Апрельская пленарка краевого парламента началась с торжественной части, посвященной 30-летию Законодательного собрания. В мероприятии приняли участие сенаторы Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, руководители региональных управлений федеральных ведомств и силовых структур, представители органов исполнительной власти Пермского края и органов местного самоуправления региона.
Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников поздравил Законодательное собрание от лица полпреда президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. От лица губернатора Пермского края депутатов поздравил и.о. руководителя администрации губернатора Пермского края Александр Смертин.
Сплав опыта и новых инициатив
Председатель Законо-дательного собрания Прикамья Валерий Сухих подвел итоги 30-летней истории парламента. Особое внимание в своем выступлении он уделил жителям Прикамья, отметив их роль на протяжении всей истории становления законодательного органа. «История краевого парламента – это летопись служения жителям региона, это решения, призванные отвечать вызовам времени и формировать законодательную базу, необходимую для развития Прикамья. На всех этапах истории регионального парламентаризма главным ориентиром депутатской деятельности были интересы избирателей», – подчеркнул Валерий Сухих.
Спикер упомянул ключевые решения парламента разных созывов. Среди важных задач, в решении которых краевой парламент принимал непосредственное участие в последние годы, он упомянул борьбу с коронавирусом, поддержку участников СВО из Пермского края, а также помощь региональному бизнесу в условиях санкций. Также Валерий Сухих напомнил, что из рядов региональных депутатов вышли многие государственные деятели: представители федерального правительства, губернаторы, депутаты Госдумы и сенаторы, а также главы муниципальных образований. «В этом плане краевой парламент со всеми основаниями можно считать настоящей кузницей кадров», – отметил парламентарий.
Говоря о работе нынешнего созыва, Валерий Сухих отметил эффективное взаимодействие депутатов с региональным правительством. В свою очередь, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что все эти годы парламент был и остается в центре принятия важных решений на пользу Прикамья и его жителей. «Уверен, что накопленный 30-летний опыт станет основой для успешного решения новых задач, которые стоят перед регионом, а наше эффективное сотрудничество позволит и дальше успешно развивать родной Пермский край», – отметил губернатор края.
Среди достижений председатель регионального парламента отметил цифровизацию законотворческого процесса, которая обеспечивает бесперебойность, оперативность и качество принятия нормативных актов. А также – необходимость продолжать развитие молодежного парламентского движения в Прикамье и межпарламентское сотрудничество, как на уровне территорий Пермского края, так и на уровне регионов Приволжского федерального округа и всей России.
С приветственным словом выступили сенатор Совета Федерации РФ Алексей Пушков, депутаты Государственной Думы РФ Игорь Шубин, Ирина Ивенских и Мария Дробот. В рамках заседания прошла историческая фотовыставка и презентация книги, выпущенной к 30-летию регионального парламента, – «30 моментов истории. Открывая архивные фонды». Первыми их получили председатели первых созывов Законодательного собрания региона Юрий Медведев и Николай Девяткин.
В поддержку юных талантов
После торжественной части заседание продолжилось в штатном режиме. Одним из ключевых вопросов апрельской повестки стала поддержка талантливых детей.
В Прикамье вдвое увеличат размер выплаты за знак «Гордость Пермского края». Соответствующие изменения в региональный закон депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении. Законопроект в краевой парламент внес губернатор региона Дмитрий Махонин.
Проектом закона предлагается увеличить размер единовременной премии обучающимся, которые награждаются знаком отличия Пермского края, с 5 до 10 тысяч рублей. В случае принятия законопроекта во втором чтении выплата начнется с 2025 года.
Кроме того, проектом закона расширяется перечень номинаций, по которым присуждается знак отличия. Его предлагается дополнить номинацией «патриотика». Таким образом, знак отличия можно будет получить по пяти направлениям, среди которых также «общественная деятельность», «культура и искусство», «физическая культура и спорт» и «интеллект». Документом предусмотрено, что обучающиеся награждаются знаком отличия только один раз по одной номинации.
Также выдвигать кандидатов среди обучающихся по программам среднего профессионального образования смогут федеральные общеобразовательные организации и структурные подразделения федеральных образовательных организаций высшего образования. Соответствующие нормы предусмотрены проектом закона.
