Главными темами апрельской пленарки Пермской городской Думы стали развитие общественного самоуправления и изменения в бюджете текущего года и на плановый трехлетний период. Также депутаты продлили и расширили ряд социальных обязательств бюджета.
Развитие самоуправления
На Часе депутата в Пермской городской Думе рассмотрели особенности работы территориального общественного самоуправления (ТОС). По данным администрации Перми, на сегодня в краевом центре создано 113 ТОСов, в границах действия ТОСов в Перми проживают более 654 тысяч человек. Приоритетами для общественных активистов являются благоустройство придомовых территорий, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, оказание социальной помощи, работа с ветеранами и молодежью, информирование о событиях районного и городского уровней. Финансовая, имущественная, информационная и методическая поддержка ТОСов осуществляется в рамках муниципальной программы «Общественное участие». В частности, им предоставляется субсидия на обеспечение хозяйственных затрат, ее размер рассчитывается, исходя из численности жителей с учетом критериев эффективности работы. Также общественники участвуют в конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы», инициативном бюджетировании и проектировании.
В Перми действуют 50 общественных центров, где на безвозмездной основе размещаются в том числе и ТОСы. Также им предоставляются скидки по арендной плате за муниципальное имущество.
Депутат Наталья Рослякова спросила, планируется ли закончить ремонт молодежного центра в Кировском районе. Замглавы администрации Сергей Трошков ответил, что помещение будет отремонтировано в этом году.
Депутат Владимир Манин поинтересовался, когда можно познакомиться с графиком строительства общественных центров на территориях индивидуальной жилой застройки. Сергей Трошков пояснил, что на сегодня проектом бюджета предусмотрено финансирование на строительство 5 общественных центров, из них трех - в этом году в микрорайонах «Водники», «Новобродовский» и «Курья».
Заместитель председателя Пермской городской Думы Максим Спиридонов уточнил, планируется ли благоустраивать прилегающую территорию при строительстве общественных центров. «Такая задача поставлена главой города. Мы планируем комплексный подход к строительству таких центров», – пояснил Сергей Трошков.
Депутат Антон Мелюхин спросил, какова стратегия развития ТОСов и как администрация видит эту работу через 10 лет. «У нас стоит задача вовлечь жителей в общественную жизнь. Каждый ТОС видит свою работу по-разному, а наша работа - привлечь все большее количество людей», - сказал Сергей Трошков.
Депутат Наталья Рослякова рассказала, что сейчас предусмотрены федеральные гранты на работу с детьми. Например, грантовый конкурс «Движения первых» призван вовлечь детей и подростков в общественно значимые проекты. «Думаю, что необходимо эту тему взять на вооружение», - подчеркнула депутат.
Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Наталья Мельник отметила, что необходимо усилить продвижение лучших практик общественных центров и ТОС.
«Улучшение работы ТОСовского движения является одним из приоритетов седьмого созыва. Сейчас мы активно движемся в этом направлении. Мы поддерживаем общественников через субсидии, конкурсы проектов, создание общественных центров. Тем не менее, останавливаться нельзя, любой, даже успешной системе нужны импульсы к развитию. Совместно с администрацией и активистами выработали критерии эффективности деятельности ТОСов, чтобы поддержать самых успешных и мотивировать остальных. Сейчас смотрим, как эти критерии работают, насколько они сами эффективны на практике. Депутатский корпус заинтересован в сильных ТОСах, способных притягивать к себе людей и реально менять жизнь в микрорайонах к лучшему», - подчеркнул председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.
Бюджет скорректирован
Депутаты поддержали проект решения о внесении изменений в бюджет города Перми на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. В частности, он предусматривает увеличение в 2024 году доходов и расходов бюджета на 568 млн рублей, в 2025 году на 142 млн рублей, в 2026 году на 97 млн.
По данным администрации, отмечено более высокое поступление в бюджет средств по налогу на доходы физических лиц по сравнению с оценкой, сделанной при планировании бюджета. Поэтому план по НДФЛ увеличивается на 167 млн рублей в 2024 году, в 2025-2026 годах на 107 и 97 млн, соответственно. Кроме того, за счет безвозмездных поступлений от юридических лиц в 2024 году план увеличивается на сумму 184 млн рублей, отражение средств из краевого бюджета в 2024-2025 годах составляет 252 млн рублей.
