Руководитель добровольческого объединения «Добрые руки иZмайлоVо» – Ирина Антонец в беседе с изданием «Аргументы недели» рассказала о том, как с волонтерами плетут маскировочные сети для ребят на передовой.
– Сколько волонтеров в объединении?
– Около 300 человек.
– Как зародилась идея создания волонтерской организации?
– Очень хотелось помогать ребятам, нашим героям. У моей знакомой муж ушел добровольцем на фронт, он танкист. Стали собирать через знакомых помощь – медицину, одежду, снаряжение. В один момент он попросил маскировочные сети. Купить было негде. Так и зародилась идея.
– Где и как найти мотивацию совершать добрые дела?
– Важно двигаться к своим целям. Моя цель – делать сети и приближать победу. Наше производство – это защита. Я хочу сохранить как можно больше жизней ребят. Хочу, чтобы они вернулись. Вокруг меня собралась команда единомышленников. У нас одна цель – защитить ребят. Мы сюда приходим как домой и ощущаем себя одной большой семьей. И помогаем искренне. Нас никто не заставляет. Только вместе мы сможем победить! Ребятам очень нужна наша поддержка, мы это ощущаем и отдаем свои силы для того, чтобы больше не было войны, чтобы нашим детям не досталось …
– Получаете обратную связь и слова благодарности от ребят?
– Да, ребята по возможности, пишут или присылают видео. Отзывы я выкладываю в общий чат. Людям очень важно видеть результат своих трудов. Сети мы отправляем адресно, мы знаем куда, кому и когда они попадут в руки.
– Как отправляете маскировочные сети на фронт?
– Машин у нас нет. К нам ходят жены, сестры, матери, друзья бойцов, они плетут для своих родных и потом отправляют им. Один из волонтеров – Денис сам ездит на своем автомобиле несколько раз в месяц. Сначала помогал брату, который находился в зоне боевых действий. А когда тот погиб, продолжил ездить уже для других ребят.
– С какими трудностями вы сталкиваетесь?
– У нас, слава Богу, все хорошо! И помещение хорошее и люди прекрасные!
Нам очень помогает наша Управа района Измайлово. Многие волонтеры из других районов нам завидуют, что у нас такие условия для работы. Вообще, сейчас идет такое сплочение, что преград у нас практически не случается, а если и возникают, то находятся люди, которые помогают в решении проблем.
Но мне хотелось бы обозначить несколько общих проблем, с которыми сталкиваются самоорганизованные волонтеры. Это, в первую очередь, конечно – помещения! Порой людям приходится работать в очень стесненных условиях, и то их гоняют все, кому не лень. Второе – транспорт. Доставка из региона в регион очень дорогая и долгая. Третье – информационная поддержка. Очень многие волонтеры говорят, что хотели помогать, искали, но не сразу находили куда можно прийти. А когда находили, благодарили возможность помогать!
Надо давать возможность людям помогать фронту!
– Долгий процесс обучения у новых волонтеров?
– Зависит от человека. Кто-то сразу начинает, как будто всю жизнь плел. А кому-то нужно 3-4 дня. Зависит и от желания человека.
– Какие дальнейшие планы по развитию организации?
– Я мечтаю ее закрыть и чтобы больше никогда не было нужды этим заниматься. Хочу, чтобы все ребята вернулись живыми, здоровыми и больше не нуждались ни в каких сетях.
– Что вы пожелаете тем волонтерам, которые к вам сюда приходят?
– Душевного равновесия. Чтобы спокойно спалось по ночам. Не сдаваться.
Изданию «Аргументы недели» удалось пообщаться с волонтером, помощницей Анны Федермессер в проекте ОНФ «Регион Заботы» – Ольгой Логачевой.
– Что вас мотивирует помогать нашим ребятам и делать добрые дела?
– Мотивировать может только одно: любовь к Родине и забота о благе своих граждан. Человек не должен думать только о себе. Наша задача воспитать подрастающее поколение. Я всегда за родину. Моя семья тоже. Сын – ветеран боевых действий в Дагестане. Муж подполковник ВВС России, получил инвалидность, но продолжает работать на сложном военном предприятии, выпуская особо точное вооружение.
– С чего и как начать волонтерскую деятельность?
– Я с 2013 года работаю в благотворительных организациях. Все волонтеры, которые искренне хотят помогать своей стране, всегда находят с чего начать. Считаю, что в школах следует развивать у детей любовь и стремление делать добрые дела. И, конечно, усиливать патриотическое воспитание.