Минстрой России рассчитал очередной индекс качества городской среды для 1 117 городов страны по итогам 2023 года. В число населенных пунктов с комфортной средой для жизни по итогам прошлого года включены 13 городов Прикамья.
Напомним, ежегодно проводится оценка 36 различных индикаторов качества городской среды, характеризующих шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый тип оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.
«Президентом России поставлена задача увеличить качество городской среды к 2030 году в 1,5 раза. В этом направлении ведется активная работа – создаются новые парки и скверы, реконструируются набережные, строятся детские и спортивные площадки. Результатом в том числе является количество благоустроенных городов», – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.
В Пермском крае девять городов укрепили свои позиции: это Пермь с индексом 220 (+12 баллов), Губаха – 211 (+1 балл), Березники – 217 (+14 баллов), Горнозаводск – 204 (+3 балла), Оса – 237(+13 баллов), Очер – 210 (+8 баллов), Краснокамск – 219 (+25 баллов), Чусовой – 204 (+13 баллов) и Чердынь – 222 (+11 баллов). Еще четыре города края признаны комфортными для проживания впервые: Верещагино (190 баллов), Кизел (191 балл), Чайковский (196 баллов) и Усолье (191 балл).
Отметим, реализация мероприятий в рамках программы «Пермь-300» позволила усилить позиции города в ряде рейтингов. Например, в общем индексе городов-миллионников по качеству жизни корпорации ВЭБ.РФ Пермь заняла второе место в общем перечне и первое – по уровню благоустройства, качеству жилья, уровню развития общественного транспорта, дорожной сети и пешеходной инфраструктуры.
Как подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, именно комплексное преобразование территорий позволяет городу развиваться, конкурировать за ресурсы и людей, которые хотят в нем жить, работать, воспитывать детей в комфортных условиях: «Индекс качества городской среды городов Минстроя РФ – это рейтинг, который демонстрирует реальную ситуацию с комфортностью проживания. Помимо успехов, он также указывает муниципалитетам на их слабые места в комплексном развитии среды для жизни людей. Поэтому главам территорий необходимо внимательно анализировать результаты рейтинга, чтобы, опираясь на его данные, исправлять недочеты и повышать качество жизни людей. Все необходимые инструменты для решения этих задач есть. Региональные власти, со своей стороны, оказывают муниципалитетам поддержку по всем направлениям».
«За пять лет расчета индекса среднее значение увеличилось с 163 до 200 баллов, а доля городов с благоприятной средой – с 23% до 68%. Повышение индекса – результат системной работы и комплексного подхода к улучшению качества городской среды», – отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Он также подчеркнул, что именно слаженная работа управленческих команд органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, бизнеса, граждан приводит к положительному результату.
Отметим, ключевым механизмом улучшения качества городской среды в населенных пунктах региона является федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». На протяжении его реализации в Прикамье за 5 лет благоустроено 468 общественных пространств и 1203 двора. Еще одно направление благоустройства – реализация проектов-победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который ежегодно проводит Минстрой РФ. За пять года было проведено восемь конкурсов. По их итогам в число победителей вошли 13 проектов благоустройства в Пермском крае. Восемь из них уже завершены, еще пять будут реализованы в этом году.
Справка «АН»
Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на основании данных, полученных от субъектов РФ, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ.