Диетолог Соломатина: Черемша укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи
15 апреля 2024, 18:45 [«Аргументы Недели», Виктория Бурякова ]
Доктор медицинских наук и диетолог Елена Соломатина назвала полезные свойства дикого чеснока, — информирует Pravda.Ru.
Врач отмечает — черемша богата витамином К, который способствует нормальной свертываемости крови и предотвращает образование кальцинатов в сосудах. Кроме того, зеленый цвет растения указывает на наличие бета-каротина, важного для иммунной системы, кожи и слизистых оболочек. Лютеин и зеаксантин в черемше улучшают кровоснабжение тканей, а витамины группы В, калий и магний поддерживают общее здоровье.
Однако специалист предупреждает о содержании в медвежьем луке оксалатов, представляющих опасность для людей с болезнями почек.
«В ней есть аллицин, как и в чесноке, который убивает бактерии. Но, с другой стороны, оказывает раздражающее воздействие на слизистую. При гастритах, язвах, колитах, панкреатитах такие пряные продукты убирают из рациона, особенно в период обострения заболевания», — советует эксперт.
Она рекомендует потреблять дикий чеснок в сочетании с мясом. Так он облегчает нагрузку на пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока.