> Диетолог Бережная: Частое потребление шоколада вредит поджелудочной железе - Аргументы Недели

//Общество 13+

Диетолог Бережная: Частое потребление шоколада вредит поджелудочной железе

15 апреля 2024, 18:43 [«Аргументы Недели», Виктория Бурякова ]

Фото: Unsplash.com

Гастроэнтеролог, диетолог и кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала о пользе и вреде шоколада для организма человека, — пишет «Радио 1».

Эксперт объяснила — шоколад нельзя назвать исключительно полезным или абсолютно вредным. В его составе присутствуют антиоксиданты и другие приятные компоненты, которые способствуют выработке серотонина. Однако данный продукт очень жирный и высококалорийный.

«Оптимальным является употребление шоколада в пищу для удовольствия и хорошего настроения в небольших количествах. Суточная норма его не должна превышать 10 граммов», — указала кандидат наук.

Пристрастие к калорийной пище, по словам диетолога, объясняется историческими и генетическими факторами. Люди предрасположены к предпочтению таких продуктов из-за длительных периодов дефицита.

Однако злоупотребление сладким наносит серьёзный удар по поджелудочной железе. Кроме того, оно раздражает вкусовые рецепторы и стимулирует выработку инсулина, что вызывает своеобразную зависимость от такого рода еды.

Бережная подчеркнула — шоколад является десертом, поэтому необходимо минимизировать его потребление. Заменители на основе цикория или сои не станут хорошей заменой, поскольку служат суррогатом. В качестве альтернативы специалист порекомендовала домашнее варенье или индейку, приготовленную на пару. Это мясо содержит столько же серотонина, сколько и кондитерское изделие.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарии Коковым

Глава российского государства Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым. Президент РФ задал вопрос по поводу развития инвестпроектов, IT-парка в Нальчике и зоны Эльбруса. Коков сообщил, что в КБР есть прорывные проекты, утвержденные правительством Российской Федерации. По данным главы региона, на 2024–2026 годы планируется вложить бюджетных средств 14,5 миллиарда рублей на инфраструктурные решения по Эльбрусу, расширение зоны катания до 35 километров, новых подъёмных механизмов, мест стоянки и так далее. Ковов уточнил, что туда участниками свободной экономической зоны будет вложено порядка 39 миллиардов рублей. Построят гостиничные комплексы, места досуга. Второй крупный проект республики – в области сельского хозяйства. Первый этап – 37 гектаров закрытого грунта введено в июле 2023 года.