Как отметил спикер краевого парламента, награждение почетным знаком – это признание заслуг детей, их творческой активности и талантов: «В Пермском крае учатся и развиваются талантливые, креативные и неравнодушные ребята. Они активно участвуют в спортивной, творческой и общественной деятельности, проявляют себя в учебе и науке. Такая награда является признанием их заслуг и дополнительным стимулом вносить свой вклад в развитие родного региона».
Напомним, в Пермском крае знаком отличия награждаются обучающиеся, проявившие выдающиеся способности в учебной, научной, спортивной, общественной или творческой деятельности, демонстрирующие высокие результаты в международных, всероссийских, окружных, межрегиональных и региональных мероприятиях. Обучающиеся награждаются знаком отличия «Гордость Пермского края» с выплатой единовременной премии. Согласно закону, ежегодно награждается не более 3 тысяч человек.
Во втором чтении законопроект рассмотрят на майском пленарном заседании.
Развитие предпринимательства
В отчетной части заседания депутаты заслушали доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Павла Новоселова об итогах работы за 2023 год.
В ходе отчета бизнес-омбудсмен отметил, что в прошлом году институт Уполномоченного отметил 10-летний юбилей. В 2013 году Прикамье стало одним из первых в стране регионов, где была учреждена должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
За прошлый год в адрес Уполномоченного поступило 873 обращения. Впервые снизилось количество жалоб на проверки со стороны контрольно-надзорных органов. По словам Павла Новоселова, это является следствием введения моратория на проведение проверок.
Больше всего обращений связаны с вопросами земельно-имущественных отношений, сферы закупок.
Также в 2023 году институт Уполномоченного впервые зафиксировал обращения грузоперевозчиков по вопросу автоматического весогабаритного контроля, а именно жалобы на отсутствие на пунктах контроля информационного табло, которое сигнализирует о нарушении. После обращения в прокуратуру эту проблему удалось устранить.
По словам Валерия Сухих, нормотворческая работа в сфере поддержки предпринимательства невозможна без обратной связи. «Институт Уполномоченного помогает нам понять актуальные запросы бизнес-сообщества, чтобы в случае необходимости оперативно оказывать законодательную поддержку, совершенствуя правовую базу. Это особенно важно сегодня, когда в условиях санкционного давления регион предпринимает большие усилия для поддержки предпринимательства», – отметил спикер.
По программе «Комфортный край»
С докладом о реализации программы «Комфортный край» перед депутатами выступила министр территориального развития Прикамья Светлана Усачева. Программа направлена на повышение комфортности проживания в территориях региона. В приоритете – объекты, которые жители выбирают сами.
Светлана Усачева рассказала, что в основе региональной программы – Комплексные планы развития территорий, которые сформировали их еще в 2022 году. Самый большой объем средств в прошлом году был предусмотрен в рамках приоритетного проекта «Школьный двор» – более 501 млн рублей. В 2023 году в 40 муниципальных образованиях было обновлено 44 школьных двора. Проект «Культурная реновация» включает реконструкцию, ремонт зданий учреждений культуры и детских школ искусств. Объем финансовой поддержки проекта в прошлом году составил 272 млн рублей. Ремонт прошел в 25 учреждениях 15 территорий.
«Программа направлена на создание комфортных условий проживания и воспитания детей в каждой территории. В ее основе – пожелания самих жителей. Качественная социальная инфраструктура, доступное образование и медицина – ключевые факторы развития территории. Это, в конечном итоге, позволяет жителям сделать выбор в пользу своей малой родины в качестве места для жизни, работы и создания семьи», – подчеркнул Валерий Сухих.
Отметим, реализация программы «Комфортный край» продолжится и в 2024 году. К трем действующим проектам «Школьный двор», «Культурная реновация» и «Наша улица» добавятся еще четыре: «Школьная остановка», «Качественное водоснабжение», «Новый клуб» и «Строительство крытых ледовых объектов». На программу планируется направить 3,2 млрд рублей. Это позволит реализовать более 600 проектов по всем направлениям.