50% продовольствия выбрасывается, остановить это может фудшеринг
17 апреля 2024, 12:41 [ «Аргументы Недели» ]
Из-за особенностей налоговой системы каждый девятый килограмм еды, которая остаётся нераспроданной в магазинах, отправляется в места для вывоза отходов.
Государственная компания «Российский экологический оператор», созданная по указу президента РФ, предлагает радикальное решение этой проблемы. Они хотят освободить предпринимателей, которые направляют продукты с истекающим сроком годности на благотворительность, от уплаты налогов.
Это не только поможет решить проблему голода и недоедания, но и сократит количество пищевых отходов. Согласно экспертным оценкам, в РФ ежегодно собирается 17 миллионов тонн отходов продовольствия, а потери продуктов составляют чуть ли не 50%. Основное количество потерь происходит во время производства, обработки, перевозки, хранения и продажи.
Набор предложений законодательных инициатив о внедрении так называемого «фудшеринга» уже получил конструктивное заключение правительственного органа и в ближайшее время будет внесён в Госдуму. Этот механизм, зародившийся в Европейском Союзе, становится частью стратегии сокращения количества пищевых отходов и поддержки социальной справедливости в России.