В Красногорском филиале Музея Победы 10 апреля, в преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, открылась выставка, посвященная трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе (Словения). Новая экспозиция «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие» подготовлена совместно с Международным исследовательским центром Второй мировой войны в Мариборе (Словения) и направлена на защиту исторической правды.
"Когда мы сегодня видим ростки нацизма в европейских странах, его буйное цветение на Украине, в странах Прибалтики, мы понимаем, что необходимость глобального противодействия нацисткой идеологии не отпала", - подчеркнул генеральный директор Музея Победы Александр Школьник.
Шесть разделов планшетной выставки «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие» подробно раскрывают историю создания концлагеря Шталаг XVIII D, условия содержания военнопленных, факты массовой гибели и захоронений заключенных, информацию о начальниках и персонале лагеря, реорганизации лагеря в 1942 году и его последующей судьбе.
В экспозицию вошло более 50 оцифрованных уникальных материалов из государственных и ведомственных архивов, частных коллекций. Это фотоснимки, запечатлевшие военнопленных, карточки узников, списки шталагов, а также письма заключенных. Кроме того, в экспозиции представлены данные по количеству узников в Шталаге XVIII D из разных государств, план лагерного комплекса, приведены воспоминания очевидцев — бывших узников.
Лагерь Шталаг XVIII-D был основан нацистами в сентябре 1941 года. В сентябре-октябре туда прибыли около пяти тысяч военнопленных красноармейцев, к марту 1942-го почти все погибли. Всего через лагерь в Мариборе прошло более десяти тысяч узников.
Сегодня в историческом здании бывшего лагеря для военнопленных работает Международный исследовательский центр Второй мировой войны Марибор. Он создан в соответствии с межправительственным меморандумом 2018 года, подписанным министрами иностранных дел России и Словении. За это время в МИЦ «Марибор» представлено несколько выставок, документы из страшного периода этого лагеря. В результате работы в архивах до настоящего времени установлено около 3 тыс. имен из 5 тыс. погибших военнопленных.