> Диетолог Соломатина: Черемша укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи - Аргументы Недели

//Общество 13+

Диетолог Соломатина: Черемша укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи

15 апреля 2024, 18:45 [«Аргументы Недели», Виктория Бурякова ]

Фото: Unsplash.com

Доктор медицинских наук и диетолог Елена Соломатина назвала полезные свойства дикого чеснока, — информирует Pravda.Ru.

Врач отмечает — черемша богата витамином К, который способствует нормальной свертываемости крови и предотвращает образование кальцинатов в сосудах. Кроме того, зеленый цвет растения указывает на наличие бета-каротина, важного для иммунной системы, кожи и слизистых оболочек. Лютеин и зеаксантин в черемше улучшают кровоснабжение тканей, а витамины группы В, калий и магний поддерживают общее здоровье.

Однако специалист предупреждает о содержании в медвежьем луке оксалатов, представляющих опасность для людей с болезнями почек.

«В ней есть аллицин, как и в чесноке, который убивает бактерии. Но, с другой стороны, оказывает раздражающее воздействие на слизистую. При гастритах, язвах, колитах, панкреатитах такие пряные продукты убирают из рациона, особенно в период обострения заболевания», — советует эксперт.

Она рекомендует потреблять дикий чеснок в сочетании с мясом. Так он облегчает нагрузку на пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарии Коковым

Глава российского государства Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым. Президент РФ задал вопрос по поводу развития инвестпроектов, IT-парка в Нальчике и зоны Эльбруса. Коков сообщил, что в КБР есть прорывные проекты, утвержденные правительством Российской Федерации. По данным главы региона, на 2024–2026 годы планируется вложить бюджетных средств 14,5 миллиарда рублей на инфраструктурные решения по Эльбрусу, расширение зоны катания до 35 километров, новых подъёмных механизмов, мест стоянки и так далее. Ковов уточнил, что туда участниками свободной экономической зоны будет вложено порядка 39 миллиардов рублей. Построят гостиничные комплексы, места досуга. Второй крупный проект республики – в области сельского хозяйства. Первый этап – 37 гектаров закрытого грунта введено в июле 2023 года.