Ультрапастеризованное молоко имеет длительный срок годности и не менее безопасно для здоровья, чем свежее. Заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова поделилась личным мнением относительно производства этого продукта, — пишет Pravda.Ru.
Эксперт объяснила — ультрапастеризованное молоко может храниться долго благодаря специальной технологии розлива и упаковки. Процесс производства заключается в быстром нагреве напитка до высокой температуры (130-140 градусов) в продолжение нескольких секунд, что уничтожает бактерии, но сохраняет белок и все полезные свойства. Оно не кипятится, а проходит пастеризацию.
«Говорить о том, что оно вредно чем-то — абсолютно нет. Потому что на такую обработку молоко должно отправляться только высокого качества. Иначе оно не выдержит и в течение какого-то времени просто испортится. Поэтому никто не будет себе вредить и делать это», — указала специалист.
Она также подчеркнула — такие методы доступны крупным производителям, так как требуют серьезного оборудования и подходов. Однако с развитием индустрии число заводов, которые могут себе позволить использовать ультрапастеризацию, растет. Это помогает продлить срок годности напитка и обеспечить его безопасность для потребителей.