Также предлагается сократить экономию от размещения муниципального заказа и невостребованные средства в 2024 году в сумме 33,4 млн рублей, в 2025 году на сумму 142 млн рублей. В связи с уточнением сроков выполнения работ предлагается перенести с 2024 года на 2025 год расходы на строительство здания детского сада «Легополис», крематория на кладбище «Восточное», расходы на реконструкцию насосной станции «Речник» и строительство скважин, ремонт фасадов многоквартирных домов, на обустройство долины реки Данилихи. С 2025-го на 2024 год переносятся расходы на расселение аварийного жилья, на обустройство набережной Камы и архитектурную подсветку зданий.
Высвобождаемые средства и дополнительные доходы направят, в частности, на строительство школы по ул. Ветлужской, на ремонт бассейнов в детских садах, ремонт четырёх школ в рамках федерального проекта, на расширение проектов по обустройству долин малых рек, на содержание ООПТ «Черняевский лес» и другие объекты.
«Мы предварительно провели ряд рабочих встреч с экспертами и представителями администрации. По итогам исключили несколько корректировок, а в проекте решения учли все замечания экспертов», - пояснила первый заместитель председателя Пермской городской Думы Наталья Мельник.
Дмитрий Малютин обратил внимание, что остается ряд вопросов к порядку формирования расходов. Например, в прошлом году администрация предлагала создать проектный офис на базе учреждения, подведомственного департаменту образования. Была договоренность, что расходы бюджета на проведение капитального ремонта школ и детских садов будут планироваться на основании разработанной этим офисом проектной документации. Однако в этом году предложения в бюджет формируются без проектной проработки, обеспечивающей четкое представление о необходимых расходах.
Также Дмитрий Малютин акцентировал внимание на ситуации с обустройством места отдыха у Мотовилихинского пруда: «Зачем на пляже площадью меньше гектара мусоросортировочный комплекс на 1 тысячу тонн мусора, туалет площадью 145 м, два административно-хозяйственных комплекса площадью каждый более 300 м? На разработку концепции этой территории выделены немалые средства, но концепция пока не разработана. И будет ли она содержать элементы обустройства, средства на которые запрашиваются в бюджете, еще неизвестно. Необходимо быть последовательными в своих действиях».
На пленарном заседании депутаты также рассмотрели вопрос о продлении действия льготы на оздоровление для сотрудников муниципальных учреждений в сфере образования, спорта и культуры. Проект решения предполагает софинансирование расходов по обеспечению работников муниципальных учреждений города в размере не менее 30% от предельной нормативной стоимости путевки на санаторно-курортное лечение. Такая мера уже несколько лет действует благодаря поддержке депутатов, в результате ежегодно удается направлять на оздоровление порядка 300 работников образования, культуры, спорта.
Депутат Ирина Горбунова отметила, что мера поддержки, безусловно, очень востребованная:
«Наша задача, чтобы работники бюджетной сферы могли позволить себе отдохнуть, в том числе за счет средств города», - сказала она. В то же время есть условие: заработная плата работника, который может воспользоваться данной мерой, не должна превышать 50 тысяч рублей.
«Мы рады, что сегодня у людей есть возможность получить денежную поддержку на приобретение путевки на санаторно-курортное лечение. Сейчас мы рассматриваем вопрос об увеличении порога, потому что мы понимаем, что есть дефицит кадров, в том числе среди учителей начальных классов, предметников. Многие педагоги берут дополнительные часы, а это очень серьезная нагрузка. И конечно, нам бы хотелось, чтобы эти люди могли восстановить здоровье», - считает депутат Наталья Рослякова.
Также депутаты поддержали расширение перечня видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), являющихся арендаторами муниципального имущества, для которых предусмотрены льготы в виде скидки по арендной плате. Теперь в перечень попадут НКО, ведущие работу в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, организации и проведения мероприятий, способствующих развитию предусмотренных законодательством РФ форм устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.