Рассказываем, как взрослому человеку сделать свой рацион полезным и сбалансированным.
Дни Великого поста у православных – несомненно большое событие, а также время для духовного роста и очищения. Но для старшего поколения полный отказ от некоторых продуктов может быть чреват проблемами со здоровьем.
Врач второго московского госпиталя ветеранов войн Марина Черняева рассказала, чем опасен дефицит белка для пенсионеров перед Пасхой.
Как же сделать меню сбалансированным, когда нельзя употреблять в пищу мясо и яйца, ведь это грозит как минимум дефицитом белка. Что в свою очередь опасно обострением анемии и остеопороза, прогрессией патологий почек.
Раз нельзя животные белки, замените их на растительные. Так, рекомендуется обеспечить достаточное потребление бобовых, орехов, семечек и различных злаковых, объясняет Черняева.
Не забывайте, что в оптимальном количестве в организм также должны поступать углеводы и клетчатка – это помогает работе желудочно-кишечного тракта.
Чтобы получить сложные углеводы, врач советует включить в меню макароны из твердой муки, цельно-зерновой хлеб и крупы. Необходимое количество клетчатки обеспечит употребление в пищу овощей и фруктов. Их нужно есть не меньше 400 г каждый день.
Лучше всего, если вы еще будете пить витамины в этот период.
"Особенно важно уделять внимание таким питательным элементам, как железо, витамин B12, витамин D, кальций и омега-3 жирные кислоты", – говорит медик.
Железо обязательно нужно органам кроветворения. Да и вообще каждый питательный элемент участвует в работе определенных групп органов.
Витамин B12 поможет нормальному функционированию нервной системы, витамин D и кальций поддержат здоровье костей и зубов, а омега-3 жирные кислоты – лучший друг сердца и сосудов.