Член Национальной ассоциации диетологов Наталья Круглова назвала ингредиенты, из которых можно приготовить полезный компот, — пишет Pravda.Ru.
Врач объяснила — напиток является сладким. Это жидкие калории, которые не обеспечивают чувства сытости, но в то же время увеличивают питательность рациона. Если в него добавляются лишь ягоды, сухофрукты или фрукты, то он может стать благотворным.
В качестве наиболее полезных ингредиентов диетолог выделила курагу. В ней содержится бета-каротин — форма витамина А, устойчивая к термической обработке. Также подойдет чернослив, известный своим слабительным эффектом, и яблоки. При варке они сохраняют сложные углеводы и калий.
«Компот — дополнительный источник микроэлементов. Если после этого фрукты, сухофрукты человек съедает, то с ними он ещё получает пищевые волокна. Поэтому компот мы можем рассматривать как полезный напиток», — заверила специалист.
Однако постоянно его употреблять рекомендуется не всем. У людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, таким как рефлюкс-эзофагит, жидкость может вызвать изжогу, — предостерегла Круглова. В таком случае целесообразно предпочитать меньшие порции и более частое питание. Пить компот лучше через 1-1,5 часа после еды, чтобы избежать растяжения стенок желудка.