Мировому производству шоколада грозит опасность из-за эпидемии вируса, который поражает какао-деревья в Африке.
Половину всего шоколада в мире производят из какао в странах Западной Африки — Кот-д’Ивуаре и Гане, плантации которой охватила эпидемия вирусной болезни опухших побегов какао. Причиной заболевания являются мучнистые червецы — мелкие насекомые. Они поедают листья, почки и цветы деревьев. Из-за них фермеры Ганы теряют от 15% до 50% урожая.
В борьбе с эпидемией прибегают к вырубке зараженных деревьев и выращиванию более устойчивых сортов. Тем не менее за последние несколько лет Гана потеряла более чем 254 млн деревьев какао, сообщили в издании «Pro город будущего».
Но работа по спасению шоколада не останавливается. Так, специалисты создали новый метод, применив математический анализ для определения наилучшего расположения привитых деревьев. Данный способ помогает предотвратить перемещение червецов, в результате чего распространение вируса останавливается.