уровне».
Традиционно уже несколько лет подряд Иркутск выделяется хорошими темпами строительства социальных объектов: «В 2023 году мы построили и ввели в эксплуатацию: детский сад «Мамонтенок» на 220 мест в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, учебный блок школы №57 на 500 мест. Вы знаете, когда был на их открытии, то и директор школы, на тот момент Юлия Кудашкина, и заведующая детсадом Ирина Горянская отметили: по уровню построенные заведения ничуть не уступают столичным».
Новые соцобъекты сейчас активно проектируются или достраиваются: «Начали возводить детский сад на Нижней Лисихе и самую крупную школу в Иркутске — на 1550 мест по ул. Ярославского. Подрядчики там крепкие, надежные, показывают хороший темп работ. Твердо убежден, что все закончат в срок».
Поддержка участников СВО и их семей — отдельное важное направление работы администрации Иркутска. В 2023 году «за ленточку» было доставлено более 300 тонн груза, 44 автомобиля. Только сотрудники администрации Иркутска перебросили 27 единиц техники в места дислокации воинских частей на территории Донецкой и Луганской народных республик.
Чтобы обеспечить адресность и качество доставки, в Иркутске, по инициативе членов Общественной палаты города и регионального отделения Российского военно-исторического общества, создан специальный фонд «Любимый город». Фонд собирает средства для нужд СВО, иркутяне уже перечислили на его счет 9 млн руб., все средства направлены строго по потребностям военнослужащих.
«Не оставляем без внимания и их семьи. Оказываем им медицинскую, психологическую, социальную, правовую, юридическую, бытовую поддержку. В прошлом году вместе с правительством региона реализовали более 30 мер. Сегодня дети участников СВО также получают горячее питание в школах, бесплатно ходят в детский сад и пользуются городским транспортом, посещают творческие и спортивные кружки. Медицинские учреждения города для детей и жен проводят бесплатные обследования. Обеспечиваем дровами тех, кто проживает в частном секторе», — перечисляет Руслан Болотов основные меры поддержки семей участников СВО.
На последнем заседании думы, совместно с депутатами, принято еще одно немаловажное решение: семьям участников специальной военной операции будут компенсировать стоимость проездных билетов на муниципальном транспорте.
Слоганом отчета мэра, транслировавшимся на экране в течение всего мероприятия, стала фраза «Город меняют люди». В заключение своего выступления Руслан Болотов раскрыл ее смысл: «В сегодняшнем отчете было названо много людей. К сожалению, нет возможности перечислить всех. Но они, на мой взгляд, являются примером служения в истинном значении этого слова. Ведь кто такой служащий? Человек, который служит людям и стране, ставит интересы общества выше своих. Каждый из нас сейчас находится там, где он необходим больше всего. Но все — и те, кто сражается на передовой, и те, кто обеспечивает надежный щит страны, выполняют поставленные задачи. Мы со своей командой, коллективом единомышленников делаем все, чтобы сохранить и преумножить развитие нашего Иркутска».
Да, все так. И все же у каждой команды должен быть тот, кто сможет повести ее за собой, кому коллектив единомышленников не просто доверяет, в ком уверен на 100 процентов. У Иркутска такой лидер есть. И у него есть поддержка не только его команды. Горожане также искренне желают успеха всем позитивным начинаниям и проектам.